Что такое временной слот аниме

S John
96
youtube


— Папа, можно я пойду на улицу и поиграю с улитками?
— Нет, Рубен. Может позже. А сейчас настало время для просмотра мультфильмов.

В последние два десятка лет стало правилом, что если аниме выходит раз в неделю и если, например, было показано по телевизору во вторник в 11 часов вечера, то следующий эпизод покажут ровно через неделю в то же самое время. Для зрителей в этом нет ничего необычного, то же самое или близкое к нему будет выполняться для многих регулярных передач. Этот самый промежуток времени, закрепленный под определенный сериал (или группу передач), называется «временной слот» (TV time slot).



Информация о временном слоте сериала
Госпожа Кагуя: в любви как на войне 2 (2020) на сайте MyAnimeList

Для зрителей также не будет удивительным тот факт, что сериалы, рассчитанные на взрослую аудиторию, скорее всего будут показаны в более позднее время. Или что аниме, рассчитанные на одну и ту же аудиторию, будут идти одно за другим. Таким образом мы может говорить не только о временных слотах конкретных сериалов, но и целых метажанров (см. пояснения к термину в статье «Введение в аниме»).

Если рассматривать художественную форму аниме в целом, то она породила троп «время отаку» (otaku o’clock), то есть телевизионный временной слот для показа аниме. В него также входят дорамы и токусацу. Период в основном охватывает промежуток от 10 вечера до предрассветных часов, иногда обозначаемых странной нотацией «22:00-27:00». Время включает так называемый «могильный слот» (graveyard slot) с 2:00 до 5:00 утра.

Нотация указывает время, когда передача выходит в эфир. Например, час ночи обозначается как «25:00». Это делается для удобства привязки ночного расписания к предыдущему дню. Многие японские телеканалы прекращают вещание посреди ночи, а те, кто этого не делает, переключаются на передачи «следующего дня» около 4-х утра.

Столь поздний показ является обычным для Японии, даже если вы найдете странным такое время для передач, которые обязаны зарабатывать деньги.

  • Эти передачи как правило направленны на рекламу мерча, который позволяет окупать их производство. Зрительская аудитория относительно небольшая, но исключительно преданная, так что средства потраченные на покупку окна трансляции обычно восполняются.
  • Большая часть телевидения в Японии представлена всего шестью сетями бесплатного эфирного вещания. Если аниме не присутствует в одной из этих сетей, оно навряд ли будет успешным. Поскольку среда предельно конкурентная, очень немногие аниме имеют рейтинги, достаточные для того, чтобы их показывать в прайм-тайм.
  • Как и в большинстве других стран мира, проблемы с взрослым контентом в Японии имеют существенное влияние на время трансляции. Аниме «времени отаку» как правило более жестокие и/или имеют сексуальный подтекст.
  • И в эпоху технологий DVR и потоковых сервисов уже не имеет большого значения, когда вы показываете передачу. Фанаты все равно ее запишут.

СТАТИСТИКА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕННЫХ СЛОТОВ АНИМЕ



Количество за год аниме сериалов стандартной продолжительности,
показываемых по всем основным ТВ каналам в определенное время суток

Обратите внимание на изменение (сдвиг на более позднее время) распределения временных слотов в первом десятилетии 2000-х. Здесь причин несколько:

  • Ужесточение цензуры на телевидении, в результате чего показ аниме стал производиться в то время, когда дети спят.
  • Распространение и удешевление технических средств автоматической записи телепередач и затем их воспроизведения в удобное для зрителя время.
  • Появление стриминговых сервисов.



Девочка-волшебница Мадока: История восстания (2013) - Интро

ПРИМЕРЫ


    В 1998 году выпуск Экспериментов Лэйн в эфир в 1:15 ночи стал одним из самых первых экспериментов поздней трансляции аниме. По совпадению, большая часть событий сериала происходит в ночное время или в сюрреалистической обстановке, так что дополнительным основанием для решения показывать его ночью стало желание усилить эффект от просмотра.


    Несмотря на жанр седзе, первый сезон транслировался во «время отаку», что не совсем обычно для жанра. Второй уже показывался в воскресение утром, что для него более характерно. Скорее всего в самом начале еще не было понятно, как утреннее время показа будет воспринято аудиторией.

    youtube


    Сцена сожжения заживо Юри


    Сериал первоначально транслировался во «время отаку», которое, учитывая преимущественно невинное содержание Нанохи, содержит серьезный намек на то, что с самого начала она совсем не предназначалась для просмотра маленькими девочками.


