Мейд-кафе и культура Отаку

LSDude
12
Всем Ку! Гуляя по Японии, вы можете заметить необычные заведения. На входе вас встречают милые девушки в нарядах горничных с улыбками на лице. Вы попадаете в Мейд-кафе. Такие заведения распространены среди любителе аниме и простых людей, которые ходят отдохнуть в уютной атмосфере.
Что же это такое?
Мейд-кафе – это косплей-заведения, главной отличительной чертой которых являются официантки в костюмах горничных. Обычно костюмы в стиле средневековой Англии или Франции. Поэтому, одетые в короткие юбки с передником и чулки, горничные не просто обсуживают клиентов – они относятся к ним как к хозяевам. Но это не только горничные, также распространен и косплей. Отаку и обычным работягам, должно быть приятно, когда их обслуживает любимая героиня из аниме или фильмов. 1099x618
Немного истории
Начало идее мэйдо-кафе было положено во второй половине 1990-х, когда на одном из рекламных мероприятий по презентации компьютерных игр наряженные мэйдо официантки предлагали посетителям чай, что пользовалось огромным успехом у публики. Но именно кафе появились впервые в начале 2000-х в токийском районе Акихабара на волне бешеной популярности в аниме и манге образа горничной.
Почему такие наряды?
Исторически сложилось, что предшественники горничных, это официантки. У каждого кафе, свой стиль. Но в основном они основаны на костюмах французских горничных. Состоящие из платья, нижней юбки, передника, бант или заколка и чулочки. Иногда можно встретить ушки животных, что придает немного милоты в их образ.
К тому же, это очень распространенные персонажи в аниме и манге. Но молодые девушки в костюмах горничных, очень привлекательные и пользуются спросом у мужской аудитории. 400x600
Персонал
На работу берут молодых девушек от 18 до 25 лет. Часто выбирают молодых,привлекательных и невинно выглядящих девушек. Сотрудницы иногда проходят тестирование, чтобы определить, могут ли они достаточно изобразить данного персонажа, которого они будут играть в косплее. Чтобы поддерживать образ, некоторые сотрудницы могут быть по контракту обязаны не раскрывать личную информацию посетителям, выходить из образа или позволять посетителям видеть их без костюма. Так как, их зарплата примерно равна минимальной по японским меркам, то они обычно живут с родителями. Но главная их особенность, любовь к манге и аниме, и другим аспектам Отаку культуры. Эта любовь, позволяет в полной мере отыгрывать образы героинь и радовать посетителей. Но, посетители могут распускать руки и заигрывать с ними, это может вызывать дискомфорт. Но на такой работе, девушки учатся общению с людьми и ответственности. Сотрудницы должны соблюдать строгие правила. Не курить, не пить и не знакомиться с посетителями.
Все сотрудницы обычно девушки, а мужчины выполняют оперативные задачи, такие как приготовление пищи. Однако в некоторых кафе также есть переодетые мужчины в наряды горничных. Кроссдрессинговые кафе привлекли много внимания и стали очень популярными. 1099x665
Разговор - это действительно искусство
Быть милым и говорить с кем-то, с кем у горничных нет ничего общего, но все равно быть обязанным показать, что она заботиться… это трудно. Но возможность провести хороший (но короткий!) разговор с гостями имеет важное значение для того, чтобы быть мейдо. Искусство разговора и выхода из него, вот небольшой список советов от горничных.
Зрительный контакт – любой специалист по работе с клиентами расскажет вам о важности зрительного контакта. Знаете ли вы, что люди, которые поддерживают зрительный контакт, воспринимаются как более надежные, теплые, общительные, честные и уверенные в себе? Когда мы смотрим кому-то в глаза, мы показываем, что он находится в центре нашего внимания и что вам интересно то, что он хочет сказать.
Улыбка – это должно быть данностью, но, к сожалению, для некоторых людей она просто не приходит естественно. Улыбка приветлива и приглашает человека войти.
