Вскоре после Токийской Олимпиады в 2020 году японский народ погружается в хаос, возникший после сильного землетрясения. Экстремальные условия для выживания, расставания с родными и близкими — всё это не обходит стороной ни одну японскую семью. Одна из них — семья Муто, состоящая из четырёх человек, пытающаяся выбраться из города. Сталкиваясь с ужасающей реальностью, сестра и брат Аюму и Го Муто продолжают верить в лучшее будущее и прикладывают все возможные усилия, чтобы выжить.
Итак, перед нами достаточно редкий жанр в аниме - катастрофа. И, надо сказать, катастрофа тут в самом деле есть. Да еще какая. Оставим в стороне ее реалистичность, но то, как все валится к чертям - достаточно неплохо показано.
Визуал - напоминает собой Человек-Дьявол: плакса, что не очень-то и удивительно. Проблема в том, что в ЧД были всякие монстры, демонизация и прочие радости. А тут люди постоянно обладают какими-то лишними штрихами в рисовке, из-за чего, например, очень часто создается впечатление, что тут у каждого первого - двойной (а то и больше) подбородок. При том, что жирдяев-то особо и нет. Обилие черных линий чем-то напоминает работы Плимптона. Хотя у последнего они там были несколько иного рода. Однако, ничего особо плохого сказать не могу - такой уж стиль. Бывало и хуже.
Музыка...не припоминаю ни единой подходящей к событиям музыкальной темы. Зачастую - излишне радужные мотивчики в совершенно неподходящее время.
Персонажи...что ж. В общем-то, персонажи как персонажи. Проблема с ними только одна - они ведут себя крайне отдаленно от адекватности в моем понимании. Сложно сказать, насколько все плохо, поскольку я лично никогда в таком не участвовал, земля под ногами не дрожала (а они ж японцы, у них это бывало), однако, как по мне, слишком много пофигизма к происходящему, включая смерти других людей.
В общем-то, тайтл далеко не шедевр. Эмоций, которые должен вызывать тайтл жанра "катастрофа", он не особо вызывает, как по мне. Могу ошибаться, но этот жанр в чем-то сродни ужасам - должен вызывать страх. Должен вызывать сопереживание персонажам, оказавшимся в такой ситуации. И некоторую грусть, если персонажи, скажем так, немного умирают. Основная же эмоция при просмотре этого тайтла - веселье. То есть - вроде понимаешь, что творится сущая жесть, люди гибнут не то, чтобы пачками, а миллионами, персонажи, которые в центре повествования - тоже затираются в темпе Убийцы Акамэ. Но, честно говоря, все это было слишком ржачно для меня. Пару раз даже хохотнул в голос (например, на моменте с ребенком из секты и полетом на воздушном шаре нашего эстонца).
Отдельных слов может заслужить логика происходящего, которая, в общем-то, за гранью. Тут и выживальщик, который болт кладет на предупреждающие таблички. И мечта японского мальчика переехать в Эстонию (лол). И целая команда высокотехнологичных специалистов и гаджетов, поддерживающая эстонского (лол) блоггера. И чайки с акулой против морского волка. Короче, жесть. Зато есть некоторые оригинальные находки. Например, вышеупомянутая секта, по итогу, в отличие от всех подобных структурных единиц других произведений схожего жанра, не оказывается сборищем отбитых засранцев, которые хотят, допустим, принести героев в жертву или угнать их в рабство или типа того. Тут вообще, по большему счету, из людей - только один конкретный засранец, встречающийся на самом старте, остальные же - худо-бедно обычные, со своими заскоками и проблемами, но без излишней кровожадности и преступных наклонностей. Просто дед-наркоман. Секта верующих в ребенка-аутиста. Разве что местные нацики, но и те - просто не пустили их на свой плотик, а не стали размахивать оружием или стрелять.
Ладно, если подытожить, то, пожалуй, самая выдающаяся часть тайтла - это смерти. Причем конкретно в первой половине повествования. Когда они нелепые и реально неожиданные. Без излишнего драматизма. Криков "Неееееет". Без самопожертвования. Как и положено, в общем-то, в реальной жизни. Глупые ошибки. Случайности. Шальные камни. За один этот плюс, да и то, учитывая вторую половину, насыщенную, как раз, этими самыми "героическими" смертями, ослабившими положительное впечатление, можно простить довольно много. Думаю, смерть от "я нырну и отвяжу веревку" выглядит, возможно, более героично (хотя вообще не врубаюсь - на кой черт было нырять вообще), но куда менее внушительно, чем, например, моментальное "выключение" из мира живых из-за ядовитого газа.