    Первый сезон транслировался в 1:25 ночи, что позволило ему избежать чрезмерного внимания контролирующих органов, несмотря на демонстрацию кровавых сцен, ругательств, девушки, мастурбирующей об угол стола и сцены резни целого стадиона, забитого людьми. Сам факт трансляции второго сезона в 5 вечера воскресенья, временном слоте, в основном предназначенным для показа новостей, потребовал серьезной переделки сюжета.


    Первый сезон показывался в воскресение утром во время, предназначенное для детей. Второй уже переместился на «время отаку», поскольку содержал огромное количество отсылок к отаку мемам.


    В сериале обсуждался сам троп «время отаку», когда Коната жаловалась, что если аниме назначено на дневное время, то его трансляция нередко отменяется, если показ предшествующих спортивных состязаний затянулся. Аниме является примером отаку-центричного произведения, демонстрируемого во «время отаку».



    Иллюстрация с часами Cafe des Marguerites


    Сериал транслировался в 1:25 ночи несмотря на несусветное количество рекламы, предварявшей его показ.


    Как ни странно, Охотник начал выходить в эфир в 10:55 утра в воскресенье, несмотря на то, что был создан на основе одной из самых жестоких сенэн манг. Сериал подвергся серьезной цензуре, но все еще не соответствовал ограничениям своего временного слота, поэтому показ последней части был перенесен на ночное время.


    Трансляция Ведьмочек началась в 12 часов ночи. Многие задавались вопросом, почему фактически детский сериал выходит так поздно. Вплоть до второго коура, когда стало больше ругательств и сцен типа ментального ступора или живой бомбы, пытающейся разрушить весь мир. Впрочем настоящее объяснение оказалось еще проще — подачу заявки чрезмерно затянули и у телестанции не нашлось свободного окна в дневное время.


    Маркетинговая служба сериала была непреклонна в своем решении показывать его в ночное время, чтобы иметь возможность сохранить уровень насилия оригинальной манги. Вообще адаптации публикаций Shonen Jump имеют склонность смягчать, иногда существенно, жестокость и провокационное содержание оригинала. Выбор для Клинка оказался верен и выпуск сериала увенчался гигантским успехом.



Chi@Ki "Желание" (2012)
 
Скрыть 76 комментариев
Показать 76 комментариев
Загрузить ещё 20 из 76 комментариев
S John
S John#
В Byousoku 5 Centimeter и Kotonoha no Niwa такого не было.
Мне наверно придется их внимательно посмотреть. Если сумею, то отпишусь.

Да нет, то же самое. Один из первых кадров 5 сантиметров в секунду:
1920x1080

Те же самые картонные фигурки. Просто посмотрите внимательно. Они не выглядят как реальные люди на общем фоне. Посмотрите, например, на этого:
253x348

Он выглядит как элемент реальной сцены или как "нарисованный" поверх нее?
SimWolfshebnik
SimWolfshebnik#
Он выглядит как элемент реальной сцены или как "нарисованный" поверх нее?
Как персонаж из VN поверх фона, что является обработанной фотографией (только у Синкая здания в 3D).
S John
S John#
SimWolfshebnik
SimWolfshebnik#
@S John, так можно до любого анимэ докопаться, кроме самых некоторых.
S John
S John#
@SimWolfshebnik, нет. У всех бывают закосы, но никто не делает такого на постоянной основе. И тем более себя не называет "почти Миядзаки". Миядзаки каждую точку вылизывает, а это щегол просто плюет на зрителей: "Я хорошо знаю, насколько мои фанаты тупые. Мои хомячки сожрут любое говно". Я повторю. Чтобы научиться анимации, нужно проработать в ней много лет. Синкай по факту не был ни в одном профессиональном проекте. Он тривиально не знает, как делать аниме.
SimWolfshebnik
SimWolfshebnik#
Миядзаки каждую точку вылизывает
Спорно — у него проскальзывает упрощённая рисовка. Да и далеко не всего его фильмы интересные: Ветер крепчает довольно скучен и имеет мало общего с реальным Дзиро Хорикоси, например.

Миядзаки испортил успех на Западе. Синкая — тоже, причём намного сильнее. Tenki no Ko очень плох, как по сюжету (он там довольно глупый, и выше "Пяти сантиметров" он уже вряд ли прыгнет), так и по графике (Kotonoha no Niwa в этом плане круче).

Но не исключено, что на восприятие графики влияет то, что аниме, которое считается проходным, обычно смотрят в низком качестве с телефона, а более любопытное можно глянуть при более высоком разрешении на большом экране.

