Прежде чем перейти к разбору произведения, следует определиться с тем, как оценивать ранобе в принципе: с одной стороны, это нетипичное для «классической» литературы произведение, а с другой — типичное среди других ранобе. Но смотреть в отрыве от «классики» будет странно: все же ранобе это литература (как бы кому ни хотелось доказать обратное), поэтому работу уместно оценивать в двух плоскостях: КП как ранобе, и КП как художественное произведение. Последней части уделено меньше внимания по двум причинам: 1. Колоссальный объем похождений Киётаки Аянокоджи (1-й год насчитывает около 4000 стр. на японском и более 2000 стр. на русском). Впрочем, можно выделить общие черты всего цикла по одному-двумя томам и сравнить с «классикой», не сильно потеряв в точности. 2. Влом тратить время.
Мир условностей.Как и любое другое произведение, начало истории держится на ряде условностей. Самыми основными являются:
1. На параллели собрались самые удивительные ученики.
2. Закрытая информация обо всем.
3. Чабашира
душит свой лучший (за все время преподавания) класс.
4. Отец ГГ принимает слабые решения,
чтобы вернуть сына.
Если с 1-м пунктом проблем нет (приключения начинаются с неожиданной встречи), то остальные лучше положить в ящик и больше не вспоминать. Но автор иногда сдувает пыль с второго пункта и говорит: «А помните, что никто не знал о школьной системе, когда поступал, и это было глупо? Давайте поговорим об этом еще раз». Так происходит в
4-м томе, когда ГГ говорит с Ичиносе, в
6-м – беседа группы Аянокоджи, в
11.5 – в мыслях Мацушиты.
Но почему же история с баллами класса Д невозможна?Школа, которая открывает доступ в любой университет и на любую работу, спонсируемая правительством, настолько неизвестна, что никто за ее пределами не знает о тамошней уникальной системе. Хотя первый же отчисленный — сенсация для журналистов. И за 10 лет никто вне стен школы так и не узнал, что там творится. Это не говоря о том, что в классе есть сверх общительные Хирата и Кушида, которым на выяснение правды потребуется пара дней.
Путь некоторых героев.Можно выделить ряд персонажей, которые существенно меняются за первый год обучения.
Хорикита, Судо и Юкимура. Каждый из них претерпел серьезнейшие изменения. Хорикита из непоколебимой, самоуверенной персоны превратилась в понимающую, что одной ей не добраться до класса А. Нужно искать компромиссы, уметь договариваться, идти на уступки ради чего-то большего. Теперь она шагает по собственному пути и отказалась от
бездумного следования за братом. Судо, высокомерный, вспыльчивый человек, превращается в уравновешенного (по большей части), прислушивающегося к другим человека. Он признает свои ошибки, перестает действовать бездумно, не оглядываясь на последствия и игнорируя всех вокруг. Юкимура изо всех сил сопротивлялся признавать в других людях, не столь же умных, какую-либо пользу. Но и к нему пришло понимание, что не все меряется успехами в учебе. Порой даже люди вроде Судо, конфликтные, глупые в учебе, вносят вклад в класс — и многократно больший, чем сам Юкимура. Это обстоятельство — его внутренний двигатель, поэтому он
в 6-м томе предложил свои услуги, чтобы помочь отстающим подготовиться к Бумажной лотерее, и далее уже не раз своими поступками доказывал, что сожалеет о надменном поведении.
Эти герои ясно показывают: автор способен не просто лепить неизменных персонажей, но их взгляды могут меняться в зависимости от обстоятельств.
Но есть и обратная сторона, о которой нельзя не сказать.
Псевдоэволюция СакурыОна начала меняться после 2-го тома: стала более открытой сначала к ГГ (3-4-5 тома), затем и другим (6-7), но значительного прогресса нет. Если сравнить ее поведение за целый год, то окажется, что она почти не поменялась. Ей всё также тяжело общаться с людьми (далеко не всегда может честно выразить свои мысли даже перед друзьями), не может завести новых знакомых, любое действие она делает под давлением других. У нее нет желаний, ради которых она готова что-либо делать. Ее
любовь к Аянокоджи должна стать причиной изменений, но их масштабы совсем незначительны. Казалось бы, после «Классного опроса» ее отношение к себе должно было измениться. Ей стоило осознать, что такой человек (необщительный, неспортивный, неумный) совсем не ценится. Значит, нужно становиться лучше: ради себя, ради друзей (чтобы они не горевали от возможной утраты). Но этого не происходит, ничего в голове не сдвигается, она остается прежней: замкнутой, стеснительной, бесполезной.
