Как Приключения Капитана Врунгеля повлияли на Невероятные Приключения ДжоДжо

Belousan
18
Сразу предупреждаю о двух вещах. Первое: в этой статье будут жёсткие спойлеры к ДжоДжо до Золотого ветра включительно и к приключениям Капитана Врунгеля, без спойлеров тут никак, если их все скрывать от статьи ничего не останется. Если вдруг не смотрели что-то из этого, то сходите, посмотрите, оно того стоит, а потом возвращайтесь. Второе: скриншоты из Капитана Врунгеля выглядят так, что людям непривычным к старой ТВ картинке может стать плохо. Серьёзно, это лучшее качество, которое удалось найти. Я постараюсь использовать картинки по минимуму, но совсем без них не обойтись.
Так, теперь по делу. Думаю ни для кого не секрет что Хирохико Араки при создании ДжоДжо вдохновлялся иностранной (для Японии) культурой. Про это написаны десятки статей, что только там не упоминают как источник вдохновения: от античных скульпторов до каталогов Версаче. Но ни в одном нет упоминания мультфильма Давида Черкасского, не смотря на то что источник вдохновения очевиден.
Наверняка у некоторых из вас промелькнула мысль "да что он такое несёт, он что не знает, что манга вышла давным-давно, откуда Араки мог тогда знать о каком-то советском мультфильме?". Что сказать, манга действительно старая, 1986 года, но Приключения Капитана Врунгеля старше, намного старше. Изначальная повесть выходила в журнале "Пионер" с 1937 года и была перевыпущена в виде книги в 1939 году. Но если вы читали её, то знаете, что с мультфильмом она имеет не так много общего, там сильно отличается стиль повествования, немало политики и даже завязка другая, поэтому трогать книгу мы не будем. Мультфильм же выходил с 1976 по 1979, по 3 серии в год (а мы сейчас жалуемся на то что сезоны делят на половины). На тот момент этот он был однозначным хитом СССР. А уже в 1981 его показали на международном кинофестивале телевизионных фильмов в Чехословакии (и он даже выиграл). Точных данных нет, но за последующие 5 лет фильм вполне мог добраться до Японии с субтитрами или даже переозвучкой на английский. А английским Араки владеет и активно потребляет контент на нём, как мы можем видеть по его произведениям. Так что возможность того что Араки смотрел Врунгеля исключить никак нельзя.
Ну мог он его смотреть, что с того? Ну, давайте я напомню вкратце о чём Приключения Капитана Врунгеля. Пожилой человек, прошедший в прошлом через многие приключения, отправляется в длинное путешествие через множество стран. С собой он берёт студента-качка которого зовут не по имени, а по его прозвищу. В пути они встречают иностранца, работающего на злодеев, но он оказывается неплохим парнем и присоединяется к их команде до конца приключения. Он ещё таскает везде свой багаж. В пути им мешают приспешники злодея, но из всех ловушек герои выходят с помощью хитрости и доходящей до абсурда находчивости. В пути приходится плыть на корабле, лететь на самолёте, ехать на машине, и даже на верблюдах, команде приходится разделятся, но в конце они все вместе приходят на встречу с главным злодеем из-за которого всё это путешествие и началось и побеждают его. И всё это с отсылками к актуальной попкультуре и крутым саундтреком. Звучит знакомо? Может напоминает историю этих ребят?
461x617
Скажете совпадение. Возможно. Но давайте пройдёмся по другим заимствованиям. Многие, наверное, помнят странный момент в самом первом опенинге ДжоДжо, когда полицейские стреляют в Дио, только что ставшего вампиром, в него летят целые патроны, вместе с гильзой и нетронутым капсулем:
1862x931
Что это, ошибка? В David Production не нашлось человека, который бы знал как работает оружие? А что если это тонкая отсылка к первоисточнику:
499x351.
Не уходя далеко, в этой же сцене появляется животное, в котором есть целое помещение куда может поместиться несколько человек. Это послужит прообразом черепахи, появляющейся в Золотом ветре, и её станда Mr.President.
499x3511024x576
А помните меч, который Джонатану даёт Бруфорд? Он ещё добавляет одну букву к надписи, полностью меняя её смысл. Что это, если не зеркальное отражение ситуации с названием яхты:
1280x720499x351
Или давайте вспомним людей из колонн. Это уж точно не назовёшь распространённым клише. Но что мы видим:
736x1012499x702
А помните, как в battle tendency Лиза Лиза сажает главных героев в каменный колодец для тренировки, и, чтобы выбраться, им нужно было подняться наверх по отвесной стене? Ну, а это уже комбинация из разных сцен Врунгеля, заточения на острове и той где агент 00X ползёт по стене цепляясь за неё голыми руками:
499x351 499x3511024x576
Или давайте посмотрим на Йошихиро Киру и его «Atom Heart Father». Что это если не отсылка к этой сцене:
1280x720499x702
А может вспомним Доппио, который связывался с боссом мафии по ненастоящему телефону. Вот одна из сцен где Фукс звонит Шефу по неподключенному дисковому телефону:
720x800499x351
Вы можете сказать, что всё это фигня и главное в ДжоДжо это стиль. И тут сложно поспорить. Но давайте посмотрим на это:
499x351499x351
Лом носит украшение со своим прозвищем, многие ли парни кроме как в ДжоДжо так делают, особенно в 70-80е? А уж про стиль одежды самого Врунгеля и говорить странно: он носит чёрную с золотом фуражку, белую с золотом одежду, золотую цепь и подвеску в виде якоря. Всё это в разное время являлось атрибутами одежды Джотаро и не только.