И бывает аниме, что сначала очень сильно не нравится, но потом случается интерес к нему ("Гатари", например). А Синкая в своё время очень сильно зацепил со своими "Пять сантиметров в секунду", но он только разочаровывает. Если "Твоё имя" ещё вполне хорошее, пусть и ориентировано уже не на молодых мужчин, а на подростковую аудиторию, то "Дитя погоды" уже является именно что проходняком, хотя, что странно, является одним из самых коммерчески успешных его фильмов — т.е., действительно, массовый зритель сожрёт всё, что ему подадут.
neyoki
neyoki#
Именно ему мы обязаны задержками в выпуске эпизодов Приоритета чудо-яйца, поскольку во время производства Приоритета он как раз был занят защитой диплома дома на Тайване.
Вот оно как было оказывается. Небось ещё и диплом по другой специальности.
Это взаимозависимый процесс. Недостаток персонала приводит к росту их заработков.
Тоже верно, но рост заработков не бесконечный, да и сами кадры можно банально не найти, как вы написали ниже. Ситуация напомнила мне рассказ одного айтишного тимлида из известной компании, который жаловался на то, что они годами не могут найти хороших специалистов чуть ли не за любую зарплату, и зачастую оказывается проще вырастить новые кадры с нуля самим. Но мы приходим к тому, что подобные процессы для японских аниматоров не налажены, а работы зарубежных специалистов, с одной стороны, не похожи на "индусский код", а с другой - оплата их труда действительно скорее всего будет отличаться в меньшую сторону, и привозить их никто не будет. Кстати чем-то напоминает положение в нашем около государственном секторе. Короче говоря, производство качественных аниме реально будет перетекать за рубеж. Посмотрим как японцы будут выкручиваться, может наладят процессы аутсорсинга на удалёнке, всё-таки они, насколько я понимаю, были довольно консервативны в производстве и не разрешали, например, работать из дома во время локдаунов. Правда не знаю, есть ли на то какие-нибудь объективные причины.
Меня очень смущает, когда диснейшину или китайщину начинают выдавать за аниме. Не потому, что она хуже, это сложный вопрос. Просто это - не аниме. Когда их сравнивают - это сравнение более длинного с более зеленым.
Есть такое, что из этого лучше или хуже - это уже отдельный вопрос, мне не очень повезло с подобной всеядностью, по крайней мере за пределами аниме. Но стиль отличается, и смешения одного с другим вряд ли пойдут на пользу, по крайней мере для японской анимации. В любом случае, поживём увидим. А перечисленные работы надо будет попробовать пересмотреть.
S John
S John#
Небось ещё и диплом по другой специальности.
Честно говоря уже забыл, но вроде по этой или близкой. Не очень я верю, что он так и ограничится ролью простого аниматора. Он вроде бы собирался переезжать в Японию, не знаю, чем закончилось.

Ситуация напомнила мне рассказ одного айтишного тимлида из известной компании, который жаловался на то, что они годами не могут найти хороших специалистов чуть ли не за любую зарплату, и зачастую оказывается проще вырастить новые кадры с нуля самим.
Карьера аниматора не случайно начинается с фазировки. Умение подстраиваться под чужой стиль - профессиональный навык. Кроме того, конечный рисунок - многофазовый процесс. Раскадровка, затем ключевая анимация, затем возможно 2-я ключевая анимация, затем саккан эпизода, затем возможно саккан тайтла, затем фазировка, затем опять саккан. И на каждом этапе рисунок может перерисовываться с нуля.
youtube


Другая проблема, что косяк на каждом этапе - это дополнительная работа. Поэтому плохих аниматоров брать нет особого смысла. Если, конечно, создатели заботятся о результате.

оплата их труда действительно скорее всего будет отличаться в меньшую сторону
Насколько я понимаю, сейчас снимаю самые сливки с зарубежных аниматоров. Так что их зарплата будет меньше японца подобного таланта и квалификации, но выше средней по индустрии. Но это ненадолго. Скорее всего чем дальше, тем больше будут вовлекаться "индусы".

насколько я понимаю, были довольно консервативны в производстве и не разрешали, например, работать из дома во время локдаунов
Это зависит от конкретных обязанностей и этапа. На начальном многие ключевые аниматоры работают из дома.

