Год 1614 от Рождества Христова, средневековая Япония, эпоха Эдо. Два непримиримо враждующих клана ниндзя, каждый из которых поддерживает сына Хидэтада Токугавы в качестве следующего сёгуна, посылают десять представителей, чтобы те сразились не на жизнь, а на смерть за право обладания неким свитком. Никто и не думает проигрывать, ведь на кону не столько свиток, сколько постоянная поддержка правительства Токугава тому клану, которому удастся выйти победителем из противостояния, — поддержка длительностью в тысячелетие. Проигравший клан перестанет существовать, навсегда исчезнув с лица земли...
С первой же серии не мелочатся на смерти, то одного убьют то второго, а потом и вовсе "игра" на выживание между двадцатью ниндзя началась.
Отличная подача, эти мрачные тона, это атмосферное музыкальное сопровождение, все сделано именно таким образом, что бы можно было полностью проникнуться происходящим.
Лично меня во время и после просмотра наводнили много мыслей о том, как же все таки тяжело приходилось и приходится людям в разное время, в разных местах, в разных обстоятельствах. Сколько людей умирает каждый день, сколько людей умерло во время воин, у скольких из них были любимые, близкие и важные им люди, и сколько можно пролить слез узнавая о трагических обстоятельствах каждого из них, сколько вообще в мире происходит печальных и ужасных для кого то вещей, это же невероятно просто.
А конкретно в этом аниме произошло следующее. Из за прихоти правящих, из за нежелания посылать на смерть своих самураев, они с легкостью сводят 10 человек из клана Ида и 10 из Кога что бы они поубивали друг друга. Плевать на то что у них есть любимые люди, плевать что они тоже кем то дорожат, конечно на всё всем плевать, и мне бы было, но только ни тогда когда эти смерти так подробно и чувственно показывают перед глазами, естественно от такого становится тяжко. И вроде все они ниндзя, все они убийцы что не моргнув могут зарезать своего врага, но даже так к каждому из них легко можно проникнуться сожалением. Великолепно переданы эмоции персонажей, их грусть и мучения от потери дорогих им людей.
В особенности это касается главных героев. Оборо замечательная девушка, эталон на который всем нужно ровняться. Не предала свои чувства, не предала свою любовь к Гэнносукэ несмотря ни на что. И ушла в мир иной принеся себя в жертву ради самого ценного для себя человека. Идеальная дама во всех аспектах каких в наше время практически не сыскать.
Что касается Гэнносукэ, то он хороший камень, большой тяжелый и непоколебимый. А то что он в конце последовал за своей возлюбленной вызывает лишь уважение.
Конечно было бы еще лучше если бы Гэнносукэ и Оборо наплевали на всех и просто убежали вместе подальше от всей этой шумихи и жили где нибудь тихо мирно до самой старости. но к сожалению не суждено было этому сбыться, а жаль.
Вывод из всего этого сделать можно очень простой - мир жесток.
Тяжкое произведение, с грустной, но ожидаемой концовкой. Рекомендую всем достаточно зрелым личностям. А так же советую после просмотра этого аниме, глянуть какой нибудь расслабляющий спокойный комедийный тайтл.
Что здесь хорошего?
Глубокие персонажи, поворачивающиеся к зрителю то одной стороной характера, то другой, чем могут похвастаться совсем немногие. Много смертей. Только тебе понравится герой, опа - и он\она уже труп Музыкальная линия приятно порадовала. Красивая рисовка. Динамичные, зрелищные бои. Странные силы, которыми обладают герои повествования, я отнесу к плюсам
А теперь о самом главном недостатке сего произведения, я бы даже сказал, о его единственном недостатке, но при этом обладающем некой сверхъестественной силой.
Оно жутко затянуто и оттого скучно до невероятия, особенно после просмотра 2\3 сериала. При этом вначале события развиваются с головокружительной скоростью, и даже не думаешь, что это фрикшоу сползет в такое УГ. Это не неторопливость с молчаливостью технолайза, это другое.
6 из 10.
@karterЯ не понимаю почему авторы решили показать нам предыстории героев после всех этих войн. Нам сразу показывают кучу персонажей, о которых мы толком ничего ничего не знаем, кроме их имён. Драматические моменты сериала не берут за душу, т.к. все главные герои являются для зрителя незнакомцами.
ИМХО. Было бы лучше, если б нам сразу показали прошлое всех этих героев, а уж потом плавно перейти к событиям, которые мы наблюдаем с первой же серии. Так эмоциональные и драматические составляющие тайтла достигли бы зрителя намного глубже...
Наверное, авторы решили походу дела рассказать о всех героях по порядку, опасаясь, что начав сериал с их мирной предыстории, зрителя бы не зацепил сериал
P.s.
В общем, рекомендую сериал для тех, кто родился в XX-м веке, школьники могут проходить мимо.
И кстати, абсолютно несогласен с отзывом выше [nickfree]. Наоборот после седьмого эпизода сериал начинает набирать свои обороты, даже удивляешься, как быстро заканчиваются серии, и становится интересно наблюдать за происходящими событиями.
...Ну а я пошёл плакать
@Tikhoplet Xei