Задавайте вопросы – задавание вопросов показывает, что вы слушаете то, что говорит другой человек, и вкладываетесь в разговор. Задавая вопросы, вы можете передать понимание того, что говорит другой человек, даже если вы на самом деле не понимаете этого! Даже крошечные вопросы типа «Это как?» показывают, что вы, по крайней мере, пытаетесь следить за темой разговора. Однако имейте в виду, не задавайте подробных вопросов, если вы не готовы к последующему ответу.
Комплимент – все любят комплименты. Это заставляет вас чувствовать себя хорошо. Такие мелочи, как “это интересная история” или “Ого, вы так много об этом знаете”, являются отличным стимулятором разговора.
Делайте это по очереди – разговор идет только о том, чтобы давать и брать. Не произносите монолог. Не перебивайте другого человека. Отвечайте на то, что говорит другой человек. Разговор должен быть сбалансирован между двумя людьми, иначе это вообще не разговор.
Выход из разговора
Избегайте “Cut and Run” – это просто самый грубый способ выйти из разговора, если не сказать “я больше не хочу с вами разговаривать”. “Отрезать и убежать” - это буквально отрезать в середине разговора.
Не делайте так, чтобы это выглядело как отказ – окончание разговора такими фразами, как “Ну, я действительно занят, поэтому мне нужно идти”, может заставить вас подумать, что человек, с которым вы разговаривали, не стоит вашего времени. Вместо этого попробуйте закончить разговор комплиментами типа “Это была забавная история”, а затем закончить словами “Ну, я не хочу вас задерживать, надеюсь, вам понравится остаток вашего времени здесь!” это говорит о том, что вы уходите из разговора ради другого человека, а не потому, что пытаетесь уйти.
Конец с благодарностью – тесно связан с номером 2. обязательно заканчивайте на хорошей ноте. Однако обязательно произносите слова в прошедшем времени, чтобы показать , что разговор подходит к концу. Попробуйте такие строки, как “было здорово поговорить с вами” или “это было весело”.
Система поддержки друзей – иногда отчаянные времена требуют отчаянных мер. Это должно использоваться только в крайнем случае и работать только в групповой ситуации, когда это запланировано заранее. Имейте друга в качестве “аварийного выхода”. Создайте тонкий сигнал (часто зрительный контакт-это все, что нужно), чтобы дать человеку понять, что вам трудно выйти из разговора. Затем ваш друг может подойти и с такой же вежливостью, как и вы, передать сообщение типа “Привет, мне очень жаль прерывать вас, но такой-то должен поговорить с вами”. Внимание: это работает только в том случае, если ваш друг приятен и избегает грубости!
Меню
Большинство мейд-кафе предлагают меню, аналогичное меню типичных кафе. Клиенты могут заказать кофе, другие напитки, а также широкий выбор закусок и десертов. Однако в мейд-кафе официантки часто украшают заказ клиента симпатичными рисунками. Сироп используют для украшения десертов, а омлет из риса, обычно украшают надписью из кетчупа. Эта услуга придает образу горничной невинный характер, с играющим настроем. Ценны за такие блюда немного дороже, чем в обычных кафе. Это сделано для того, что бы компенсировать услуги, предоставляемые горничными.1099x732
При готовке, горничные могут немного петь и говорить милые фразы. А в конце добавить немного любви в блюдо. 500x431 800x533
Клиентура
Мейд-кафе изначально предназначались в основном для удовлетворения фантазий Отаку, поклонников аниме, манге и видеоигр. Образ горничной был популяризирован и фетишизирован. Важное значение для привлечения отаку в кафе имеет японская концепция МОЕ, который описывает молодых, невинно выглядящих женских персонажей. Поэтому людей, имеющих фетиши МОЕ привлекает заведение, в котором они могут взаимодействовать с реальными проявлениями вымышленных персонажей-горничных, которых они фетишизировали. В кафе также может использоваться тема цундере - еще один троп персонажа, который является подмножеством феномена МОЕ и относится к персонажу, который изначально холоден или враждебен, прежде чем проявить чувства тепла или привязанности.
Примерно в начале 2000-х годов кафе для прислуги стали более распространенными и популярными в Японии, поскольку культура Отаку становилась все более мейнстрим-ориентированной. В результате в ресторанах произошла диверсификация тем и услуг, но в конечном счете они по-прежнему преимущественно окрашены аниме и видеоиграми. Сегодня феномен кафе "горничная" привлекает не только Отаку, но и пары, туристов и девушек.
