SSSS.Gridman - история о том, почему проблемы бога настолько тяжёлые

UserOfThiSite
9
НЕКОТОРЫЕ ЧАСТИ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАКРЫТЫМИ СПОЙЛЕРАМИ
Если их убирать под плашку и не читать, то статья рискует потерять смысл
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ



Пролог

Фраза “Типичный триггер” существует не просто так. Триггер годами зарабатывал свою странную репутацию. Это всегда красиво и по-режиссёрски эстетично, но не лучший сюжет даёт о себе знать. Да у каждого сериала есть какой-то сценарный прикол, но единственное аниме где этот прикол действительно сработал - Гридмен.


Глава первая “Преемственность”

Триггер это всё-же люди из Gainaxа, и эти люди знают на что способны. Они знают что любят Кайдзю и гигантских роботов, а так же знают что разбираются в постановке. Объединяя эти вещи Триггеры начинают смаковать гигантизм, давая понять что аниме не про переживания и чувства людей, а про огромных монстров, сражающихся с не менее огромными роботами. Кайдзю буквально не влазят в кадр, забирая всё внимание себе.



Взгляните в тоже время на жалких людишек



Они и четверти кадра не занимают. А когда занимают, то либо чувствуют себя не комфортно в кадре, либо кадр имеет какое-то внутри сюжетное значение, типа разделения людей на разные группы.



Но это триггер, и потому у сюжета есть проблемы, хотя он сам регулярно подтрунивает над ними


И там серия где нет монстров. Стоп что…


Глава вторая “А чё с сюжетом”

В главе выше я говорил о том что аниме рассказывает про монстров, а тут за всю серию ни одного. Куда ушло то смакование всего гигантского? Почему в какой-то момент все стали говорить про переживания людей, бога, мир созданный богом для бога, эмоции, город вместо неба, чьи-то жизни? Триггер, ты ведь не можешь в сюжет, ааа… ты хочешь мочь. Тяжёлая ситуация. Почти каждая попытка рассказать сюжет оборачивается чем-то странным. Почти каждая попытка заканчивается в той же серии где и начинается. Почти каждая попытка не работает ни на что глобальное. Как можно догадаться ключевым словом в трёх последних предложениях является слово “почти”. Это “почти” состоит из наслаждения гигантизмом и желания бога.


Глава третья “Наслаждаться можно бесконечно”

Что даёт наивысшее наслаждение в Экшене? Бои. А это всё ещё Триггер. Что-что, а бои они делать умеют. Вы знали что объяснять легче всего на случайном примере?


Не смотря на белую пыль, на тёмном фоне отлично видно белое увеличивающееся пятно - встающий человек. Первый кадр является завязкой


Второй кадр показывает монстра, и одновременно является развитием действия


Третий показывает реакцию на монстра, развязку.
Эта структура, создаёт полноценную арку всего из трёх кадров. Так просто, и так красиво. И именно эта красота является неотъемлемой частью каждого боя.


Новая завязка состоит из кадра существования кайдзю.


Развитием этого является удар гридмена по морде монстра.


Ну и в развязке Кайдзю падает - его проигрыш главная часть арки. Ради смакования этого даже уменьшился кадр.


Следующая арка начинается с показухи гридмена.


Показуха получает развитие в виде поддержки.


А заканчивается эта арка дуэльным клиффхэнгером из-за которого победитель следующей арки становится очевидным мгновенно и из-за местоположения, и из-за размера в кадре. Как-то слишком сюжетненько получилось, но дальше всё-же продолжается битва


Завязка начинается с появления Гридмена.


Удар


Кайдзю наклоняется, а гридмен приземляется, будучи явным победителем.


Завязка следующей арки многообещающая. Гридмен появляется откуда-то справа.


Делает захват


И перекидывает Кайдзю через себя, совершая ошибку. Ведь теперь справа находится огромный монстр, а значит побеждать будет именно он.


Так и происходит, в завязке гридмен пытается стрельнуть мега лучом.