Каруизава «стала» сильнееНа той самой крыше Каруизава так и не выдала
имя Аянокоджи. Но почему она так сделала?
«По какой-то причине, я немного горжусь собой. Несмотря на то, что меня предали, я не предала его в ответ и это означает, что он будет в безопасности. Если я действительно помогла ему обрести покой, которого он так желает, тогда всё не так уж и плохо. Вот и всё. Так или иначе, разве я не крута?»То есть Каруизава приняла, что наступает новое время. Время, когда все будут смотреть на нее иначе. Но Каруизава готова к этому, готова столкнуться с последствиями, ведь она приняла такое решение – быть лучше главного героя. Она взяла ответственность за судьбу в свои руки. Почти.
«Несмотря на всё, через что она прошла, Каруизава по-прежнему отказывается перестать паразитировать на мне. Она достигла той стадии, когда не сможет продолжать учиться в этой школе без моего существования. И пока я рядом, что бы ни случилось, её сердце не будет разбито.»Вся ее сила воли, стремление стать кем-то иным, чем главный герой, испаряется. Она вновь возвращается в состояние паразита, неспособного существовать самостоятельно, встретиться лицом к лицу с неприятностями. Более того, всего за один день она не просто прощает ГГ за все те ужасы, что с ней произошли по его вине, но и
влюбляется в него.
Произвол автора.Когда возникает необходимость, герои перестают мыслить и действовать так, как должны, исходя из своего развития, возможностей, целей, характера.
Кушиде известно, что некто по прозвищу Х
поломал планы Рьюена в 5-м томе и предсказал ее
измену. Затем этот же Х в 6-м томе не просто
помешал Рьюену победить класс Д, но и саму Кушиду из-за действий Х могли
исключить (либо сильно подпортить ее репутацию).
Кушида страстно желает
избавиться от Хорикиты. Она не может не понимать, что Хорикиту Х из школы просто так не отпустит, она уже дважды пыталась, ничего не вышло. Значит, цель Кушиды номер один – найти этого Х и исключить из школы (или заставить прекратить покрывать Хорикиту, а потом исключить). Она должна сделать все возможное, объединиться с Рьюеном, провести мозговой штурм и отыскать Х.
Но что она делает? Ничего. Она не проводит расследование самостоятельно, не помогает Рьюену добывать информацию. Она никак не участвует в поисках. Ее вообще нет в 7-м томе. Единственное упоминание о ее действиях дает Рьюен в 7.5: она позвонила и спросила, когда тот начнет атаку. При этом она даже не удосужилась узнать, как все прошло. Возможно, у нее были другие неотложные дела, которые куда важнее поисков человека, который чуть было не выкинул ее из школы (о чём она знает).
Ичиносе — самая смышлёная девушка своего класса, которая пусть и не в одиночку, но разрабатывает планы разной степени успешности перед экзаменами (достаточно вспомнить 4-й том и ее идею с обменом телефонами или результаты Бумажной лотереи).
Но при этом она ничего не заподозрила во время подготовки к экзамену 11-го тома. Хотя в 10-м ей стало известно, что Ишизаки не хочет исключения Рьюена и просит ее помочь. Когда же в 11-м томе с ее классом стали происходить случаи, сильно что-то напоминающие, она даже не усомнилась, что в этом может быть замешан Рьюен! Ранее только он один действовал подобным образом. После всех странностей ее класс даже пошел на вечеринку, которую организовал Ишизаки, известный всем смутьян.
