Жизнь четырнадцатилетней Ай Ото никогда не была проста — врождённая гетерохромия и нелюдимость привели к тому, что девушка стала вечным изгоем среди одноклассников. Однако окончательным ударом для неё стала трагедия, произошедшая с единственной подругой, переведённой ученицей Нагасэ Който. После этого Ай вовсе перестала ходить в школу и заперлась в своей комнате, став хикикомори.
Однажды, гуляя по ночной улице, Ай столкнулась с загадочным существом. Оно дружелюбно обратилось к девочке и поведало про чудо-яйцо — таинственный объект, способный выполнить самые сокровенные желания и изменить будущее, если его разбить. Ото отказывается от подарка и говорит, что у неё нет никаких желаний, но существо лишь смеётся, и в тот же миг девочка просыпается у себя дома с чудо-яйцом в руках. Желая проверить произошедшее накануне, Ай сбегает ночью из дома и, сделав пару шагов, неожиданно для себя попадает в кошмарный параллельный мир, основанный на страданиях. Тут уж выбирать не приходится, поэтому девочка ломает яйцо... Однако то, что оказалось внутри, превзошло все её ожидания.
Однажды, гуляя по ночной улице, Ай столкнулась с загадочным существом. Оно дружелюбно обратилось к девочке и поведало про чудо-яйцо — таинственный объект, способный выполнить самые сокровенные желания и изменить будущее, если его разбить. Ото отказывается от подарка и говорит, что у неё нет никаких желаний, но существо лишь смеётся, и в тот же миг девочка просыпается у себя дома с чудо-яйцом в руках. Желая проверить произошедшее накануне, Ай сбегает ночью из дома и, сделав пару шагов, неожиданно для себя попадает в кошмарный параллельный мир, основанный на страданиях. Тут уж выбирать не приходится, поэтому девочка ломает яйцо... Однако то, что оказалось внутри, превзошло все её ожидания.
Вначале кажется, что аниме пытается указать нам на существующие проблемы в обществе и этим цепляет. Но по итогу никакие проблемы не решены, никаких выводов нет, а уроки не усвоены. Зачем всё это было? Неизвестно.
6 из 10 чисто за рисовку.
@Alex_DagerЕсть спойлеры.
Приходя в этот тайтл, с первых серий осознаешь всю серьезность поднятой на верх проблемы. Подростковый суицид.
И вроде бы тема достаточно глубокая, и каждая серия на одном дыхании(когда смотришь залпом все 12), но не покидает ощущение, что с середины сериала, поворот начинает становиться все острее, и вот вы уже едите в обратную сторону, по дальше от социальных проблем и по ближе к тому, что возможно зайдет всем - научной фантастике!.
Я поясню :
Примерно 5 серий, вполне себе можно представить, с чем сталкивались (в реальной жизни) спасенные во сне девушки. Здесь тебе и издевательства, и гиперопека учителя, и сексуальные домогательста. Всё то, что действительно может привести к печальному исходу событий, особенно когда дело касается юного возраста, где в большинстве своем правление остается все же за чувствами, эмоциями, но никак не здравым смыслом и логикой. И юный зритель, который соболезнует, который чувствует то же самое по отношению к одной из эпизодных героинь, возможно... сделает для себя какие-то выводы.
Проблемы в жизни главных героинь сериала понемногу поднимаются на поверхность, но в большинстве своем, только Ai OotoАй Ото обладает хоть каким-то аргументом, для вовлечения в действия сериала.
Но что-то пошло не так.
С 6 серии становится понятно, что причины для ухода из жизни то, могут быть разные... Девушка видела призраков. И вроде бы можно притянуть за уши аргумент в виде "ее никто не слушал, всем было наплевать" но... но как то не верится.
Сериал со своей первоначальной идеи, начинает уходить в очень странный киберпанк. Авторы забывают о главном посыле, который давался в начале.
24 серии, могли бы это исправить.