А уже в развитие кайдзю отражает этот луч в гридмена


Развязка заключается в реакциях


Ну и ещё одна арка, в которой кайдзю, по прежнему стоя справа, нещадно доминирует в бою


Доминация продолжается


Вместо поражения мы видим сигнализацию, задымление и пожар. Битва ещё не окончена, да и вообще в конце концов гридмен, встав справа, победит этого ужасного монстра. Но сейчас это не интересно, интересно то почему правая сторона всегда доминирует в данном сериале. Нууу…. Потому что режиссёр так решил, наверное? Ведь если это есть в абсолютно каждой битве, то это должно иметь какой-то смысл.


Да, это имеет смысл, который проявляется в конце. Почти всю финальную битву гридмен проводит на правой стороне кадра. Ведь именно эта сторона, как было выяснено выше, сторона победителя. И потому, даже когда гридмен очевидно не в завидном положении он ни капли не сомневается и продолжает держать позицию. Но как же слово “почти”, оно же явно указывает на то, что есть место в финальной битве где гридмен слева, так что же он там делает? Сомневается. Сомневается в своей победе, ну а потом он возвращается на свою привычную сторону и сомнения просто пропадают. Разве это не прекрасно? Хорошо, что сюжетный прикол настолько же прекрасен


Глава четвёртая “вопрос в том на сколько корректно это называть приколом”

Для понимания почему прикол действительно прикольный, надо понимать что не так с сюжетом. Нуууу…. Это триггер. Однобокие персонажи, которым не дают раскрываться, скучноватый сюжет, который говорит не про гигантских роботов, а про чувства. Зачем всё это? Они могли рассказать больше про лор этих гигантских существ или что-то типа того. Это хотя бы вписывалось в битвы, но прикол вписывается не в битвы, а в сюжет. Главным героем данного сериала является Akane ShinjouАканэ Синдзё. Она является довольно открытым человеком, потому хочет завести друзей. Она является богом, потому создаёт мир, старательно настраивая его на любовь к себе. Это - причина однобокости персонажей, они просто запрограммированы быть такими и не имеют никакой возможности измениться. На их фоне отлично выделяется именно Аканэ. Она - самый яркий персонаж, она - самый сложный персонаж, она - самый понятный персонаж, она - лучший персонаж, она - не столько главный персонаж, сколько центральный. Всё аниме буквально бы не существовало без неё, но это не главное. Главное здесь то, что Аканэ пытается убить себя, но у неё не получается, ведь она бессмертный бог.


Глава пятая “То что называется ключевым моментом сериала”

Она бессмертный бог у которого появились проблемы. Создавая мир за всем не уследить, как следствие в девятой серии совершается прыжок с крыши. К этой отчаянной попытке суицида было много предпосылок. В прошлых сериях это были эмоции, и все те кадры когда Аканэ отделялась от группы людей оставаясь с кем-то из главной троицы.


Оставаясь в зоне комфорта, которая стала постепенно отвергать её. И это отвержение только нарастает, и Аканэ начинает понимать что её мир не подвластен ей. Да запрограммированные вещи остаются запрограммированными, но из-за внешних факторов всё работает не так как должно. А как оно было должно работать? Об этом и рассказывает девятая серия. Огромное количество визуальных рефренов, абсурдность ситуации, бог не влезающий в кадр, всё это и многое другое даёт иллюзии ещё более иллюзорный характер.


Эта иллюзия вроде как должна была сблизить персонажей, вернуть всё на круги своя, но



огромная чёрная пропасть говорит об обратном. От этого проклятья



нельзя даже убежать. Иллюзия, которая должна была быть для Аканэ раем, стала настоящим адом. А в реальности-то нисколько не лучше,



переизбыток красного делает это место опасным. Но к моменту прыжка опасность уже пропадает.



Остаётся одно отчаяние. Единственный выход есть только в виде исчезновения из мира, но если ты бессмертный бог то и этот выход не работает. Ведь весь мир существует исключительно ради тебя.


Эпилог
Зациклившись на постановке боёв, очень мало было сказано про постановку всего остального. А ведь она в равной степени прекрасна, постоянно смакуя роботов, постановка никогда не забывает про основную сюжетную линию - линию Бога.



