Под сенью безмятежной теократии Симулакрума рождаются одни девочки. В возрасте семнадцати лет каждая девушка проходит через особую церемонию, где она выбирает свой пол. Однако только пара жриц-девушек способна синхронизироваться с древними летающими кораблями, известными как «симун», которые необходимы, чтобы защитить Симулакрум от посягательств. Эти пары воздерживаются от церемонии до тех пор, пока желают пилотировать свой симун.
Аэру становится пилотом симуна после ужасающей атаки враждебной нации, нанёсшей серьёзный урон эскадрону Хор Темпест. Чтобы получить свои собственные крылья, она должна найти путь к сердцу Невирил, регины Хора Темпест. Но сердце Невирил по-прежнему принадлежит прежней напарнице, потерянной в битве в ходе попытки предпринять запрещённый манёвр симуна.
Аэру становится пилотом симуна после ужасающей атаки враждебной нации, нанёсшей серьёзный урон эскадрону Хор Темпест. Чтобы получить свои собственные крылья, она должна найти путь к сердцу Невирил, регины Хора Темпест. Но сердце Невирил по-прежнему принадлежит прежней напарнице, потерянной в битве в ходе попытки предпринять запрещённый манёвр симуна.
Чего я, собственно, и не сделал, тем самым совершив ошибку. Ошибкой была моя самоуверенность... Я просто недооценил тайтл. Ожидал не того, что в итоге получил. Да и чего я вообще ожидал? Бесконечно эстетичный и вместе с тем трагичный сёдзе-ай на фоне военной драмы? Может быть и так, но... дело немного в другом.
Ну так на чём же я споткнулся и почему же мне вдруг стали интересны девичьи взаимоотношения? Дело лишь в том, что всё внезапно оказалось сложным и... ну... запутанным, да. Или, может, я просто смотрел затылком, а слушал печенью, однако же мой эмпирический опыт уже сформировался определённым образом, и мои предубеждения не смогут чрезвычайно сильно его исказить.
И всё-таки Симун в первую очередь - про взаимоотношения. Уж точно не про сюжет, хотя он, безусловно, интересен, но некоторые его аспекты... от которых я, к слову, прусь... вносят мелкие недомолвки.
Так вот, отношения между персонажами и нарратив произведения - внезапно тонкие вещи и оттого целостные. Именно этого я и не ожидал, а потому в самом начале сидел на огранённом таком алмазе расслабона. Но начиная с четвёртой серии я вдруг понял, что мне отпилили руки. Затем я, конечно, снова сел на свой бриллиант ложных ожиданий, вот только вскоре лежбище всё-таки треснуло. Бонусом я тут сварганил
В общем, тайтл, чёрт побери, лучшее, что я смотрел в этом году. Это ещё одна вещь, к которой я сначала относился недоверчиво, однако потом... потом! Впрочем, 99% своих фавов я отбираю именно через вот такие вот случаи. И, собственно, поэтому своих любимцев я не решусь советовать направо и налево. Хотя мне почему-то кажется, что Симун должен зайти любителям юри и всего подобного, но не потому, что девичья любовь, а потому, что такие люди, как мне видится, - невероятно тонкие личности, способные ощутить и пропустить через призму своего вербального разума лиричность, метафоричность и даже, наверное, поэтичность обозреваемого произведения.
Для меня же тайтл оказался слишком тонким, однако я всё равно в восторге. И однажды я его пересмотрю, впредь не восседая на драгоценностях невнимательности.
P.S. Сложно сказать почему, но мне понравилось, как обошлись с техно- и биологическими аспектами мира. Никак нельзя было сделать лучше, кроме как ничего не объяснить.
Один вопрос, только один, волнующий меня вопрос: Симун или Шимун?
@Закат Загитовой,@Kitsune74Ближе к концу всё таки персонажи становятся интересными, а концовка просто великолепна. Для себя лично оценка Шимуну 6, объективно 7.
@Venger222,@RouwerНесмотря на размеры тайтла (да, для меня это - размеры) - заскучать он практически не давал. Причем я совершенно без понятия - отчего так. Если попытаться задуматься - ничего такого, что обычно развеивает скуку при просмотре (ну, там, драйв, экшн, фансервис, комедия, шустрое движение сюжета, в конце концов) - не было. Просто наборы событий, которые постепенно двигали сюжет вперед. Тем не менее, серии пролетали довольно быстро и дропнуть тайтл, в силу неведомых причин, не хотелось.