Если остановиться подробнее на ее действиях в 4-м томе, то становится ясно: она азартный человек. Ичиносе использовала тактику подмена телефонов «цели», тем самым допустив предательство других классов. Но здесь она выигрывает только в половине случаев, а если принять их союз с классом Хорикиты, то любое ее неосторожное действие будет расцениваться как вероломство:
1071x337Но зачем они вообще решили объединиться? Ради каких целей? Может, они помогали друг другу готовить вопросы к Бумажной лотерее? Или в 8-м томе работали сообща, чтобы ослабить класс А? Нет. Как будто «альянс» создавался, чтобы пускать лучи добра друг другу. А какая цель союза должна быть на самом деле? Убрать класс А с олимпа. В конце концов, только они всегда в выигрыше. У них значительный отрыв от всех остальных. Значит, союз должен преследовать цель их свергнуть, и только потом, когда баллы А, В и Д примерно сравняются, имеет смысл действовать по одиночке. Но в действительности союз как сформировался без определенной цели, так его и
расторгли, никоим образом не использовав.
Третьим примером служит Рьюен, а точнее, его поиски Х. В начале 6-го тома он выяснил, что Х шантажом вынудил Манабе
предать свой класс. Но что он сделал дальше? Установил слежку за классом ГГ. Не начал рассуждать, когда его планы впервые стали терпеть неудачи, нет, он на это забил.
Первые подозрения у него возникли еще в конце 2-го тома: она просто не поверил, что Хорикита способна на такое. Второй звонок прозвенел после поражения на острове. И он понял причину, по которой проиграл (Хорикита перестала быть капитаном). Но почему же не допросил Ибуки о подробностях, о том, как она добыла инфу о капитане класса Д? Там повсюду видны следы Аянокоджи. То же касается и 2-го тома.
Но даже если закрыть на эти огрехи глаза, вершиной глупости Рьюена (и Аянокоджи) стала
драка на крыше. Это можно проиллюстрировать схемой:
1684x743 Парадоксальная ситуация: главный герой ничего не делает и остается в выигрыше, тогда как после драки все карты на руках Рьюена. Но произошло ровно наоборот.
Рьюен противоречив. Получив раз
по лицу, «испытав страх», он готов бросить все и покинуть школу, наплевав на одноклассников, по которым без него катком проедется любой другой класс (о чем он в курсе), наплевав на собственный план по набору 800 млн баллов (о чем он говорит в 7.5/3/1). Рьюен вроде бы и хочет помочь классу, но ему резко становится все равно после драки. При этом уже через пару дней он готов атаковать ГГ без промедления. Как будто сцены на крыше никогда и не было.
Похожая с Кушидой ситуация
происходит и с Манабе, вторым человеком, который в курсе существования Х. Она знает, что у Х на руках доказательства
издевательств над Каруизавой. За такое легко можно вылететь из школы. Рьюен берется найти этого Х, но внезапно
уходит с поста лидера. Но Манабе это игнорирует, ее не волнует собственная судьба. В 10-м томе все в классе уже решили, что
уйдет Рьюен. То есть голоса критики распределены. Но что насчет голосов похвалы? Они позволят избежать исключения. Да, если школа узнает про тот случай на лайнере и решит ее исключить, тут уже ничего не поделаешь. Но ведь Х может попробовать не предавать огласке тот случай и по-тихому ее убрать. Но Манабе подобные расклады не волнуют. Ей, «центральной фигуре класса Д» совсем неважно, что можно получить легальный способ избежать исключения. Манабе не выглядит идиоткой, но действует как недалекая по велению автора (как и Кушида).
Но самое абсурдное в 10-м томе другое. Всего за одну ночь до экзамена Хиери уговаривает девушек проголосовать
против Манабе. И все соглашаются, ни одна не сказала о таком интересном предложении самой Манабе. Невозможно представить, что главной девушке класса никто из ее окружения не сказал, что кое-кто предлагает проголосовать
против нее. И ведь не то чтобы Хиери обладает красноречием, она не умеет уговаривать людей, а лишь способна напрямую доносить свои мысли и бросать пустые лозунги. Да, она умная и все такое, но совсем не общается с одноклассниками, кто ее послушает-то?
Такие допущения, когда одни герои резко перестают волноваться о собственной судьбе (Кушида и Манабе) или когда герой не в состоянии просчитать варианты (Рьюен) и толкают сюжет вперед. Но не только они это делают.
