Комментарий #5903543
Talikor
Мои размышления о "Дневнике будущего", не претендующие на абсолютную истину.
Боль. Но боль, надеюсь, на пользу. :oh:
Что ж, пришло время встать на защиту
Да, я не понимаю всеобщую нелюбовь к персам-"нытикам", как их часто называют. Это касается не только этого тайтла, но и некоторых других. Среди знакомых людей подобные кадры, старше героев аниме лет на 10+, не знающие их проблем и тягот жизни, но обижающиеся и ноющие из-за каждой шутки или любой другой мелочи, раздражают куда боооольше! Разве нет?
:8):
Признаюсь, я одна из немногих (судя по комментам, из единиц), кому стал мил и люб главный герой. Юкитеру - самый светлый персонаж, который, к сожалению, тоже совершает ошибки и сходит со своего
как было больно каждый раз, когда он брался за оружие!
Он привлек как внешне (я визуал, для меня это немаловажно: Юки прямо лапушка! Опрятный, стильный, но несмотря на это лишенный внимания, одинокий и потерянный грустняш), так и своей невинностью и добротой.
Его пытались сломить все ("Ты не сможешь спасти всех", "Не будь эгоистом" и подобные реплики разных персонажей, предательства, подача желаемого за действительное), но всё было бесполезно, пока у него не отобрали мечты и не растоптали жизненные стремления.
Человек без цели - не человек, вот и вынужден гг, потеряв всё, играть по правилам игры. Почему потеряв всё? А Юно? Да, это была единственная тростинка, за которую можно ухватиться: бок о бок через все опасности, жертвенность с ее стороны. Совместное преодоление невзгод сближает.
Он ей был благодарен за всё. Но она же и погубила его, его "чистый путь", его девственность (во всех смыслах).

Была ли это любовь? Не знаю. Со стороны Юно - вполне возможно, хотя она из той же лодки,
что и Юки: так же потеряла мечты и надежду на лучшее, семью, остался только этот мальчик. Вдобавок испорченная психика, переходный возраст. Поэтому её любовь имела не созидательную силу, а разрушительную, еще и подкрепленную эгоистичными порывами. А Юки потерял из своего мира всё, а последняя потеря, Юно, - самая болезненная, ведь теперь он заточен в пустом пространстве
Да, не один, с Мурумуру. Но это еще та козявка, а-ля тявка из басни "Слон и Моська". Даже в юморных вставках в конце эпизодов было заметно, что она подговаривает других владельцев дневников или всячески пакостит. Если бы не налет шутливости, еще сущность можно было бы раскусить и раньше. Смущала меня практически с начала просмотра.

Мультфильм наталкивает на размышления о ценности жизни, о влиянии каждого поступка (эгоистичного и не совсем) на жизнь ближнего своего. А часто ли мы взвешиваем наши действия, наши слова, обдумываем ли мы, как они отразятся на окружающем нас мире? Также данный тайтл наглядно показывает, что делить людей на правых и неправых, на "+" и "-" - неправильно. Мир не так устроен. А уж кем люди становятся, зависит от двух факторов: от самого человека и от тех самых пресловутых действий окружающих, влияющих на судьбу других людей.
Вот, к примеру,
Изначально всё было как будто против неё: войны, потеря близких, бедственное существование, голод. "Напитавшись" этим либо, наоборот, ответив вызовом, она начинает всё крушить, пока не встречает Юки. Кстати, один из немногих эпизодов, когда человек на кого-то положительно повлиял (хотя в глубине души она и не была плоха, ох уж эта относительность). Увидев свою копию в лице гг, стремящегося к другим идеалам, она переосмысливает свои действия и уже в 3-ем мире живет по-новому, без насилия, со своей новой семьей... И вот тут-то мне кажется вполне логичным все ставки Дэуса на 1-го и его изменения хода игры
Думается мне, что 2-ой мир уже был обречен, поскольку он тонул в грязи и насилии, один страшный поступок по цепочке приводил к другому, еще более разрушительному. Поэтому нужно было в корне изменить события в прошлом, с которых началось всеобщее разрушение душ. Нужен был чистый, незапятнанный жизненными заботами персонаж (желающий элементарного, но и труднодостижимого - мира и гармонии), коим был юный скромный мальчик. Но не об этом. 9-я была спасена не только для того, чтобы спасти 1-го, но и для спасения себя и от себя, потому что, как мы помним, откат во времени был до переломных моментов всех игроков, кроме Урю Минэнэ, которая в том, 3-ем, мире уже вовсю вела свою тер. деятельность... Хотя, еще кроме 7-ых, но они были жертвами обстоятельств, вряд ли были опасны для общества в дальнейшем