Короче, посмотреть, чисто для ознакомления, рекомендую. Тем более, что всего 10 серий - не так уж и долго. Но ждать чего-то прям шедеврального - не стоит.
@Tikhoplet XeiТут я увидел явный закос под "Токийское восьмибальное", которое было до этого, можно сказать, единственным в своём роде (и, как по мне, лучшая драма из мной просмотренных).
Из плюсов могу выделить анимацию ( не рисовку, а само качество и плавность движений), музыку (она тут очень в тему и реально дополняет атмосферу), сюжет (не без дыр, но смотреть интересно и хочется узнать чем всё закончится), персонажи (они проработаны, раскрыты, их действия вполне ясны, и в целом ко всем ты испытываешь симпатию).
Из минусов: аниме явно не для всех, смотреть морально тяжело, особо не любящим погрустить и поплакать не рекомендую, некоторые смерти (а их тут много) вообще не оправданы и притянуты (без примеров), а реакция на эти смерти неестественна, персонажи будто забывают о них через несколько минут. Это можно было объяснить в случае взрослой женщины способной контроллировать эмоции, но в случае 15 летней девочки и маленького мальчика - нет. Но сами смерти поставлены грамотно, музыка, ракурсы, кто-то и слезу пустить может (но не я, хотя на том же Токийском восьмибальном плакал как маленькая девочка, без шуток). Мне реально жалко было 3 персонажей, перечислять не буду. Остальные тип умерли, ок, двигаемся дальше по сюжету. Ещё рисовка странная, не привычная, но если привыкнуть то не режет глаз.
Итог: ставлю 8/10, возможно, если холодно и объективно оценивать, я бы поставил ниже. НО, это аниме вызвало у меня эмоции, мне было интересно его смотреть и я его запомню! Лично я смотрю аниме именно для этого. Решайте сами, смотреть или нет, но обратить внимание стоит. Можете затестить 1 серию, зацепит - смотрите и наслаждайтесь, нет - значит это просто не ваш случай, оно просто изначально делалось не для всех. Благодарю за прочтение этого отзыва, надеюсь он Вам хоть немного помог!
Мне очень приглянулось визуальное оформление данного произведения – персонажи, разруха и вся атмосфера безысходности очень красиво и гармонично передаётся через такую немного нечёткую рисовку и в этом чувствуется свой шарм.
Далее я бы хотел охарактеризовать сюжет без спойлеров – в Японии начинается ряд сильных землетрясений с последующим прогибом плит, которые в свою очередь захотят затопить чудесный островок, а нашим беднягам предстоит спастись в этой тяжёлой ситуации, попутно зарабатывая себе новых друзей и попадая во всякие неприятности. Атмосфера катастрофы передана восхитительно и вроде всё замечательно, а как бы ни так! Главные персонажи никак не прописаны – от слова совсем, вроде цель их действий ясна – спастись, а если не удаётся то и фиг с ним т.к. прошлого мы его особо не знаем, не знаем характер и т.п. что очень сильно сказывается на послевкусии от просмотренного.
Про музыкальную составляющую картины я ничего сказать не могу – не дополняла происходящее, но и не раздражала во время просмотра.
Именно первые три серии зажгли во мне надежду, что тайтл окажется «десяточкой» в моём списке просмотренных аниме. И это так и было-бы, если-бы с 5 серии сие творение не начали-бы сливать в полную ересь, к которой непосредственно приложил руку ИМЕННО нетфликс (расписывать я не буду, если посмотрите - сами всё прекрасно поймёте).
Ну и если всё подвести, то это аниме очень интересно смотреть, хотя сильно расстраивает прописанность героев и слабая концовка, хотя есть и редкая идея и красивые моменты…
Я бы порекомендовал к ознакомлению данный неоднозначный тайтл хотя-бы из-за того что произведение стоит своего потраченного времени и длится всего 10 серий.