События сериала разворачиваются после последнего фильма из трилогии «Грешники системы». В новосформированный Первый оперативный отдел Бюро Общественной Безопасности приходят инспекторы Арата Синдо и Кэй Михаил Игнатов, имеющие скрытые мотивы для поступления на службу. В это же самое время Япония начинает изменять внутреннюю и внешнюю политику, вполне возможно, под влиянием неких третьих сил...
Первое, что нужно понимать, если вы смотрели прошлые части давно или не смотрели, вам нужно помнить и понимать что там произошло, несмотря на то, что тут два совершенно новых персонажа. Я не ожидала, что Аканэ будет полностью заменена в качестве главного героя двумя новыми инспекторами, Синдо и Игнатовым. Я ждала возвращения Когами в основной состав, потому что это было максимально очевидно и хоть какое-то продолжение его истории с Аканэ. У них обоих была отличная химия, хорошие предыстории о том, почему они присоединились к бюро, и их решение сотрудничать было логически обоснованным. Мне не нравится то, каким в аниме представляют Синдо: обладающий силой в воссоздании действий людей и принятии решений, сверхчеловеческие рефлексы, которые значительно превосходят любого человека. Если не брать в расчёт силы Синдо и тупое упрямство Игнатова, смотреть можно, кому-то эти двое даже понравятся.
Аниме также преуспело в боях, психопаспорт всегда был силен в этом. Все выглядит плавным. Иногда смысл драк непонятен, например, Синдо, спасая Карину, сражается с боевым роботом врукопашную, хотя доминатор должен иметь смертельный режим, и таких сцен не мало.
Что касается звуковой дорожки и музыки, все доставляет огромное удовольствие. Огромный плюс, когда наконец показали Когами, играла музыка первого сезона, хотелось встать и кричать из-за этого.
Ещё одна вещь, которая улучшилась — побочные персонажи, большинство получили приличное количество экранного времени. Антагониста просто нет, никто не заставляет тебя усомниться в системе, хотя нынешняя организация, противостоящая Сивилле, интересна, нет никаких примечательных персонажей, представляющих её. Первый сезон был великолепен, потому что зрители временами переживали за антагониста и действительно начинали презирать систему, но в то же время в самом конце понимали, почему Аканэ решила сохранить Сивиллу. В этом сезоне действительно были моменты на протяжении каждого эпизода, когда персонажи задавались вопросом, почему система работает так, как она работает, и справедливо ли это, но в целом все было сосредоточено на подавлении врагов. Ближе к концу сезона были антагонисты, которые в какой-то степени действовали с конкретной целью, но их стратегия была не просто плоха, она бессмысленная и слабая. История в целом все ещё хороша и определённо протекала лучше, чем большая часть второго сезона.
Рисовка тоже неплохая. Все фоны города впечатляющие на вид и действительно создают научно-фантастическую атмосферу. Все детальные штрихи зданий, набережных, вестибюли отелей и всё остальное на заднем плане действительно погружают зрителя в этот мир, общество, страдающее от доминирующего полицейского государства. Рисовка страдает когда на экране больше трех лиц, в остальном переживать не стоит.
Если вы большой поклонник этой серии, то рекомендую к просмотру
Сразу хочется сказать, что этот сезон не похож на предыдущие. Тут новый сюжет, новые персонажи и даже новая атмосфера. Разумеется, это всё тот же Psycho-Pass, но ощущается он по-другому. Только вот из-за этого он не становится хуже, наоборот, благодаря этому в нём есть своя прелесть и что-то уникальное.
Хотя негативных отзывов довольно много, я одна из тех кто будет хвалить, а не ругать этот сезон. Конечно, он не идеальный, но, по моему мнению, минусы незначительны и зацикливаться на них я не хочу, а лучше расскажу о достоинствах и о том, что лично мне понравилось.
Пожалуй, основным и единственным своеобразным минусом я бы назвала то, что по поводу сюжета в этом сезоне сложно сказать что-то определённое. Как хорошо заметил комментатор
@Keya Romi сериал очень загружен информацией и чтобы понять что происходит требуются усилия со стороны зрителя. Так что, если вы не успеваете уследить за сюжетом, то проблема не в вас и вы не одни такие. Лично мне время от времени приходилось ставить на паузу и просто пытаться осознать что сейчас происходит, как и какие события к этому привели. Но не смотря на это, смотреть было очень интересно, интрига всегда оставалась и банальным сюжет назвать нельзя, так что я получила удовольствие от просмотра. Кстати говоря, хочется посоветовать прочесть отзыв вышеупомянутого мной комментатора, который грамотно и подробно разобрал особенности сюжета и главных персонажей, особенно что касается Араты.Один из самых любимых мной пунктов – это персонажи. На самом деле я рада, что в этом сезоне авторы смело ввели совершенно новых персонажей. Разумеется, мне, как и многим, полюбились персонажи с прошлых сезонов, но было бы не очень интересно если бы авторы зациклились на них и показывали одних и тех же до самой их старости. Поэтому новые действующие лица были как нельзя кстати.
