Первая часть из серии полнометражных фильмов «Истории ран».
В фильме описывается предыстория Коёми Арараги. Его встреча с Синобу Осино и становление вампиром. Начало дружбы с Цубасой Ханэкавой, первая встреча с Мэмэ Осино, а также раскрывается тайна личности Киссшот Ацеролаорион Хартандерблэйд до становления тенью себя самой.
Также Арараги ждет встреча с тремя специалистами (Драматург, Эпизод, Палач), напавшими на Киссшот и забравшими ее конечности вместе с принадлежащей ей силой.
В фильме описывается предыстория Коёми Арараги. Его встреча с Синобу Осино и становление вампиром. Начало дружбы с Цубасой Ханэкавой, первая встреча с Мэмэ Осино, а также раскрывается тайна личности Киссшот Ацеролаорион Хартандерблэйд до становления тенью себя самой.
Также Арараги ждет встреча с тремя специалистами (Драматург, Эпизод, Палач), напавшими на Киссшот и забравшими ее конечности вместе с принадлежащей ей силой.
Однако если для всех любителей посмотреть анимацию Японских студий, вопрос, стоит ознакомиться с этим продуктом уже решен, задается второй вопрос - А стоит ли его смотреть дальше? Лично я продолжу просмотр серий Monogatari пока не наскучит, но могу точно сказать что зайдет после фильма данная франшиза далеко не всем. Слишком уж специфический, неординарный и абстрактный в некоторых моментах стиль ИМЕННО анимации, который может так и отпугнуть, так и притянуть зрителей к себе. А она тут играет достаточно большую роль. ( Но выполнена качественно по меркам фильма, даже 3Д приобретает этакую натуру в стиле Monogatari ).
Сюжет же тут продуманный и способный затянуть по уши, однако начало слишком уж долгое, особенно это ощущается людям не ходившим в кинотеатр на просмотр фильма и вместо этого пожелавших просто глянуть сие творение за ноутом. Шутки неловкие, но из-за этого забавные. Стадии показа основных событий тоже очень хорошо продуманны и не вызывают вопросов. Вообщем сюжет хорош, а диалоги заманчивы и умны по своему.
Персонажи.
Их тут достаточно мало, но каждый из них многогранен и интересен. Особенно хорошо прописана химия между Арараги и Цубасой. Злодеи не самые лучшие, но как мотиватор для цели героев сойдут. У каждого из них хотя-бы есть свои черты и по ходу сюжета они запоминаются, впрочем как, и все остальные глав.персонажи.
Полный итог: Фильм необычен, завораживает не сразу, особенно он будет нудным в начале для новичков, решивших начать просмотр серий с Хронологии. Но Рисовка, Контрасты и необычная подача, удержут многих до того момента, когда они будут уже полностью вовлечены в это аниме. Для меня же это пока один из лучших фильмов. 9/10.
1) Сюжет. 8. Достаточно для раскрытия. Всё идёт достаточно адекватно без промахов, вроде как дополняя раннюю жизнь Арараги.
2) Персонажи. 7. А кто такие эти три специалиста, кроме как их имена? В 1 фильме (а именно на него отзыв) особо про них ничего. Ну, зато других персонажей не изменили. Арараги всё и не может решить, боится он или опять выполняет роль самого доброго человека.
3) Музыка. 7. Достаточно для фона. Также есть интересные треки, явно выделяющиеся от остальных фоновых.
4) Рисовка. Самое главное, пожалуй. Это... Бомба. Если сначала поговорить про стиль, то он отличается цветокором в жёлтый, также несколько другой стиль глаз и самих контуров. В некоторых местах Арараги просто не похож на самого себя из прошлых частей, а в некоторых выглядит слишком "жестоко" что ли... Но это и не выглядит как-то некрасиво, всё узнаётся. А вот 3Д просто великолепно. Наслушавшись рассказами о том, какое плохое 3Д в ремейках Берсерка, уж подумал, что не выйдет. Хотя, зная прошлый опыт студии над 3Д фоном (удачным), то вполне думал, что будет годно. Но вышло ещё лучше. Сфоткал кадр на дереве и скинул другу, так тот вообще подумал, что это фотография обычного дерева, а не 3Д. Абсолютно всё сделано в 3Д (даже персонажи в некоторых дальних фреймах), но если окружение просто бомба, то персонажи больше смешат (особенно сцена, когда Шинобу пошла спасать Арараги, когда тот горел на солнце). Очень даже сложно назвать какие-либо минусы в качестве, ибо их вообще нет (если смотреть в BD издании. Люди, смотревшие в 480р - C O С A T b, ваши проблемы, что не можете смотреть в лучшем издании, что даётся), потому за рисовку просто 10.