Клиенты также должны следовать основным правилам, когда они находятся в мейд-кафе. Например, клиенты не должны прикасаться к телу горничной, запрашивать личную контактную информацию или иным образом вторгаться в ее личную частную жизнь. Одним из общих правил в кафе для прислуги является то, что фотографии горничных или интерьера кафе запрещены. Тем не менее, клиенты могут иметь возможность заплатить дополнительную плату, чтобы получить его или ее фотографию, сделанную с горничной, возможно, украшенную вручную. Некоторые кафе для прислуги предлагают почасовую плату. Посетителям напоминают об этих правилах при входе, поскольку на стенах часто висят плакаты с перечислением правил для этого конкретного заведения.
Типы Мейд-кафе:
В Стиле Мое Мое
Кафе в стиле “МОЕ” - самое распространенное из мейд-кафе. МО-это японское сленговое слово, которое обычно относится к чувствам привязанности и обожания. Это кафе, в которых есть милые, игристые горничные, одетые в пышные французские наряды горничной. Здесь популярны любовные песнопения, игры и танцевальные/певческие представления. 620x330
В Классическом/Викторианском Стиле
Кафе в классическом/викторианском стиле точно описывает, что это такое: кафе в викторианском стиле. В этих кафе горничные одеваются в более длинные юбки и имеют очень мало факторов “привлекательности”. Они одеваются в то, что напоминает старомодный и скромный Викторианский наряд горничной. Внутри этого кафе обычно можно ожидать очень причудливую планировку, с устаревшими штрихами. 1099x618
Школьница Горничная Кафе
Стиль школьницы понятен: все горничные одеты в школьную форму. Некоторые люди спорят, действительно ли они подпадают под категорию “кафе для горничных”, поскольку технически они не одеты как горничные. Тем не менее, я решил включить их, потому что они следуют уникальному стилю обслуживания, который необходим для кафе горничных. В таких кафе иногда играют в такие игры, как школьные наказания для проигравших. Внутри этого кафе вы можете ожидать, что оно будет оформлено как комната из школы, будь то столовая или классная комната.487x272
В Современном И Традиционном Стиле
В этом стиле кафе обычно есть целый ряд костюмов,от очень традиционного кимоно до кросс-микса между кимоно и нарядами горничной. Некоторые кафе выбирают определенный период времени (в японской истории) и пытаются воспроизвести его своим декором и нарядами, хотя большинство обычно придают ему современный оттенок. 1099x618
Тема поездов
Хотя кафе train maid и не слишком популярно, оно предназначено для тех, кто любит поезда и метро. Девушки обычно носят нечто среднее между костюмом стюардессы и горничной. Что касается внутренней части кафе, то оно украшено так, чтобы выглядеть как поезд, а сиденья в кафе сделаны так, чтобы выглядеть как сиденья из поезда. Забавный факт: Seibu Railway Group открыла кафе train maid на борту настоящей железнодорожной линии, чтобы увеличить трафик 699x467
Цундере стиль
Tsundere-это японский термин для персонажа, который изначально холоден и враждебен, но в конечном итоге, когда вы узнаете их, они показывают более теплую сторону. Вы можете ожидать, что они будут игнорировать вас, вести себя расстроенным и раздраженным, когда вы пытаетесь сделать заказ, даже случайно бросать ваши заказы на стол. Скорее всего, чем обычное “Добро пожаловать домой, мастер”, вас встретят “что вы здесь делаете?” Если попросить написать что-нибудь милое на вашей еде, то вы получите слово “раздражает” и это очень мило. 699x367
Neko Maid Cafe