1123x419
А как же ДжоДжо позы? Как же без них? Ну давайте пройдёмся по самым очевидным:
499x351499x702499x702
И, на последок, знаменитая сцена с Дио идущим навстречу Джотаро. Думаете она оригинальна? Нет, на самом деле это дань уважения сцене где Лом идёт навстречу Врунгелю:
624x351
Комментарии
Dark Сat
Dark Сat#
Константинович.
@Belousan, гениально!
Полезный Мусор
:ololo: Зачётно!
D4C Love Train
D4C Love Train#
Последние примеры выглядят слегка притянуто, но в целом очень интересное сравнение, благодарность автору за работу! :thumbup:
juneway
juneway#
Ого, кто-то ещё заметил это сходство:) Пару лет назад решила перечитать "Приключения капитана Врунгеля" и заметила множество сходств с ДжоДжо (в книге даже больше похожих деталей чем в мультфильме). Вполне вероятно, что Араки действительно позаимствовал какие-то сюжетные детали из повести, а может просто совпадение. В любом случае такая версия заслуживает быть^
Mokkoriman
Mokkoriman#
Итальянская мафия ещё
youtube
JashOFHop_
JashOFHop_#
А ведь не поспоришь
Winkel
Winkel#
о, топ контент подвезли :thumbup:
PiratSTorrenta
PiratSTorrenta#
О йес!
youtube
qwe3qwe3_LOTT
qwe3qwe3_LOTT#
L.M.A
L.M.A#
Я перечитал достаточно научных статей, но эта переплюнула их всех
Batkovich3
Batkovich3#
Если серьёзно, то Врунгель - это что-то в роде сборника штампов, клише и анегдотов тех лет. То есть, Джо-Джо, скорей всего, просто теми же культурными явлениями вдохновлено, что и Врунгель.

Это я серьёзно ответил на шутливую статью... Ну... А почему бы и нет?
Belousan
Belousan#
@Batkovich3, Изначально Врунгель (книга 1939 года) был пародией на морские рассказы, которые были популярны в 30-х. Многие шутки оттуда перекочевали и в мультсериал и уже поверх были добавлены "актуалочки" и стилизация под современную попкультуру. Так что тут скорее можно говорить об общем подходе: и там и там во многом юмор был построен на гипертрофированных стереотипах о других странах, абсурдных ситуациях в которых оказываются герои и ещё более абсурдно изобретательных способах их разрешить. В этом ближе всего к Врунгелю именно Крестоносцы Звёздной Пыли.
И да, кто сказал что моя статья шутливая?)
Batkovich3
Batkovich3#
@Belousan, Звиняй, но подача в стиле разоблачений с РенТВ я иначе охарактеризовать не могу. Далее, доводы притянуты за уши. Этот твой комментарии куда ближе к нормальному осмыслению вопроса "С кого срисовывали Жожу", чем обсуждаемая статья.
dreamfailure
dreamfailure#
ДжоДжо в стиле Кэпа Врунгеля смотрелось бы очень хорошо.
Kang
Kang#
Более того, завязка Приключений капитана Врунгеля и Стил Бол Рана идентичны - гонка за первенство, служащее прикрытием, для доставки безжизненного тела, чья история пронизывает европейскую культуру, организатору первенства. Совпадение? Как вам такое - сцена, где агенту 00Х вставляют лампочку вместо головы - это ли не отсылка на ДИО и немного на ... не будем о грустном.
А как же девиз "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт"? Это ли не частный пример определения Станда, как воплощение духовной силы владельца? Сейчас пойдёт тяжёлая метафизика. Даже способности Венеры и Святого трупа идентичны! Вся бизарность приключений Врунгеля начинается, когда Венера попадает на (По)Беду, даруя кораблю его собственный станд. Вам не кажется странным, что парочка бандитос постоянно терпела неудачи в попытках навредить экипажу (По)Беды? Два слова - Love train.
Kang
Kang#
Автору статьи - респект. Ждём, когда он откроет нам связь Джоджолиона с Простоквашеным.
назад
Твой комментарий
Вернуться к редактированию
Предпросмотр
Скрыть