Комментарий #3983333
Moonzen
Очень крепкая история получилось. Хотя поначалу кажется что это очередная штамповка про школьные клубы. Но как только уверуете в свою догадку, сюжет резко меняет курс и дальше все ваши представления катятся под откос. Конечно некоторых это может смутить, но разве не в этом суть любой хорошей истории?
Так о чем же на самом деле фильм? Об идеализме и мечтателях. О силе воображения. О том как легко в них можно запутаться и наоборот, найти в нем спасение. А герои вышли на удивление живыми и интересными. Хотя конечно почти до конца все это покажется странным, но немного психоанализа и все встанет на свои места даже раньше.
Отдельно хочется остановится на двух главных героинях, Токо и Миу. Если первая добрая и самоотверженная вундеркинд с приветом, верящая что литература делает материальный мир лучше и буквально наслаждается "духовной пищей", то вторая ее зеркальная противоположность. Одинокая и несчастная мечтательница, у которой ничего нет в этой жизни кроме "литературы", в котором она находит свое утешение.
Она тяжело переживала крах семьи и хотела убежать от реальности в книги. Но т.к. воображением и талантом была обделена, то свое отчаяние и боль отыгрывала на сверстниках, в частности на ГГ. Но в силу возраста и наивности тот не понимал этого, то очень быстро у нее оформился односторонний стокгольмский синдром и сильная созависимость к нему, который и сыграет в их судьбе.

Что касается исполнения, то к рисовке придется слегка привыкать. В остальном, для своего времени, на хорошем уровне. Специально хочется отметить сегмент с фантасмагорией (которые некоторые почему-то принимают за мистику), как визуализацию полета воображения (см. кино-аналог Бердмэн).
К сожалению, не обошлось и без минусов. Все из-за литературной основы. Некоторые вещи были слишком обрезаны (особенно линия Нанасэ). При этом, то что следовало с корнями убрать (бесполезные третьестепенные персы уровня камео), зачем-то оставили. Нет, конечно есть ова предыстория, но это бесполезный паллиатив и их спокойно можно было уместить во флешбеки, растянув на некритичные 10 минут. Ясности бы это точно много прибавило.
Не нашло во мне отклика решение сделать финал якобы открытым. Лень что ли было рисовать им взрослые версии или хотя бы сделать закадровый диалог? Прятать очевидное без причины слегка раздражает.
А вообще, сделай полноценный сериал на 12 серий, то это действительно был бы слепящий вин. Тем не менее, в итоге все равно вышла отличная полнометражная драма. :thumbup:
жалобы
Нет жалоб
баны
Нет банов
Ответы
Гайвер
Гайвер#
@Moonzen, а для меня Бунгаку Щёджо это одно большое разочарование :) Есть положительные моменты, конечно... Нравится тот фарс, который нагнала Миу ради привлечения внимания — в том смысле, что это завело всех вокруг и разводит на эмоции. Лютейшее отчаяние и потерянность... Да, это всё очень здоровски изложили. Миу перчика очень добавила. Кстати, меня очень долго зудило ощущение, что я где-то видел в точности такую же девушку, но не мог вспомнить, а это оказалась Эмиру из Черная сталь )) Начиная от внешнего сходства (особенно цвет кожи) и заканчивая тяжестью выпавшего им детства, а также их отношением к жизни. Я бы сказал, она провокатор самых интересных событий. Ну и в целом стереотип очень даже жизненный.

Еще очень хороша сцена в планетарии... Там эмоции, смысл и образность присутствуют.

...и вот тут самое время перейти к тому, почему мне Бунгаку не хочется вспоминать. Костяк сериала построен на образности её мышления, на поэзии... Идея недурная, я верю, что её можно было бы выкрутить на очень достойном уровне, но увы, в этой аниме сделано оно (за вычетом Планетария) ОЧЕНЬ куцо — просто какие-то нескладные, бредовые мыслишки, образы, высосанные непонятно из чего, которые совершенно не торкают и даже раздражают. Ну нет убедительности в её словах, это просто набор фантазии школьника, которого заставляют писать сочинение. И как ни крути, Бунгаку это романтическое аниме... Если говорить о гг и гг, то мимолетный фетиш в виде оголения длинных бедер и т.д. хороши, а вот с чувствами и поступками всё слили в унитаз... Очень похоже на White Album TV-2 в этом плане: общая цель, её достижение, сплочение персонажей, единение душ... а потом раз и
облом. Причем сказать, что мотивация облома неубедительная, это ничего не сказать.Типа... Я тебя люблю безумно, но ты пока никто, а чтобы стал кем-то, надо тебя от любви моей огородить, и вообще я против дистанционных романов, даже если будешь ко мне регулярно наведываться, поэтому давай-ка ты себе пока рви жопу, стань кем-то заметным, и, если ты чего-то добьешься, я буду твоей. Конечно, я очень извращаю и проецирую на реал, но в Бунгаку эту идею будто из прозы завернули в сказку для несведущих, чтобы не было никому обидно, и дело закончилось типа красивым воссоединением.
. В общем, нераскрытость потенциала настолько огромна, что вспоминать не хочется... :shock:
Ваш комментарий
Вернуться к редактированию
Предпросмотр
Скрыть