"Нэко" по-японски означает "кошка". Их не следует путать с кошачьими кафе, куда можно пойти и поиграть с настоящими кошками. В кошачьих кафе Neko горничные будут носить кошачьи уши и хвосты вместе со своим обычным нарядом горничной. Кроме этого, единственная реальная разница заключается в том, что вы будете слышать гораздо больше “Ня” (звук, который издает кошка, эквивалентный западному “мяу”) со всем, что говорят горничные. Есть также кафе Усаги (кролик) или ину (собака), но нэко, безусловно, самая популярная! 700x522
Кафе в стиле младшая сестра
Это такое кафе, в котором все горничные ведут себя так, как будто они ваша младшая сестра. Каждая горничная обычно изображает личность, симпатичную сестру, прилипчивую сестру, заносчивую сестру и т. д. Этот тип кафе делает еще один шаг вперед, чтобы вы чувствовали себя как дома. Идея состоит в том, чтобы чувствовать, что вы тусуетесь дома со своей младшей сестрой. Служанки будут называть вас “онии-Сан” (старший брат) или “онее-Сан” (старшая сестра). 433x303
Android Maid Cafe
Это один из новых стилей кафе для горничных. В этом кафе горничные должны воспроизводить искусственный интеллект, как в одежде, так и в поведении. Гости могут “запрограммировать” своих горничных на определенные типы личности. 400x600
Тематические дни
Некоторые кафе предлагают «тематические дни», в которых один день выбирается для изображения определенной темы. Популярные темы в мейд-кафе могут включать:
Neko (кошка): точно так же, как кафе Neko Maid, за исключением его только в определенные дни, что горничные одеваются как кошки.
Меган (очки): Все горничные будут носить очки. Это чрезвычайно популярная тема, являются огромным хитом в Японии.
Младшая сестра: обычное кафе для горничных иногда выбирает только один день, когда все горничные будут вести себя как младшие сестры.
Аниме: некоторые кафе выбирают конкретное аниме для изображения. Иногда горничные будут косплеить в качестве персонажей, иногда они просто украсят кафе аниме-атрибутикой.
Erika Strange
Erika Strange#
Хочу цундере-горничную:Cry4:
А, вообще, классная статья, узнала для себя что-то новое:)
Kitsune74
Kitsune74#
Как говорится, почему я не там...
flyoffly
flyoffly#
Некоторые кафе для прислуги предлагают почасовую плату.
А Отдельно за блюда надо платить?
flyoffly
flyoffly#
Меган (очки): Все горничные будут носить очки. Это чрезвычайно популярная тема, являются огромным хитом в Японии.
youtube

Я уеду жить в Токио, я уеду жить в Токио!
Я уеду туда, где большая вода, может быть навсегда
Я уеду жить в Токио, мне Москва будет сниться
Но проблема одна: в направлении том из Москвы никогда не идут поезда!
Я уеду жить в Токио
DereIict
DereIict#
@flyoffly, тема популярная, а аниме или манга по ней почему-то не особо частые
зато тайтлов про имот выше крыши
Kitsune74
Kitsune74#
@DereIict, именно чтобы аним целиком про это – может и да, а сами кафе едва ли не в каждом втором тайтле наличествуют.
flyoffly
flyoffly#
@DereIict, очков не хватает в жизни нашей. надо устроить меганэ революцию
DereIict
DereIict#
@Kitsune74, я про очки, а не про кафе

@flyoffly, рад, что меня кто-то понимает :cool:
Kitsune74
Kitsune74#
@DereIict, а. Но я тогда себе не оч. представляю, как должно выглядеть аниме про очки (именно как тема).
DereIict
DereIict#
@Kitsune74, в мире будущего у всех испортилось зрение (вполне реальный процесс с учетом развития технологий, кстати) и очки вошли в моду (первое, что в голову пришло)
Персона 4 - очки для сражений нужны, Кибер-виток - очки дополненной реальности, да кучу идей можно придумать

а еще есть уникальное аниме G-On Riders, где все девушки носят очки, потому что прост
и один канадский комикс, где все девушки (кроме одной) носят очки, потому что прост
flyoffly
flyoffly#
@DereIict, 511x323 Вот ещё манга где очки играют роль
DereIict
DereIict#
@flyoffly, вторую читал, скучновато
а первую добавлю, хотя там вроде парень в очках, а не тянки
Твой комментарий
Вернуться к редактированию
Предпросмотр
Скрыть