События аниме развернутся в Синдзюку, районе Токио, где располагается одна из самых известных достопримечательностей Японии — квартал Кабуки-тё. Здесь улицы всегда полны людей, царит суматоха и хаос. Ночами, когда остальной город спит, здания здесь сияют огнями неоновых вывесок. Однако надо помнить, что в местах, где свет полыхает ярче всего, и тени — мрачней и глубже. Это фон для развития сюжета. Завязкой же послужит странное, загадочное убийство, которое случается одной ночью. Триллер? Чёрная комедия? Или, быть может, драма? Что бы это ни было, оно начинается!
Ну а детектив... Если в играх, рассказах и даже некоторых фильмах про Шерлока ты можешь разгадывать загадку вместе с ним, у тебя есть время подумать и сопоставить факты, то здесь тебе такого удовольствия не предоставят. Ну а как иначе, если загадка создаётся за пять минут, а потом моментально решается Шерлоком. При том что некоторые обстоятельства освещаются прямо перед разгадкой, т.е. у тебя вообще нет возможности подумать самому. Так и ладно, сами загадки же глупые и неинтересные. Саспенса вообще нет, тебе тупо плевать.
Из интересных моментов я бы выделил ракуго. Я о таком культурном явлении узнал только сейчас, из этого аниме. То что двигают такое в массы - здорово. За этим было интересно наблюдать, я даже пару реальных выступлений на ютубе чекнул.
И напоследок стоит сказать об очень важном персонаже для истории - главном антагонисте. Мориарти (это даже не спойлер, камон) изначально подаётся просто как неглупый дружелюбный парнишка, но когда в конце начинает раскрываться как преступник - мотивируется это угадайте чем? Даже не смертью сестры , не из-за шока или травмы, а потому что у него дырявый чайник . Ну вот просто с рождения у пацана чайничек дырявый , вот просто, смиритесь с этим, это вся мотивация. Злой потому что злой. И насколько же сильно это ломает восприятие героя.
В общем и целом, не советую к просмотру. Плохой детектив, никакая комедия и слабая драма. Ничего не потеряете, если скипните.
Первая половина субъективно 9 из 10. Как детектив никуда не годится, конечно, но аниме цепляет своей атмосферой весёлого треша. Вроде понятно, что Ватсон просто груша для битья, массовка не играет никакой роли в сюжете, дурацкие шутки порой портят впечатление, но мне все равно зашло. Дико кайфовал от смешков Шерлока, от его ракуго, часто проскакивали неплохие шутки, очень приятная музыка (рекомендую послушать другие песни Ego-Wrappin'). Трансформеры (особенно миссис Хадсон), к моему удивлению, оказались не домогающимися до всех типа комедийными элементами, а вполне адекватными и приятными людьми (по меркам этого аниме). Мэри няшка, типичный бисенен Мориарти не раздражал, а даже нравился. Очень круто подана сюжетная линия о Джеке Потрошителе, за ней было реально интересно следить. И на контрасте с весёлым началом отлично сыграла драма, чего я уж никак не ожидал от этого творения.
Вторая половина 3 из 10. Весёлое безумие исчезает, и авторы начинают просто лить воду, чтобы заполнить хронометраж до концовки. Авторы попытались вписать массовку в сюжет и драму, из-за чего она легла мёртвым грузом, переборщили с имбовостью Мориарти и слили его в типичного аниме-псеха, стали развозить псевдофилософию про чайники, всё время самым наглым образом давили на жалость, отчего становилось неприятно. Идеальный для первой половины опенинг во второй половине был совсем не в тему и рушил атмосферу. И вроде даже твисты есть, и при раскрытии преступника не сильно растянули резину, но смотрится очень скучно. С концовкой перемудрили и добавили какую-то головоломку от антагониста, непонятно зачем и непонятно каким образом сделанную (в лучших традициях BBC Шерлока).
Главное здесь - атмосфера, так что если она вам не понравилась по первым сериям - смело дропайте. А если зашла, то смотрите первые 11-12 серий (12 серия немного разбавляет грустный конец арки, но даёт более полную картину). Я сделаю вид, что не смотрел вторую половину, поэтому поставлю 7 из 10, хотя объективно это 5 или 6.
Сразу предупрежу,присутствуют спойлеры!
Что ж, с самого начала и по порядку
МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
И опенинг и эндинг выглядят неплохо,около-джазовое звучание цепляет. В остальном самые обыкновенные ОСТы,но подходящие для атмосферы момента
ПЕРСОНАЖИ
Вот здесь весь пипец и начинается... Во-первых,что меня больше всего смутило,так это сочетание англоязычных имен(те же Шерлок и Джон) и японских. Не понятно с чего в Синдзюку несколько, явно скопиркованных, персонажей...
Их эмоциональность тоже куда-то улетучилась.
Мориарти:/взрывает здание/
Джон:/безэмоционально/ ужас
Какая у героев мотивация на совершение чего-либо? Да самая простейшая: "папа сказал я ужасен-окей, я буду ужасным". "Меня поймали? Ну ок,суицайд"
Также,что делают остальные детективы в общаге? Один постоянно отказывается,две сестры почти и не заняты расследованиями,еще один бывший якудза,которому лишь бы на сиськи попялиться...,ну и еще один хоть как-то двигающийся по сюжету персонаж. В остальном же, все заслуги Шерлоку и Джону.
СЮЖЕТ
Непонятная связь ракуго и дедукции. Пусть концепция "Шерлок-двинутый на ракуго" довольна неплоха, но сама связь этих двух вещей мне непонятна. Ни один раз упоминалось,что Мориарти, в первую встречу с Шерлоком, говорит, если последний хочет двигать свое ракуго,то самое то варик это быть детективом...но какая тут связь? Ракуго- театральный жанр,детективная деятельность включает в себя раскрытие преступлений, а не джапан позинг.
Следующий косяк лежит в детстве Джона. Как помощь в поедании обеда одноклассницы может привести к издевательству над учителем? Мне вот это не понятно никак.
22 серия так вообще полный пипец...
Из плюсов скажу,что мне очень понравилась загадка Мориарти о цифрах, сказанные заключеннным.
Итак,история напоминает какой-то фф фанючки ДжонЛока. ото всюду лгбт намеки(даже в опенинге),не то чтобы это плохо,однако чересчур. Создается ощущение,что это какой-то совсем далекий от нас мир.
Как большому фанату оригинальной истории о Шерлоке,мне не очень понравилось подобное каверканье сюжета. Но если рассматривать со стороны отдельного призведения,то под пивко сойдет.