О подаче повествования в FLCl, или как казаться проще чем ты есть.

ккобa
26
Любой режиссёр, чьей целью является преподнести своё творение как нечто сложное и запутанное, всегда стремится напустить как можно больше загадочности в каждую сцену, каждый кадр своего произведения. Зачастую уровень абстракции при таком подходе становится настолько всепоглощающим, что понимание и оценка происходящего на экране становится невозможной. В равной степени это может касаться и Nного просмотра с параллельным вдумчивым анализом зрителя. Даже имея полную картину (из того что автор посчитал нужным раскрыть) распознать и уловить суть бывает невероятно трудно. Основная проблема очевидна — гарантии на то, что умственные силы и время будут потрачены не на пустышку/нечто посредственное попросту нет. (кроме рекомендаций, но и они субъективны). Да и получать удовольствие от такого затянувшегося постпросмотра и поиска ответов вне произведения — занятие на любителя.
Защищать или одобрять такой подход создателей — это конечно же выбор лично каждого. Но в этих произведениях неизменно одно — градус загадочности пропорционален драматическому пафосу и серьёзному тону происходящего на экране.
FLCL же, напротив, имеет многослойный сюжет и разнообразные темы в повествовании, но преподносит всё происходящее как нелепую шутку и старается максимально разрядить ваше внимание. Почти всё, что происходит на экране — полнейшая вакханалия и безбашенный сюр. Но в то же время, без лишнего нагнетания, сюжет имеет серьезный подтекст, при этом не слишком заигрывая с сатирическими мотивами.

1433x1077 1431x1070

В данной статье я не собираюсь искать метафоры, отсылки или копать двойное дно сериала. За меня это сделали другие люди. Моя цель — показать как FLCL ловко скрывают свою серьезную суть под маской веселого безумия, ломая типичный подход сценаристов к созданию хорошо продуманных и, если так попсово можно выразиться, глубоких произведений.
Как в любом хорошем произведении в FLCL затронули множество тем, но ключевая — взросление. Главный герой на протяжении всего сюжета мало вдается в подробности насчёт сути происходящего вокруг. Для него не происходит "ничего необычного". Всё увиденное он пытается воспринимать как взрослый (в его понимании) человек — безразлично и хладнокровно. Его интересует лишь одно — как произвести впечатление на девушку, к которой он испытывает симпатию. Под постоянный ост от The pillow, шуточные сценки и весёлое безобразие зритель смотрит на парня, который совершает действия и делает выбор не ради себя. Он управляет роботом, борется с пришельцами и спасает мир чтобы набрать в глазах Мамими вес, стать в её глазах ''лучше, взрослее и достойнее" чем брат.

1435x1077

Тем же самым занимается подавляющее большинство действующих лиц. Каждый персонаж, через комичные ситуации и нелепые сценки, демонстрирует насколько попытка казаться "взрослым" глупа. Все они выглядят нелепо, все они — заложники своих же представлений о подобающем поведении и поступках. Встретившись с Харуко, которая ведёт себя и дурачится максимально фальшиво, главный герой не понимает и не принимает её поведение. В его глазах
детская несерьезность становится ещё менее привлекательной.

1438x1080 1437x1077

В этом аниме несерьезность происходящего резонирует с поступками персонажей, но не с их настоящими мотивами. Они не искренни и поступают не как хотят. И только в финальной сцене главный герой выходит за рамки своих представлений о взрослых поступках,
по-детски наивно признавших Харуко в своих чувствах, чем на мгновение, но всё же ломает её фальшивую ауру.

1438x1074

Если вы смотрели FLCL один раз, то возможно и смогли уловить суть происходящего, но лишь при повторном просмотре можно заметить, насколько этот хаотичный слайс имеет четкую структуру и логическую нить от начала и до конца. Фури Кури при первом просмотре в лучшем случае оставляет непонимание, в худшем — пренебрежение. И сделано это будто намеренно, ведь в портфолио режиссёра Цурумаки полно экспериментальных и авангардных сериалов.
FLCL затрагивает серьезную тему, но затрагивает её настолько своеобразным образом, что при невнимательном просмотре отличить аниме от забавной комедии не так-то просто. При этом, имея полную картину происходящего, клубок распутывается, не выставляя на показ ещё больше вопросов, на которые не найдется ответа. Этот гротескный подход не даёт заскучать, как при просмотре любого перенасыщенного серьезностью аниме. И только редкие кадры и сцены будут давать повод усомниться в том, правильно ли воспринимается вами сериал.
Вы можете возразить с утверждениями выше, ведь в мире есть множество комедий, которые затрагивают важные темы. Отчасти это будет справедливое замечание, но в подавляющем большинстве случаев комедии не пытаются заложить в происходящее двойное дно. В них всё всегда на поверхности, а мораль тщательно разжёвывается. И именно это и делает FLCL таким примечательным, ведь данное аниме ведёт себя как комедия, являясь в сути серьезным произведением. Чего только стоит жанр меха, вписанный в сюжет. Меха аниме от студии gainax, чувствуете как ловко ваши ожидания обманули уже на этапе просмотра жанров данного произведения?
Даже сама музыка, что играет бесконечным потоком по ходу диалоговых сцен, старается сбить ваше внимание от сути происходящего.
FLCL делает всё, чтобы сделать фури кури с вашими ожиданиями, а потом добавляет фури кури и приправляет это всё фури кури.
Фури... кури?