Да, еще во время просмотра задумываешься об истинности чувств и их силе. Вообще чувства - штука сложная, необъяснимая. Главное с ними не спешить. Продолжая мысль о любви Юно и Юки, думаю, что лучше бы её и не было.
Ведь 3-ий мир это наглядно показывает, что друг без друга они имеют всё, что желали (самое главное - мирное небо над головой). Они ещё молодые, неизвестно, кто попадется на их пути. Как говорится, "не торопи умирать, дай состариться".
При этом первая любовь особо сильна, романтична... страшна... Эх... Столько противоречивых эмоций.
Из второстепенных персонажей особенно понравились 7-ые, 4-ый, (8-я, 12-ый) и друзья Юки во главе с Ару Акисэ. Самые душещипательные и слезные моменты
были связаны с их гибелями (+ родителей гг)
...
Зацепила еще некая "прозорливость" картины. То ли создатели тайтла умело манипулируют мыслями их зрителей, то ли случайные, но приятные совпадения, но как только у меня появлялось какое-то предположение, то сразу слышала его подтверждение в аниме, а когда появлялись некоторые вопросы, мне в текущей или следующей серии давали четкий ответ. Последних 3-ех серий это не касалось, события оттуда с трудом поддавались анализу, по крайней мере, моментальному. Зато подобные полуоткрытые финалы дают возможность всё взвесить и поразмышлять о бытии.
О музыке и картинке распаляться не буду. Тут, думаю, все будут со мной солидарны в том, что они шикарны!
О недочетах и дырах. Если они и были, я их предпочла не заметить. И теперь не страдаю из-за этого)
Благодарю всех работавших над созданием и переводом "Дневника будущего"! Он без особого напора выжал из меня немало жидкости, можно сказать, что эмоционально обезводил. А ночь после просмотра последней серии была бессонной...
Неподдельные переживания о многом говорят.
Высокой оценки для того, что тронуло, мне нисколько не жалко! :love2:
жалобы
Нет жалоб
баны
Нет банов
Ответы
Sergey1980
Sergey1980#
@Talikor, у меня другое восприятие характера Юкитэру, но это слишком большая тема ) Что хотелось бы отметить - в семье у него тоже неблагополучно. Вроде бы, мама выглядит вполне нормальной, однако сам Юки в разговоре с Рэйске говорит, что считать её добрым и хорошим человеком - большая ошибка. К тому же, сына она бросила и посещает на несколько дней в месяц. Возникает подозрение, что её плохую сторону нам просто не показали, в отличие от отца, но она есть, и неслабая. Неудивительно, что с такими родителями парень закрылся от мира.
Изменения к лучшему в третьем мире вызваны вмешательством Юкитэру. Об этом говорит Юно, и в целом это показывается. Каким-то волшебным образом он исправил всё, что сломано. Ну то есть, мы понимаем, что это произвол мангаки, но в рамках логики мира это так. Поэтому нельзя сказать, что естественным путём у персонажей было бы всё хорошо.
Твой комментарий
Вернуться к редактированию
Предпросмотр
Скрыть