Спасибо за ваше время
Jakiria
Jakiria#
Я удивлён, как в таком мусоре смогли найти материал на целую статью. Похоже, СПГС действительно опасная штука.
Можно долго спорить о таком "трюке" Trigger, но темы божества раскрыты и поданы были так плохо, что их даже воспринимать сложно (почти нереально).
UserOfThiSite
UserOfThiSite#
@Jakiria, там прямым текстом говорится, что она бог. И она страдает на протяжении всего аниме. О какой плохой подаче вообще идёт речь?
Romka_Beton
Romka_Beton#
@UserOfThiSite, о подаче страданий - высосанных из пальца. Идея хороша - реализация ужасна
UserOfThiSite
UserOfThiSite#
@Romka_Beton, Да где они из пальца-то высосаны? Это-же основная часть аниме. Каждый элемент сериала, либо говорит про страдания Аканэ, либо показывает крутость гигантских роботов и кайдзю. Но даже в самих боях монстров, правда только во второй половине сериала, наблюдаются отсылки к тем самым страданиям. А обратных отсылок нет. Да и та "серия где нет монстров" не имеет монстров не просто так. Эта серия была посвящена именно что внутреннему миру Аканэ, ну и продвижению сюжета вперёд. Ведь основным двигателем сюжета является именно она, да и не столько основным, сколько единственным.
Romka_Beton
Romka_Beton#
@UserOfThiSite, мне сейчас конечно проблематично что-то как-то по фактам говорить - я его онгоингом смотрел, когда, уже года три почти назад- деталей уже конечно не вспомнить без пересмотра.
Но насколько я помню, "Главным героем данного сериала является Аканэ Синдзё. Она является довольно открытым человеком, потому хочет завести друзей. Она является богом, потому создаёт мир, старательно настраивая его на любовь к себе. Это - причина однобокости персонажей" - насколько я помню, нет - она вообще ни разу не центральный персонаж, и это самая главная проблема подачи сериала - ведь он подаётся с позиции вообще совершенно других персов (которых она по факту выдумала), которые, как ты сам замктил, в большинстве своём однобокие,а некоторые даже карикатурные. Причём, ну нет же - она скорее почти весь сериал людей против себя настраивала. И большая часть её страданий по факту выливалось в тупое мочилово этого самого выдуманного мира, как тупой ребёнок. Я не помню уже чем всё закончилось (что говорит опять же о качестве - хорошие анимехи от начала и до конца не забываются и спустя 10 лет), помню только что как итог в памяти отметил "ну ничего так конец, с 5 до 6 оценку вытягивает".
UserOfThiSite
UserOfThiSite#
@Romka_Beton, Персонаж со стороны которого ведётся повествование не обязан быть центральным. А так как она их и выдумала, то это ещё больше раскрывает именно её внутренний мир. По началу Аканэ настраивала своих друзей против себя, так как не понимала что против неё идут именно они, а затем она продолжает только потому что абсолютно не понимает куда и как дальше вести ситуацию. Кстати, это всё так же является частью её переживаний. "И большая часть её страданий по факту выливалось в тупое мочилово этого самого выдуманного мира" - неправильным словом здесь является слово "большая", эта часть хоть и является значительной, но эта значительность просто подытоживает то о чём всерьёз говорило аниме, ради последнего мощного трёхсерийного рывка.
flyoffly
flyoffly#
она вообще ни разу не центральный персонаж, и это самая главная проблема подачи сериала - ведь он подаётся с позиции вообще совершенно других персов
так POV и главный герой же это разные вещи. Возьмём классический пример с Шерлоком, где история поддаеться от лица Ватсона(то-есть он POV), а гг Шерлок
Бернхард Мюллер
Бернхард Мюллер#
@Romka_Beton, хейтерок триггера соснул бэбры по фактам от адекватных людей как всегда. Иди мунлайтеру член отсоси, а мы тут просто будем наслаждаться работами лучшей студии в индустрии.


: бан на 1 день 12 часов. п.4 правил сайта, троллинг.
Romka_Beton
Romka_Beton#
@Бернхард Мюллер, вот люди выше, может быть и по делу откомментелись, хотя бы со своими аргументами. Но ты своё отсутствие культуры и мозгов выставил на обозрение всей округе. Молодец :)
Твой комментарий
Вернуться к редактированию
Предпросмотр
Скрыть