Другой двигатель сюжета – противоречивость поступков Аянокоджи.Двойственная природа одного героя.Сам Аянокоджи поступает как минимум странно, как максимум – вообще не должен так поступать, потому что для этого нет вменяемых причин. Рассмотрим некоторые (самые вопиющие) примеры такого поведения.
Эстафета 5-го тома.С одной стороны, ГГ не любит выделяться от слова совсем, нигде не участвует, не светится. С другой – бежит на эстафете, да еще соревнуется с президентом школьного совета. К чему он так поступил?
Ни один из аргументов не является достаточно убедительным, чтобы Аянокоджи так сильно рисковал «школьной жизнью». Но именно этот лишенный причин поступок стал тем камушком, который сдвинул лавину под названием «Нагумо».
Рьюен остается в школе.На одной чаше весов: спокойная школьная жизнь Аянокоджи, когда он решает отойти от дел насовсем (уже решил все вопросы с Чабаширой, ему теперь нет нужды стараться). На другой: жизнь с Рьюеном, одержимым человеком, который никогда не остановится, чтобы до него добраться.
Внятных причин оставлять опасного противника, да не просто оставлять, а дразнить его своим всезнанием (7.5/3/1) – нет. Зато для сюжета очень удобно, и никого не волнуют (по-настоящему) причины его ухода с поста лидера, что тоже крайне удобно для истории.
Невозможность любви.Трудно поверить, что такой расчетливый человек, как Аянокоджи, способен на любовь, и вот почему. С одной стороны, он заявляет, что видит в Каруизаве партнера (что подразумевает равноправие), а с другой — все время манипулирует её отношением.
Например, в 7.5/Э:
«Я уже предполагал, что Каруизава захочет порвать с Хиратой, или, скорее, я вызвал у нее это желание.
<…>
Другими словами, до сих пор все шло по плану. Хотя я и не ожидал, что она вмешается в мое свидание с Сато. В результате я смог связать себя с Каруизавой еще сильнее, чем раньше.»Здесь не может быть и речи о том самом равноправии, потому что герой просто-напросто манипулирует Каруизавой.
Другой случай: Аянокоджи подарил Каруизаве на Рождество лекарство (7.5/Э). Это манипуляция, потому что он без труда мог навестить ее на следующий день после случая на крыше. Но он не стал этого делать (по нелепой причине). Более того, оставил в пакете чек, который ясно указывает, что «мне не все равно».
В 10/Э/5 у героя проскакивают такие мысли:
«Хотя сам инцидент с Манабе уже решен, но это все равно еще беспокоит Кей. Несмотря на то, что мы избавимся лишь от одного человека, Кей будет чувствовать себя гораздо лучше. Также, если я позволю ей узнать, что это произошло из-за меня, ее уровень доверия ко мне вырастет многократно.»Это очередной пример манипуляции, и здесь не имеет значения, сказал он в итоге Каруизаве о своей причастности к исключению Манабе или нет. Важен сам факт того, что он подумал о возможности воздействовать на Карузаву. Он не поставил условие для Ишизаки и Ибуки: «вы исключаете Манабе, а я рассказываю план, как можно оставить Рьюена в классе». Нет, его на самом деле не заботило состояние Каруизавы, он думал лишь о том, чтобы привязать ее к себе еще сильнее.
Такие противоречия у главного героя повсюду. Ему хочется завести друзей – но его самого просто так приглашает «трио идиотов». Потом, правда, про него забывают. Но не беда,
Харука добродушно организует для него группу друзей, да еще и назовет в его честь. Хочет наслаждаться школьной жизнью – но не вступает ни в один клуб. Сетует на свою необщительность – но не способен даже прочитать книгу на тему того, как успешно болтать, затем отработать навыки общения с какими-нибудь сотрудниками в торговом центре или пойти опять же в клуб и практиковаться там.