1435x1075
Скрыть 6 комментариев
Показать 6 комментариев
Загрузить ещё 6 комментариев
Альтернатива
Альтернатива#
@NickLj3oy, это понятно, а почему flcl можно, а фури кури - нет?
gurubudda
gurubudda#
@Pikuniki, в смысле не выговаривают и это западное произношение? это ж выражение такое fooly cooly. . . японцы и хасбанд или вайф не выговорят, давайте вообще весь английский на японский манер сделаем.
ещё раз поясню - когда это японская тема, с их джи дзи, это английские слова.
burntskin
burntskin#
"...Моя цель — показать как FLCL ловко скрывают свою серьезную суть под маской веселого безумия..."
а вместо этого одна вода типа ~надо посмотреть больше одного раза, чтобы понять, ~надо смотреть внимательно, чтобы увидеть.
А где мне расскажут о конкретных приёмах? В подобной статье ожидалось увидеть тезисы и их подкрепление фактами.
Ну, типа, "В этом аниме несерьезность происходящего резонирует с поступками персонажей" - какими? покажите. "но не с их настоящими мотивами" - которые в том, что... и можно заметить, например, в такой-то сцене:...
"хаотичный слайс имеет четкую структуру и логическую нить от начала и до конца" - и структура у него такая:..., и логическую нить можно проследить так-то:..., и так далее.

Вместо этого имеем ~ой ну как же это круто, вы бы знали... только нужен внимательный просмотр.
Зачем эта статья?
Warwaks
Warwaks#
@gurubudda, ну ты можешь всё говорить как на английском, ток не забудь что у тебя теперь не джинсы, а джиинс
КОРОЛЬ_СЕВЕРА
КОРОЛЬ_СЕВЕРА#
Для кого эта статья? Все равно флкл сморят только дети, им нет смысла до смысла
gurubudda
gurubudda#
@Warwaks, ты не путай солёное с мягким.
Есть слова, что пришли к нам из английского. Мы их адаптировали и используем на свой русский как попало.
Есть такие же из французского\немецкого и т.п. Да, это как бы ошибки, но русский язык не сразу строился.

А вот использовать японский манер английских слов на русском, вот уж это извращенство. (чёт даже не думал что столь очевидное надо разжёвывать)
Warwaks
Warwaks#
@gurubudda,
Есть слова, что пришли к нам из английского. Мы их адаптировали и используем на свой русский как попало.
на сколько я знаю не как попало, а по четко продуманным правилам адаптации, правилам адаптации которые есть во всех странах, по этому японцы именно так и произносят эту фразу
По итогу есть фраза, есть ее японская адаптация с которой и идёт русская вариация, или ты считаешь что например Эсдэс должно произноситься как Эсдет? от английского же слова/ плевать что в оригинале чётко звучит С, надо коверкать оригинал
gurubudda
gurubudda#
от английского же слова/ плевать что в оригинале чётко звучит С, надо коверкать оригинал
ну так да, воще пофигу как там японцы английские слова произносят.
Вот те пример.
Японцы произносят РУРУШ РАМПЕРУЖ, они даже бывает пишут rurushu. А теперь вопрос, японское аниме с японским произношением, а почему тогда он Лелуш?
Ответ, да потому что от английского плясали японцы. :ooph:
Warwaks
Warwaks#
РУРУШ РАМПЕРУЖ
ААААА больно, сдаюсь, лучше с английского:depressed2:
gurubudda
gurubudda#
ААААА больно
хех, это даже стебали когда КГ был на слуху, типа чарльз его имя произносит, как движок спорткара рычит)
youtube
Warwaks
Warwaks#
@gurubudda, :noooo: как это звучит...
gurubudda
gurubudda#
@Warwaks, ну вот, ощути этот кринж, прочувствуй, а потом пойми, я так же офигеваю от фури кури и прочего в японском))
NickLj3oy
NickLj3oy#
@Альтернатива, просто чел агрится на произношение японцев :dunno:
Marble Nautilus
Marble Nautilus#
Marble Nautilus
Marble Nautilus#
@gurubudda, фури кури звучит лучше
Change my mind
КОРОЛЬ_СЕВЕРА
КОРОЛЬ_СЕВЕРА#
Marble Nautilus
Marble Nautilus#
КОРОЛЬ_СЕВЕРА
КОРОЛЬ_СЕВЕРА#
@Marble Nautilus, а, понял
Твой комментарий
Вернуться к редактированию
Предпросмотр
Скрыть