В целом, как минимум, звание "Оригинальный" - тайтл заслуживает. Тут придуманный и продуманный мир со своими законами. Здесь довольно много основных персонажей, каждый из которых - по-своему развивается и растет. Тут, если уж совсем на поверхности, даже деда с бородой озвучивает женщина (то есть - все сэйю - женщины, что весьма тонко подходит к этому миру).
К сожалению (или к счастью, как знать) - тайтл оставляет много вопросов, не рассказывая буквально все. И о том, что это - можно только догадываться в силу упоротости своего личного СПГС. А манга, что неудивительно, ведь аниме - оригинальное, не помогает, а скорее наоборот - вызывает еще один вопрос - на кой было ее вообще выпускать и делать настолько не похожей.
Что ж, если же отбросить все возможные глубокие смыслы и рассматривать исключительно историю - то, разумеется, не без недочетов. Логических, психологических и структурных. Например, нам какое-то время расписывают, что идет война, причем война непримиримая, но тут - переговоры и "а давайте оставим одну жрицу врага, прибывшего на переговоры, с отрядом, который только что дебоширил и его вообще решили распустить?". Нам долгое время рассказывали, какая Невириль гениальная. Какая Лимоне одаренная. Да и, в целом, какие они все офигенные в этом Хоре Буре. Вот только проблема в том, что офигенностью и не пахнет. У нас тут сборище девочек (что, в общем-то, нормально и я даже не против, просто не говорите мне, что они все из себя офигенные асы), которое, в общем-то, ведет себя как сборище девочек. Кем по развитию и являются. Какой-либо гениальной одаренности - не показали. Какой-либо суперсплоченности - не показали. Показали "гиперодаренную" Лимоне, но в одной из сцен выполнения адски-трудного виража (Ри-Мааджон на их лад) - она сидит на своем месте и обнимает игрушку. То есть, ее одаренность в том, чтобы тупо быть на месте и...Все на этом.
В целом, история вообще богата на "скажем, но не покажем". Я до самого финала мог только на догадках понять, че такое "Аурэя" или "Сагитта". Конкретно как работает "Ри-Мааджон". Что такое "Симун" и как это работает. Не, нифига. Единственный момент, когда это внутри аниме рассказывали - это когда Вапориф (мужик с неплохими сиськами) рассказывал Моринас о том, как оно работает. Собственно, рассказ выглядел примерно так: "А вот это гравицапа. Только мы не знаем, как она работает. А вот это вундервафля, только мы тоже не знаем, как она работает". То есть вот как-то так.
Короче говоря, если рассматривать историю как...собственно историю - не самый лучший образчик, мягко говоря. Однако, здесь, все-таки, не совсем об этом. Тут же у нас девочки целуются! Да не, не об этом тоже. Не, ну они, конечно, целуются. Но как-то, знаете, без огонька. В основном - чисто механически. Ладно, шучу я. Тайтл не об этом. Хотя, надо заметить, что придумать целый мир, где все рождаются девочками, часть из которых должна парой пилотировать неведомую летающую фигню, активируя это самое дело неким эротичным образом, чтобы сражаться с какими-то стремными летательными дилдо с пропеллерами (отличная была бы серия у Франкса, не находите? Прям в духе Триггера) - и не закинуть в него побольше этакого фансервиса - это странно. Но зато да, зато есть мужики с сиськами и дедушки с женскими голосами.
Так вот, у сериала достаточно граней, чтобы какая-то из них - понравилась. Он не однобок. Тут и седзе-ай вам. И самоопределение. И отношения в команде. И "злые империалистские сволочи, которые хотят наших девочек схватить за жопы". И культ. И козлы-военные. Короче напихали - мама не горюй. И че-то да зайдет. А если еще и СПГС подключить.уууууу. Можно, например, рассмотреть все это добро - как вообще метафору рождения жизни. Отдельно взятого человека, я имею в виду. А все, что в аниме - это типа состояние до рождения. Метафизическое, не буквально прям внутри женщины на самолетах летают. Или, если снизить градус - метафора взросления. Придумать можно дофига чего, если на то есть желание, фантазия и хорошая доза чего-нибудь.
@Kitsune74,@Lecktor