надо будет попробовать пересмотреть
Ох, я боюсь что если сразу не понравилось, то уже с концами. Мне проще, я много чего смотрю кроме аниме, поэтому у меня меньше срабатывает отторжение.
S John
S John#
Ветер крепчает довольно скучен
Да, после Хаула он резко пошел вниз. Ну так тут ничего не поделаешь - возраст.
neyoki
neyoki#
@S John, да уж, не очень-то простой процесс, учитывая что всё это для начала ещё нужно придумать. Получается, если аниматоры зафейлятся на любом этапе - получится низкокачественная мешанина. Кстати насчёт сливок, хорошие зарубежные аниматоры скорее всего тоже имею свойство заканчиваться: неужто скоро мы увидим кучу Экз-армов? Про саккан было интересно почитать, может японцы таки придумают способ контролировать работу всех аниматоров на удалёнке. :ololo: Насчёт последнего, мне и кроме аниме много чего нравится, но там в основном своя система отторжений. А так иногда с удовольствием пересматриваю некоторые тайтлы, которые не понял 5-10 лет назад, хотя бывает конечно и наоборот.
SimWolfshebnik
SimWolfshebnik#
Ситуация напомнила мне рассказ одного айтишного тимлида из известной компании, который жаловался на то, что они годами не могут найти хороших специалистов чуть ли не за любую зарплату, и зачастую оказывается проще вырастить новые кадры с нуля самим.
Запретить на собеседовании задавать вопросы, не связанные с профессиональными навыками, и такой проблемы не будет — они работника ищут или жениха?

И для освоения программирования на серьёзном уровне уже важна математика, а без неё сложные вещи создавать не получится. Плюсом неплохо бы понимать, как работают ЭВМ, ОС и компьютерные сети. Большинство, желая "войти в ойти", просто бездумно повторяет за тем, что показывают на уроках (видео, текст где–то на сайтике, аль в учебном заведении), отчего могут освоить создание простеньких сайтиков или 1С, но вот более серьёзное — нет, ибо там больше computer science и математики, а кодинг воспринимается как само собой разумеющееся.

Вот поэтому и выходит, что специалистов высокого уровня довольно немного: самоучкам очень сложно не заблудиться в знаниях, а в учебных заведениях читают материал двадцатилетней давности, хотя и могут дать математическую базу (но не простенькие курсы).
S John
S John#
иногда с удовольствием пересматриваю некоторые тайтлы, которые не понял 5-10 лет назад
Аналогично.
Andrey Pakhomikov
Andrey Pakhomikov#
@S John, довольно занимательная статья)
S John
S John#
@Andrey Pakhomikov, спасибо.)
DeadL0Li
DeadL0Li#
спс за статью, с возвращением в зоопарк(шики)
S John
S John#
@DeadL0Li, спасибо.) Пока держусь.))
Viktor Sumov
Viktor Sumov#
Если везде принято, что это каналу надо забивать сетку, и поэтому они спонсируют создание сериалов, чтобы заполнять вещание, а прибыль с рекламы забирать себе, то в Японии, если это не NHK, то производитель сериала сам покупает себе тайм слот
Тут вы ошибаетесь, нормальные сериалы, которые интересны нормальным людям (дорамы для взрослых, детское аниме а-ля ВанПис для их детей) в Японии, как и везде заказывают и оплачивают телеканалы, получая прибыль с рекламы, показанной в рекламных паузах.

А вот аниме-сериалы для гиков-отаку не могут окупиться так - оно интересно очень малому числу людей в Японии и поэтому телеканалы такое соглашаются проказывать лишь за плату от авторов этих аниме, и ночью, когда нормальные люди спят.
S John
S John#
Тут вы ошибаетесь, нормальные сериалы, которые интересны нормальным людям (дорамы для взрослых, детское аниме а-ля ВанПис для их детей) в Японии, как и везде заказывают и оплачивают телеканалы, получая прибыль с рекламы, показанной в рекламных паузах.
Честно говоря не вижу особого противоречия в ваших словах и того, кому вы оппонируете.

В состав некоторых аниме проектов действительно входят телеканалы. Нередко это аниме, имеющие социальную и культурную значимость. Вопрос об ориентации на прибыльность достаточно спорный, скорее это те работы, которые могут одобрить консервативные владельцы и доноры, включая государство.

Утверждение, что производство окупается за счет прибылей от рекламных вставок, еще более спорное. Более точное - за счет рекламы окупаются расходы на покупку временного слота. Но эти расходы в среднем по индустрии составляют около 12%, оставшаяся часть должна компенсироваться за счет других источников.

С другой стороны немало совсем не детских аниме демонстрируется в слотах, рассчитанных на массовую аудиторию, а телеканалы в производственных комитетах отсутствуют.
fukkatsu_art
fukkatsu_art#
Интересная статья.
Несмотря на то, что клинок показывают поздно, его серовно любят дети. :lol:
Интересно было бы узнать, про японские телеканалы на аниме тематику.
S John
S John#
Интересная статья
Спасибо.)
Твой комментарий
Вернуться к редактированию
Предпросмотр
Скрыть