Членистоногие или артроподы (лат. Arthropoda, от др.-греч. ἄρθρον — «сустав» и πούς, род. п. ποδός — «нога»), — тип первичноротых животных, включающий насекомых, ракообразных, паукообразных, мечехвостов и многоножек. По количеству видов и распространённости может считаться самой процветающей группой живых организмов.
Насекомые
(лат. Insécta) — класс беспозвоночных членистоногих животных. Согласно традиционной классификации, вместе с многоножками относятся к подтипу трахейнодышащих. Название класса происходит от глагола «сечь» (насекать) и представляет собой кальку с фр. insecte (лат. insectum ← ср.-греч. ἔντομον с тем же значением), означающего «животное с насечками». Тело насекомых покрыто хитинизированной кутикулой, образующей экзоскелет, и состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка. Во многих группах насекомых второй и третий сегменты груди несут по паре крыльев. Ног три пары, и они крепятся на грудном отделе. Размеры тела насекомых от 0,2 мм до 30 см и более.
Полный жизненный цикл насекомых включает эмбриональное развитие (фаза яйца) и постэмбриональное, сопровождающееся метаморфозом. Выделяют два основных типа метаморфоза — неполное и полное превращение. Неполное превращение характеризуется прохождением насекомым трёх фаз развития (яйцо, личинка и имаго), а полное — четырёх (яйцо, личинка, куколка и имаго). У насекомых с неполным превращением личинки внешне похожи на взрослых насекомых, отличаясь от них меньшими размерами тела, отсутствием или зачаточным состоянием крыльев и половых придатков. Насекомые с полным превращением характеризуются червеобразными личинками, и лишь взрослые особи обладают всеми особенностями, характерными для отряда в целом. В фазе личинки у насекомых происходит рост и развитие, а в фазе имаго — размножение и расселение.
Наука, изучающая насекомых, называется энтомологией.
Паукообразные, арахниды
(лат. Arachnida) — класс членистоногих из подтипа хелицеровых (Chelicerata). Наиболее известные представители: пауки, скорпионы, клещи.
Латинское название паукообразных происходит от греческого ἀράχνη «паук» (существует также миф об Арахне, которую богиня Афина превратила в паука). Наука о паукообразных называется арахнология.
Ракообразные
(лат. Crustacea) — крупная группа членистоногих, в настоящее время рассматриваемая в ранге подтипа. К ракообразным относятся такие широко известные животные, как крабы, омары, лангусты, широкопалый речной рак, креветки и криль. Большинство из них являются активно передвигающимися животными, однако существуют и неподвижные формы — морские жёлуди (балянусы) и морские уточки. Некоторые ракообразные обитают на суше (мокрицы, некоторые крабы и крабоиды), а в почве влажных тропических районов встречаются рачки-бокоплавы. Ракообразным посвящена наука карцинология.
Ракообразные, как и другие членистоногие, имеют хитиновый экзоскелет. Так как он ограничивает рост животного, экзоскелет периодически сбрасывается в ходе линьки до тех пор, пока ракообразное не достигнет нужного размера. От других членистоногих (хелицеровых, насекомых, многоножек) ракообразные отличаются наличием двуветвистых конечностей и особой формы личинки — науплиуса. Кроме того, у ракообразных одновременно присутствуют 2 пары усиков: антеннулы и антенны. Дыхание у большинства представителей осуществляется при помощи жабр, представляющих собой выросты ножек — эпиподиты.
Многоножки
(лат. Myriapoda) — надкласс беспозвоночных животных, объединяющий четыре класса наземных членистоногих (симфил, губоногих, двупарноногих и пауропод, последних обычно объединяют в одну группу). Характерные представители многоножек: сколопендра калифорнийская и сколопендра гигантская, костянка, обыкновенная мухоловка, кивсяки.
Мечехвосты
(лат. Xiphosurida) — отряд водных хелицеровых из класса меростомовых (Merostomata). Название дано по длинному мечевидному хвостовому шипу, расположенному на заднем конце тела. Другая характерная черта мечехвостов — массивный спинной щит, по форме напоминающий лошадиное копыто.
К мечехвостам относится более 70 ископаемых и 4 современных вида, представители которых обитают на мелководьях морей от Дальнего Востока России до Юго-Восточной Азии и на Атлантическом побережье Северной Америки.
В сезон размножения мечехвосты в больших количествах появляются в приливно-отливной зоне и становятся объектом массового промышленного сбора. В Японии и США из них изготавливают удобрения и корм для домашних животных. В некоторых странах Азии мечехвостов используют в пищу.
Классификация
Классификация I Основана на гипотезе о полифилетическом происхождении членистоногих. В связи с этим, тип членистоногих здесь разбивается на три самостоятельных типа:
Тип Хелицеровые Тип Ракообразные Тип Трахейные
Подтип Онихофоры Подтип Неполноусые
Классификация II Основана на гипотезе о монофилетическом происхождении членистоногих. При этом тип членистоногих объединяется с онихофорами и тихоходками в группу Lobopoda:
† Класс Трилобиты (Trilobita) Подтип Хелицеровые (Chelicerata)
Класс Морские пауки (Pantopoda) Класс Паукообразные (Arachnida) (пауки, клещи, скорпионы) Класс Меростомовые (Merostomata) (мечехвосты) † Класс Эвриптериды (Gigantostraca) (гигантские морские скорпионы) Подтип Жвалоносные (Mandibulata)
Надкласс Ракообразные (Crustacea) Класс Ремипедии (Remipedia) Класс Цефалокариды (Cephalocarida) Класс Жаброногие (Branchiopoda) Класс Ракушковые (Ostracoda) Класс Мистакокариды (Mystacocarida) Класс Максиллоподы (Maxillopoda) Класс Карпоеды (Branchiura) Класс Высшие раки (Malacostraca) (омары, креветки, крабы и др.) Подтип Неполноусые (Atelocerata) или трахейные
Надкласс Многоножки (Myriapoda) Класс Симфилы (Symphyla) Класс Губоногие (Chilopoda) Класс Двупарноногие (Diplopoda) Класс Пауроподы (Pauropoda) Надкласс Насекомые (Insecta) Класс Скрыточелюстные (Entognatha) Класс Открыточелюстные (Ectognatha) (бо́льшая часть насекомых)
Pancrustacea До недавнего времени вышеприведённая система была более или менее общепризнанной. Сейчас она подвергается интенсивному пересмотру. Так, всё большее подтверждение получает концепция «Pancrustacea», основанная на том, что ракообразные и насекомые (вместе образующие Pancrustacea — более близкие родственники, чем многоножки и насекомые (объединяемые в других классификациях в группу Atelocerata):
Добро пожаловать! Прошу любить и жаловать дорогие друзья наших членистоногих товарищей! Кидайте, что хотите, обсуждайте, что хотите, главное, чтобы это было связано с темой клуба. Оффтоп и флуд приветствуется. Правила? Ну, допустим только 1 и 6 пункты отсюда /forum/site/79042-pravila-sayta. На этом у меня всё. Спасибо, что увидели и прочли это.)
@Duckstera Nightmare,@Полезный Мусор,@Полезный Мусор,@Полезный Мусор,@Duckstera Nightmare@Полезный Мусор, Муха Добсона - общее название насекомых семейства "коридалиды". На данный момент являются крупнейшими летающими насекомыми на планете.pikabu.ru/story/mukha_dobsona_10161150