Калькулятор ошибок. Автор много и часто ошибается в том, что касается цифр. В буквальном смысле. То у него большинство учеников не может набрать больше 60 баллов, а средний балл оказывается равным 65. То за 10 лет школа выпустила сотни тысяч учеников. А бывает порой, что автор скачет из одной вселенной в альтернативную. Иначе как объяснить, что у него в одном и том же году 18 февраля – пятница, и 16 июля – тоже пятница? Более того, он пишет, что 1 марта – понедельник при том, что 18 февраля – пятница. Автор берет одну дату из одного года, другую тащит из другого, а как они сочетаются между собой, его не волнует.
Другим ярким примером ошибок служит 8-й том. Автор долго, с патологической обстоятельностью описывает все нюансы экзамена, даже проводит расчеты (тут надо отдать должное, посчитал он верно), но по результатам экзамена у него испаряются в никуда по меньшей мере 100 баллов класса А. Зачем, спрашивается, настолько дотошно прописывать условия, если они служат лишь фоном, тогда как настоящие баталии разворачиваются не вокруг расчетов, а персоналий? Зачем нужны многочисленные пояснения и разъяснения, чтобы потом даже полные результаты не огласить?
Спасёт хирургическое вмешательство.В конце стоит коснуться художественных особенностей произведения.
Хорошие авторы избегают повторов. Плохие авторы не обращают на них внимание. Но Кинугаса — сплав и тех, и других. Чтобы избегать повторов, нужно знать, что они есть. Он повторяет не отдельные слова, о нет, это слишком просто. Целые предложения. Сначала какой-то герой что-то говорит, а следом идет повторение со стороны Аянокоджи. Предложения с одинаковыми мыслями идут друг за дружкой.
Чтобы не бросать пустые обвинения, лучше показать. Для примера рассмотрим уникальный 13-й том. Уникальный он потому, что его переводили три разных человека. Первую половину с японского один человек, следом идет перевод одной главы с английского (второй), и наконец оставшееся – снова с японского (третий). Но повторы никуда не делись ни в одном из случаев. Вот типичные примеры
1557x646 Если посчитать повторы только отдельных предложений или предложений, разжевывающих предыдущие, то их получится в 13-м томе целых
44 штуки.
Художественное (не)разнообразие. Язык автора очень скупой, необразный. Автор производит массированный обстрел разума читателя диалогами героев, которые часто мусолят одно и то же, или рассуждениями (снова об одном и том же).
Когда же у Кинугасы появляется возможность показать мастерство писателя, происходит следующее: место красочных описаний занимает реакция людей на то или иное явление.
Итог. Значит ли это, что произведение почти полностью лишено чего-то интересного? Не совсем. Есть любопытные сцены, например, как Кушида манипуляциями входит в группу подготовки Хорикиты в 1-м томе, попытки Хорикиты и Кушиды переиграть друг друга, весь третий том можно считать великолепным с точки зрения того, как развивается история. Там нет выпирающих проблем, понятны причины действий героев, нераскрытых вопросов не остается. Отлично показана эволюция Хорикиты, Судо (5-й том), Юкимуры (8-й).
Но вот что касается сюжета, то здесь большие проблемы. Герои не поступают так, как должны, у них нет внятных причин, и автор вынуждает их делать то, что нужно ему, наплевав на всё.
Описанные проблемы сохранятся и в следующей части серии, а некоторые добавятся (скоротечность конфликтов, неудавшийся детектив).
Итог можно подвести одной фразой: «Нераскрытый потенциал». Можно ли было сделать первый год лучше? Безусловно. Конфликты острее, персонажи глубже, драма сильнее, история загадочнее. Чего стоило повременить с линией Кушиды, не раскрывать ее другую сторону сразу, в первом же томе? А вместо этого: оставить намеки в первых 3-х томах — её нездоровое влечение к Хориките и загадку нахождения в классе Д. Нераскрытое никем (кроме ГГ) предательство на спортивном фестивале. А во время Бумажной лотереи окончательно вывести ее лживую суть на поверхность. Арка длиной в два года. История, которую никто никогда не прочитает.
P.S. Для многого не хватило места. Обстоятельная доказательная база части, касающейся расчетов, отсутствует, но это не значит, что все выдумка. В комментариях под профилем будет висеть версия, которая дополняет разбор различными таблицами и анализом.
3/10 как худ. литература + 6/10 как ранобе = 5/10.