Комментарий #4711090
FaireySwordfish
@bk_201_, крохотная поправочка, бомбардировка Шанхая в 1932 году, когда разбомбили ресторанчик Фен Лан это ещё не японо-китайская война а тоже один из череды инцидентов. Война кстати была вторая по счёту (а по факту вообще третья если учитывать совместное пинание китайцев международным контингентом во время восстания боксёров, а то и шестая если отсчитывать от полулегендарных событий на реке Пэккан... впрочем - это уже отдельная история).
Кстати, к несомненным плюсам как раз можно отнести раскрытие темы "китайской мафии", её всесилия и связей с Гоминьданом - часто даже неприкрытых.
Буквально за год до событий из тайтла там даже целая мафиозная война была, с применением армии.
Это было столкновение между Большеухим Ду (Юшэном), главой "Зелёной банды" - самой главной и крупной мафиозной китайской группировки державшей торговлю оружием, людьми и опиумом по всему дальнему востоку, и Кун Сянси, богатейшим человеком в истории Китая, чьё состояние оценивалось в семь годовых бюджетов страны и который крышевал весь крупный бизнес на материке и международную торговлю Китая (а ещё дружил с одним австрийским художником). Кун решил подмять под себя ассенизаторный бизнес в Шанхае, который принадлежал мисс Квэй, известной содержательнице борделей по всему Китаю, и жене друга Ду - Рябого Хуана (Цзиньжуна). Все войска в Шанхае и портовых городах безоговорочно подчинялись Ду, и Кун отправил крупные силы из глубин страны, с "Зелёной бандой" не повязанные. В качестве поддержки отправили эскадру речных канонерок из Нанкина. Однако на сторону Ду стал Шанхайский флот. По итогу - разнесли несколько кварталов, утопили несколько канонерок, 3.5 тысячи убитых (впрочем, кто этих китайцев считал?). Кун потерпел поражение и бежал на мониторе обратно в Нанкин.
жалобы
Нет жалоб
баны
Нет банов
Ответы
Роман Кушнир
Роман Кушнир#
@FaireySwordfish, да не особо так, чтобы раскрыли. В целом, это такой аттракцион по "мотивам". Особенно радует благостная пропагандистская картина, рисующая японцев, как благодетелей, которые прям несли в Китай радость, свет и сферу взаимного сопроцветания.
И да,
нафига в хойке скидывать чет на Шанхай? Китай берется за год на автоплане. В Шанхай морпехи на раз закидываются, ИИ берега вообще не кроет.
bk_201_
bk_201_#
@FaireySwordfish, о, спасибо за поправку. Мало знаком с этим периодом в истории Китая и Японии, но вот после просмотра тайтла прочитал, что мог. Про Шанхай узнал уже при чтении, но вот до мафии не добрался. Почитаю теперь и о ней тоже.
Твой комментарий
Вернуться к редактированию
Предпросмотр
Скрыть