Аниме и арабские страны

Toku Tonari
12
В отношении фанатов аниме всегда была определенная социальная стигма, касающаяся того, что аниме несет собой негативные ценности, а некоторые страны даже специально предпринимают усилия для того, чтобы бороться с аниме-культурой, якобы она пропагандирует ЛГБТ-ценности, и даже иногда пропаганду вещей, запрещенных Роскомнадзором. К нашумевшей новости недавних дней из Санкт-Петербурга можно добавить случаи, когда в Дагестане отменили аниме-фестиваль из-за угроз организаторам, якобы фестивали неформалов ведут к будущим фестивалям геев и трансвеститов. Думаю, тех людей бы удивило отношение к аниме в Саудовской Аравии, которая является центром ислама, и в других соседних арабских странах, а также Ирана - аниме там любят. Как же так получилось?

Арабы уже в 80-х хотели потреблять иностранный контент, но при этом - для них, Америка это идеологический враг, и правительства США и Королевства Саудовская Аравия (дальше КСА) дружат, хотя КСА это монархия и диктатура с угнетением женщин, пока США вроде как за демократию и равные права. Тем не менее, по телевидению редко, хоть и\ показывали американский продукт, а своего анимированного контента у КСА мало, - так что там решили, что японское аниме, - это оптимальный вариант. Убили трех зайцев одним выстрелом. Стоит так же уточнить, что Япония - это один из главных партнеров КСА и один из основных покупателей саудовской нефти.

914x221
Список стран-покупателей нефти из Саудовской Аравии.

Особенно популярны такие аниме, как Captain Tsubasa, про футбол; Грендайзер - меха аниме, и молодое поколение также любит более популярные аниме типа Драгонболла, Покемонов или Детектива Конана, которые были дублированы на арабский и показывались по телевизору с 80-х годов. Точно так же, среди фанатов аниме пользуются почетом такие аниме как Naruto, Bleach, Fullmetal Alchemist, что показывает, что особой разницы между вкусами любителей аниме по всему миру нет.

youtube

Первый опенинг Покемонов. Хотя это переработанная западная версия.

youtube

Вот опенинг Detective Conan, если вам интересно, как он звучит на арабском.

Можно отдельно выделить самого Кронпринца Королевства Саудовская Аравия Мухаммеда бин Салмана (Mohamme D. bin Salman), ведь когда приезжал в Японию, заодно еще попросил автограф у Оды Эйчиро, потому что он большой фанат аниме, и Ван Писа в частности. Тут надо сказать, что раз он такой большой фанат, либо кто-то из принцев или принцесс, то у него появилась идея про то, чтобы финансировать аниме, а также, даже начать делать собственное аниме, Так появился проект "Рыцарь Пустыни", и даже вышел трейлер, который был создан в сотрудничестве с Gainax. Оригинальное видео удалено, так что есть только такое, в плохом качестве. О проекте уже давно не слышно, так что не понятно, что с ним.

youtube

Desert Knight

youtube

Арабский опенинг Ван Писа. Он уж точно получше американской версии.
youtube


Однако же, недавно вышел проект Asatir: Mirai no Mukashi Banashi, которое как раз и создано Toei в сотрудничестве с Саудовской Аравией, и это уже был один из проектов, который появился из их сотрудничества. Значит, определенные плоды уже есть, и это даже хорошо.

Недавно вот вышло аниме по DOTA, и почему-то именно в Вконтакте известный в дота-комьюнити арабский принц, который донатит большое количество денег каждый год заявил, что у правительства Саудовской Аравии хорошая доля в Нетфликсе и они потянули за ниточки, чтобы оно случилось. В этой истории подозрительно, что нет и принца с таким именем, какое указано в профилях, у Саудовской Аравии нет доли в нетфликсе, если только как-то через подставные фирмы, и что пишет он это почему-то в ВКонтакте, российской социальной сети. Слишком много белых пятен, хотя я и не исключаю, что это все меры конспирации.

