Комментарий #5185754
Alpu
@Chu Nya, вы можете если хотите сколько угодно восхищаться Кайди, да у него есть положительные черты. Но это не отменяет того факта, что он первую очередь лох и неудачник. Во-первых многие говорят про Кайдзи: вот он не потерял свою человечность, он хороший человек, попавший в тяжелые обстоятельства, он не такой как все остальные и т.д. Из чего у людей складывается такое впечатление? Правильно из-за того, что Кайдзи периодически проявляет порывы альтруизма к окружающим, ратует за коллективный отпор буржуям и т.д. Только вот всё это входит в некоторый парадокс с его действиями. Он участвует в соревновательной игре и всеми силами стремиться к победе. НО его победа = чьё-то поражение. По своей наивности пытаясь угнаться за двумя зайцами Кайдзи и встревает в большинство проблем. И в конце концов Кайдзи каждый раз приходится добровольно или насильно отказываться от одного из двух: победы или поддержки товарища. Это было на протяжении всего тайтла от 1ой арки 1го сезон и до конца 2го сезона , когда он сделал свой окончательный выбор. В целом я бы назвал его принципы и личной победы и всеобщей помощи самообманом, если он не был готов "столкнуть человека" какого шиша он вообще туда пришёл и продолжает играть в эти людоедские игры? Какое-то лицемерие из которого он в конце концов вышел сделав свой выбор в самом конце 2го сезона. Во-вторых Кайдзи натурально игроман, который не может адекватно оценивать риски. Он человек, готовый поставить жизнь на зеро, ради шанса на успех. По сути он просто делает непомерные для себя ставки, методично закапывая себя в землю из-за чего ему и прошлось пройти свой "ад на земле". Как вы и сами сказали он поехавший относительно риска. В итоге имеем, персонажа с человечным характером, которому можно сочувствовать, но и с наивности которого будет подгорать,его путь опустившегося человека ни в коем случае не стоит повторять. А скорей сделать всё, чтобы не загнать себя в похожую ситуацию, когда такой риск будет единственным выходом.
И я не говорю, что Кайдзи плохой персонаж. Просто: Не надо быть как Кайдзи (с) :tea2:
жалобы
Нет жалоб
баны
Нет банов
Ответы
Chu Nya
Chu Nya#
@Tri Olom, Вы говорите, что персонаж Кайдзи научить ничему не может, как будто "научить" значит быть примером для подражания. На ошибках учиться порой важнее, чем пародировать чужому успеху. Но кроме этого у Кайдзи есть черты характера, которые достойны уважения. О них я выше писал.
@Alpu, Этот парадокс или противоречие, который вы описали, присущ не конкретно Кайдзи, а обществу в целом. Для начала, следует представить жизнь как игру ( эта мысль уже довольно старая, тот же Шекспир, Homo Ludens и т.д ). В этой игре основное правило: сильный побеждает слабого. (сильный и слабый - уто условные обозначения градации различных качеств, а не только физической силы). Мы постоянно участвуем в этой игре, побеждаем или проигрываем: кто то занял парковочное место и теперь негде припарковаться; поступили на бюджетное место в университете, не дав другому его занять; вызываете уважение у коллег, в отличие от вашего знакомого хиккана; женились на девушке, которую любит ещё кто то. Этот список можно продолжать бесконечно, жизнь - это игра за место под солнцем. Притом от успеха в этой игре изменяется психосоматическое состояние человека,: неудачник находится в перманентном стрессе, следствии этого его иммунная система страдает, и он может заработать серьёзный недуг; удачный человек чувствует себя прекрасно, серотонин в норме, осанка прямая, готов следующим победам. Только у людей в отличии от зверей в этой игре есть особое условие, люди обладает разумом. Разум обычно представляют как нечто светлое и благое, забывая что он может быть опасен. Разум может обосновать повод для такой жестокости, которая неведома зверям. Когда разум не чем не ограничен, когда мы следуем принципу "цель оправдывает средства", тогда нам открывается та тьма, в которую человек готов прыгнуть ради победы в соревновательной игре жизни. Но разум сам себе создал ограничения, за которые старается не заходить, эти ограничения мы зовём моралью. Мораль, которая позже приняла форму прав и законов, это метаправила для великой игры жизни, смысл которых я бы охарактеризовал так: "ты,примат,конечно соревнуйся, но палку не перегибай, а то мы (люди) друг друга перебьём". Мы обречены на эту игру жизни, мы обречены на выбор как нам быть: либо обернуться чудовищем, которому всё дозволено, либо корректировать свое поведение согласно своему духовному началу. Кайдзи, как раз и чтит в себе духовное начало, он не даёт пересечь себе черту. Да он участвует в играх, где его победа= поражение другого, но этом нет ничего особенного, жизнь так устроена. Зато Кайдзи, даже когда его жизнь на кону не становится чудовищем. Так что, для меня Кайдзи кроме того что он лудоман, бездельник и отброс, он человек, сердце которого не прогнило.
Ваш комментарий
Вернуться к редактированию
Предпросмотр
Скрыть