Да, фильм прикольный, но... Не фильм он и вовсе. Вообще не кажется, что это фильм. Скорее, объединённая арка.
Если про рисовку... Да, качество, да, превосходно. Но.. зачем? Какой был смысл менять стиль? Ладно бы, как делают David Production - просто меняют стиль рисовки персонажей по рисовке из манги (Араки же растёт), но тут они сделали не то чтобы скачок, сколько вообще в другой формат. Вот так сразу из годного 2Д в годный 3Д... Ну да, красавцы. Но больше похоже на понты. Могли бы и такой 3Д раньше сделать... Ну да ладно, если он не плохой, значит "есть за что".
@semey_senkaiФильм восхитителен. Первым делом – визуал. Меня и в сериале нравился его уникальный стиль, что качеством изображения, что необычной постановкой сцен, и всё же то, что Шафты могли сделать ЕЩЁ лучше стало настоящим открытием. Фоны проработаны до мелочей, причём контраст между ними и персонажами заметен так отчётливо, что порой задумываешься – а не может ли это быть просто фотографиями, поверх которых нарисовали героев? Возможно, в некоторых моментах так и было, в тонкости производства не посвящена, но выглядит захватывающе. А ещё в отличие от сериала весь фильм соблюдает только одну палитру цветов – не знаю как объяснить точнее, но в «Бакемоногатари» неоднократно бросалось в глаза то, что в зависимости от настроения сцены волосы Сэндзёгахары менялись с фиолетовых на тёмно-зелёные… так вот, тут такого нет.
Анимация также не отстаёт. Буквально каждая эмоция, каждая мысль героя – в данном случае Арараги, ведь он появляется на экране чаще всего – отражается в его поведении. И речь не только о выражениях лица, но и о движениях в принципе: если он расслаблен, то это сразу же видно, если шокирован, то аниматоры не поленятся отразить весь наполняющий его страх и заставить зрителя прочувствовать момент вплоть до мурашек. Глядя на первую встречу Коёми и Синобу, я невольно позавидовала японцам, смотревшим полнометражку на большом экране.
Возвращаясь к вопросу "что требовалось растягивать на три часа". Остальные части «Историй ран» я пока не смотрела, но если судить по этому фильму, то темп повествования весьма на любителя – что, впрочем, можно было понять ещё на стадии просмотра сериала, но не суть. Главное, что эта часть фильма меня тоже очень порадовала. Если повспоминать сюжет сразу после просмотра, то ощущение будет такое, словно событий было неописуемо мало и при желании их можно было бы ужать в стандартный эпизод на двадцать минут. Тем не менее, самое важное здесь не столько сам рассказ, сколько его подача. Вроде бы только начала смотреть, история лишь разгоняется, а уже прошло полфильма. Обычный диалог между двумя школьниками может занять минут десять, но из-за обилия мелочей и частоты сменяющихся ракурсов даже не следишь за течением времени. Не знаю, дело ли в качестве проделанной работы людьми из студии или же в моей неосведомлённости в теме "специфичных" аниме, вроде Цикла Историй, подобных которым я раньше не встречала, но эта полнометражка успела всего за час произвести на меня сильное впечатление. И что особенно интересно, пускай в целом её не назовёшь динамичной (ведь, как было упомянуто, происходящее действительно растянуто) – если взять отдельные сцены, то они вполне могут поразить своей активностью и резкой, но всё ещё красивой анимацией. Надеюсь, что следующие части «Историй ран» не утратят показанного на старте шарма.
@brom