Основной дуэт – Арата Синдо и Михаил Кей Игнатов.
Наблюдать за этими двумя было очень приятно и увлекательно. Не смотря на трагедии в прошлом они так и остались близкими и верными друзьями. А из-за различия характеров они только лучше друг друга дополняют и как-то смотреть становится так уютно, даже забываешь, что они вообще-то детективы и серьёзные преступления расследуют.
Честно говоря, чем больше раскрывали Арату, тем больше я думала что он любимчик авторов. Потому что ну как может персонаж сочетать в себе сразу столько уникальных способностей и особенностей? Да ещё и паркур этот, не поддающийся законам физики. Но всё равно он смог понравиться, необычно видеть персонажа с таким характером в этой довольно суровой вселенной. К тому же, он довольно милый и, что я считаю большим плюсом, своими взглядами и принципами он чем-то похож на Акане.
Михаил (он же – Кей) очень понравился и чуть ли не сразу стал одним из любимых персонажей. Вообще, приятно что добавили русского персонажа и не просто второстепенного, а одного из главных. Так ещё его прописали так, что Кей сочетает в себе лучшие особенности и черты своей национальности: сдержанный, рассудительный, преданный семье и близким, а не выступающий в роли персонажа-стереотипа, каких делают чаще всего. Это очень порадовало.
По ходу сюжета раскрывается его история и ему сопереживаешь. Радостно, когда у него и у его семьи всё хорошо, и обидно, когда его принижают только из-за того, что он иммигрант. И благодаря тому, что его история цепляет и ему сопереживаешь, весь сериал становится смотреть интереснее, а некоторые моменты для меня были особенно эмоциональны.
Также очень понимаю Кея касательно его отношений с Аратой,
Насчёт остальных персонажей.
Очень порадовали антагонисты, которые не похожи на прошлых. В частности я говорю про верхушку, самых главных, так сказать. Наконец-то они организованы, наконец-то у них есть серьёзное влияние на других, а способы достижения целей более осторожны и элегантны. Я всё думала, что после Макишимы уже не увижу интересных антагонистов, поэтому очень обрадовалась что ошибалась. Также, очень жду раскрытия Сидзуки Хомуры, который с самого своего появления интригует и очаровывает. Его ещё и Мамору Мияно озвучивает, один из моих любимейших сейю.
На Мику стало приятнее смотреть, да и видно что она стала опытнее и взрослее. Я думаю, во многом это благодаря тому, что она наконец стала нормально относиться к Акане и поняла, что не всё можно решить беспрекословно слушаясь Сивиллу. Забавно, кстати, наблюдать за её соперничеством с Фредерикой.
Фредерика с её командой хотя и появлялись редко, но всегда вовремя и кстати. Уже матёрые Когами, Гиноза и Суго украсили её команду и добавили ей градус серьёзности и внушительности.
Новые исполнители первого отдела тоже получились весьма живыми. Вообще, за взаимоотношениями между первым подразделением было интересно наблюдать. Прописаны отношения интересно, они развивались и менялись, логично и последовательно. Из желания Ириэ и Тодороки проверить своих инспекторов и в чём-то им даже насолить до товарищеской привязанности и уважения. Плюс остались неизменная Шион и милаш Хинакава со второго сезона.
Карина вышла довольно приятной девушкой, желающей прийти к власти и помочь городу и иммигрантам.
Опенинг и эндинг, да и вообще всё музыкальное сопровождение просто замечательно, на мой взгляд. Ни разу не пропускала ни то ни другое. Графика приятна глазу, даже многими нелюбимый CGI я просто даже не замечала. Были, конечно, и забавные оплошности в прорисовке персонажей, но они не раздражали.
Подводя итоги, могу смело сказать, что этот сезон мне понравился чуть менее, чем захватывающий первый сезон. Если бы немного растянули хронометраж и подали сюжет более доступно – вообще было бы замечательно.
Для меня определённо 9/10.