Теперь, приходит новость о фильме, который делают те самые Manga Productions совместно с Toei Animation и который называется "Journey" (Приключение). Покажут его на Берлинском кинофестивале, так что возможно у людей есть вера в этот проект, и это хорошо. Ниже трейлеры в дубляже на обоих языках.

youtube

Японская версия

youtube

Арабская версия

Неожиданно, но там даже любят K-pop. Собственно, первая иностранная группа, выступавшая в Саудовской Аравии с сольным концертом были... BTS. За это, некоторые фанаты их осудили, якобы раз они там выступают, то поддерживают диктаторский режим и ущемление женщин, только вот как раз думаю, фанатам BTS в Саудовской Аравии наверно было приятнее увидеть BTS, чем если бы они не выступили там, якобы в их поддержку. Прикол в том, что в 2019 Саудовская Аравия и Южная Корея подписали экономических соглашений на 8 миллиардов долларов, так что они теперь друзья.

youtube

Видео с концерта, показывающее, что народу там было битком.

Есть слухи, что сам кронпринц хочет больше вестернезировать Саудовскую Аравию, и даже есть подвижки - в стране снова открыли кинотеатры, женщинам разрешили водить машину, но теперь он пошел куда-то не туда, и решил делать аниме и игры. Ну и стоит упомянуть, что похожая ситуация не только правдива для Саудовской Аравии, но и для многих других арабских стран, в Дубае даже показывали фильмы по Детективу Конану. Любят аниме даже и в Иране (иранцы не арабы если что).

Немного странным является мышление у некоторых людей, якобы в арабских странах жизнь является кардинально другой. Это не так. Их страны не такие и бедные, почти у всех есть доступ к всем благам цивилизации. Конечно, Саудовская Аравия не рай на Земле, но в других арабских странах жизнь вполне в пределах нормы, и люди там так же смотрят аниме, особенно потому что это дешевое развлечение, не требующее особой техники.
Ну и в конце концов - арабы любят гаремы.

youtube

Арабский опенинг Hunter x Hunter 1999, который является переделкой эндинга. Там была версия на 7 миллионов просмотров, но я решил пожалеть ваши уши.

У меня есть Telegram-канал, где я публикую тексты про аниме. Если понравилась эта статья - загляните и туда
t.me/tokutonari

Источники: www.reddit.com
www.bbc.com/news/world-middle-east-5002276
www.arabnews.com/node/1611626/saudi-arabia
Dollizm
Dollizm#
Как всегда на высоте
EgoizmNePorok
EgoizmNePorok#
Офигеть, не слышал до этой статьи о таком таком положении в Арабских странах
Toku Tonari
Toku Tonari#
@Dollizm, @EgoizmNePorok, спасибо большое за прочтение, рад что понравилось :)
堕天使月光
堕天使月光#
Не люблю я арабов как и чёрных мусульман евреев белых латинских красных а азиаты топ :sarcasm: но азиаты реал топ :love2:
StarXyy
StarXyy#
Про бтс не знал. Повезло повезло
тмин
тмин#
@堕天使月光, это что за нацизм?:shocked4:
karakbit
karakbit#
Тоже не знал, что такова ситуация. Интересно получается - вместе с торговыми путями переходит и культура.
堕天使月光
堕天使月光#
@тмин, Сарказм это нацизм :oh:? Я не из антифы или вв свободы а высказывания типа всех рас на земле в том числе свою не увидеть шутейку это тупо
Koplys
Koplys#
@堕天使月光, аасуждаую цинсгендерный расизм, хртьфу!
堕天使月光
堕天使月光#
@Koplys, Эй а что если ты пишешь женщине ты чё сексист :angry6:
Goliard
Goliard#
  • Asatir
  • Journey
Короч, арабы не умеют в аниме.

К слову, Усама бен Ладен тоже темкой увлекался.
kanobu.ru
disgustingmen.com/blog/osama-bin-laden-weird-anime-fan
RaGnaRoiD
RaGnaRoiD#
Что за чушь, какой вообще смысл в этом посте? Никакой дельной идеи, если нечего написать - не пишите вовсе. Откуда у школьников такая уверенность в понимании происходящего в мире?!
Твой комментарий
Вернуться к редактированию
Предпросмотр
Скрыть