Покажите рост главных героинь, раскройте их драму до конца, дайте завершение каждой истории, они могут быть нелепы, но они будут до конца. И мы бы знали, что каждая из них справилась, осознала, изменилась, научилась жить дальше. Но этого не происходит. Немного выросла только Ai OotoАй Ото.
Есть вопросы к первой серии.
Есть вопросы к мотивации главных героинь.
Чувство вины, которое авторы нам пытаются привить... не держится у меня в уме как у зрителя. Я действительно не понимаю, зачем рисковать собой ради каких-то достаточно абстрактных идей. Почему даже у самой высокоинтеллектуальной Neiru AonumaНэйру Аонума, настолько глупый аргумент для битвы? Почему серия, которая должна быть посвящена ее сестре, в итоге отдана непонятной подруге учёному? О мотивации к сражению кстати Rika KawaiРика Кавай даже упоминает в одном из диалогов. И ведь она права, нужно было просто придти к смирению и начать жить дальше. Но в итоге вместе с ними продолжает бой.
Почему достаточно банальная(из всех изложенных в сериале) проблема Momoe SawakiМомоэ Саваки - не решается спустя весь сериал?
Вопросы к рисовке не появились, но немного насолить стоит.
Ждал момента, когда увижу проблемы с визуальной частью, но так их и не встретил, возможно плохо смотрел, только личные придирки.
Спец. эффекты - не режут глаз, эпилепсию не вызывают, используются достаточно "сказочные", яркие краски.
Тени - в достаточной мере, но бывали и грешные моменты, где герои казались малость... плосковаты.
Дизайн персонажей - на любителя :
Momoe SawakiМомоэ Саваки как и под стать "мужиковатой" девушке, сильно не выделяется на фоне других. Neiru AonumaНэйру Аонума - серый умный мышонок, "блистает" умом, и благо авторы не пошли по шаблону, и не натянули ей очки.
Rika KawaiРика Кавай - просто "в тренде", характер и повадки позволяют.
Ai OotoАй Ото - постарались неплохо. Из всех - запомнится дольше всего
Дизайн монстров : они все отличаются, но в тоже время выглядят почти одинаково. Могу сказать только то, что у авторов не здравая любовь к "отросткам" тентаклеподобных/бюстоподобных форм. Но ведь действие происходит во сне, так что тут можно было бы дать волю. Забылись как выглядят спустя 30 мин. после просмотра сериала.
Вывод очень простой, 12 серий - слишком мало, для данной идеи. 12 серий - слишком мало, для развития данных героинь. 12 серий - слишком мало, для резкого поворота в повествовании научно-фантастической части. 12 серий - даже не хватило, чтобы закончить сериал в том виде, в котором он есть сейчас.
Первоначальная идея сериала - 10/10
Графика/спец.эффекты и дизайн персонажей 7/10(оценил бы больше, если бы поработали над монстрами)
Впечатления к концу сериала 4/10
Плюсы:
Определённо, анимация. Вот причина, по которой второй сезон неверленда нарисован жопой, просто все хорошие аниматоры студии ушли делать это. Всё прекрасно, фоны, дизайны персонажей, бои, движения.
Сериал поднимает проблему самовыпиливания, буллинга, одиночества, проблем с родителями, лезбийства, вообщем все те проблемы, которые переносят 0-летние девочки. За этим поначалу интересно наблюдать, так как героини проработаны, начиная от характеров, диалогов и увлечений и заканчивая их страхами и проблемами в семье и школе. Тема однозначно интересная, а подача очень нестандартная с примесью сюрреализма.
Режиссура понравилась, атмосферу создатели держат отлично.
Опенинг и эндинг красивые. Фоны звучат по-современному неплохо.
Минусы:
Вторая половина скучная, выводы, которые делают из решения своих проблем персонажи, как-то не дотягивают до 10 из 10, а одна серия это вообще рекап, что странно в 12-серийном аниме. А основная интрига сюжета, а именно что такое потусторонний мир и какие у него законы и причины появления, как-то неубедительно раскрывается.
Итого. 7 из 10, интересная вещь, но завершение истории говно полное.