Комментарий #5662106
StarWings
Сразу хочу сказать, что это сериал "не для всех" - поэтому не спешите строить своё мнение на гневных или хвалебных отзывах.

Лично я смотрел сериал именно в момент его выхода.
Нет в нём ничего непонятного ни тогда ни сейчас.
Сейчас любое из имён и названий можно просто посмотреть на Википедии, но ведь вам лень?
Тогда, в 90 годы - можно было просто сходить в библиотеку и полистать литературу.
Да, сериал "перегружен" сложными религиозными отсылками к "свиткам мёртвого моря", политике, экономике, социологии, биологии, механике, психиатрии и т.п. - предполагается, что его смотрит всесторонне образованный человек, а не те, кому интересны только боевые сцены и этти. Аниме, вообще то, не только для детей снимается и Евангелион изначально позиционировался, как "умное и сложное аниме" - это был тогдашний тренд.
Есть в сериале и ляпы, но это всё легко нагуглить.
"Невнятное" окончание сериала - невнятно только для тех, кто все 26 серий пропускал все "нудные" объяснения, имена, терминологию, мимо ушей.
Впрочем, те, кому не повезло столкнуться с неполными, обрезанными цензурой (скажем америка), версиями сериала - были в ещё более худшем положении. К сожалению, на просторах РФ и особо в русской озвучке, ходят несколько вариантов сериала. Ищите полную японскую версию с русской озвучкой (не лицензия!). Она есть.

Рекомендуется к просмотру не потому что "шедевр", а потому что классика. Рекомендуется не всем подряд.

Сложный сериал, со сложной судьбой и сложным автором, личные проблемы которого отражались и на этом сериале и на его более свежих, альтернативных вариациях (их стоит посмотреть, но ... ради дополнительных сцен скорее, потому что автор пошёл на поводу у молодой волны аудитории и выбросил из новых версий всю научную часть, которую народ не понимал в силу отсутствия знаний (или ещё чего) - на что и видим жалобы во множестве отзывов. Остался гольный экшен и какая то невнятная мистика, что не сделало происходящее понятнее для масс. Зря он так поступил).

Отдельно хочется сказать про Синдзи - логика поведения Синдзи многофакторна (автор сделал это основой), в сериале подробно (с самого начала, но кратко и внятно) раскрываются причины, по которым данный ребёнок просто не может вести себя иначе в такой ситуации, опираясь на свой жизненный опыт и порождаемые им эмоции. Плюс к этому не самые обычные для детей требования, образ жизни, постоянный риск и ощущение бессмысленности всего, что ты делаешь и своей собственной жизни в целом. И не забываем, что перед нами подросток в переломном возрасте, когда у большинства детей возрастает эгоцентризм, нервозность.
Конечно же, "необременённый" обыватель, решивший посмотреть под пивко "драчки роботов с девочками" - рискует получить и получает баттхерт с воспламенением и откладыванием шлакоблоков. Это закономерно. Он даже не понимает, насколько похож на Синдзи, когда его критикует. Сам автор обыграл таких критиков в эпизодах с Судзухарой. Так, что, да, уважаемые хейтеры Синдзи - вы в сериале тоже есть и там даже показано, чего вы стоите в итоге. XD
жалобы
Нет жалоб
баны
Нет банов
Ответы
Maxim Kapshuk
Maxim Kapshuk#
@StarWings, хоть один адекватный отзыв, просто спасибо. Хотя я бы ещё добавил, что Ева это весьма личная вещь, и кому то, банально могут быть неинтересны проблемы поднимаемые в сериале, или как выразился один из зрителей "не нужны". На что обычный зритель, как по мне имеет полное право. Хотя должен ли он оценивать произведение со своей точки зрения, весьма сомнительно
Твой комментарий
Вернуться к редактированию
Предпросмотр
Скрыть