Это аниме расскажет о жизни парней-музыкантов сразу из четырёх групп: «SOARA», «Growth», «SolidS» и «QUELL». История крутится вокруг агентства талантов под названием «Tsukino Entertainment Production», где и трудятся герои. На своём нелёгком пути к звёздному Олимпу им приходится преодолевать немало препятствий, но они не сдаются.
Окунитесь в мир, полный прекрасной музыки и интересных моментов из жизни музыкантов!
Окунитесь в мир, полный прекрасной музыки и интересных моментов из жизни музыкантов!
Пожалуй, первым зацепившим фактом стали красивые мальчики, тут и думать нечего. Все милые, все разные (по крайней мере на картинке в профиле, да), и при том не сильно маленькие и приторные. В первые несколько минут просмотра на глаза попалось четверо, причём всем, кроме одного, уже за двадцать. Четыре лидера групп: QUELL, Growth, SOARA и SolidS, пришедшие в компанию для того, чтобы узнать новость, на которой и строится весь сезон — отчётный концерт компании в конце года на главной площадке страны. И в этот момент появился он, второй фактор, побудивший меня продолжить просмотр: никто из героев не заныл о том, что "они добьются/
это причина 2.5, потому что реально второй причиной оказался один из лидеров групп в маске
Досмотрев уже до этого момента я приготовилась к очередной повседневности с кучей красивых кунов, к неловким ситуациям типа "ой, а я тут ничего не делаю, как и ты, какое совпадение для айдолов ничего не делать", но... батюшка менеджер увёз с площадки только одного человека, а затем, по ходу серии, подобрал и трёх его одногруппиков. И никаких тебе совместных посиделок и обсуждений, в первой же серии все разошлись как в море корабли и не обещали встречаться. Такой своеобразный первый звоночек, давший подумать, что теперь всё действие будет крутиться вокруг одной группы, а остальные, как на ниточку, будут нанизываться по ходу сюжета. Но нет, ко второй серии оказалось, что всё это скорее антология, с сериями посвящёнными разным группам, чем единая мыльная драма с переживаниями по поводу попадания на отчётный концерт.
11; Growth 4, 8, 12
Что касается групп по отдельности, то вам не стоит думать, будто их слишком много и они вышли одинаковыми, нет. Наоборот, в каждой группе чувствовалась своя аура, передаваемая в том числе опенингами, которые были индивидуальными для каждой из групп. У одной из групп чувствовалась крепкая, напоминающая семейные узы, связь. В другой отношения напоминали дружеский коллектив одного офиса: все друг друга знают, все друг с другом близки так, что хоть пить вместе, но в рабочее время они стараются держать дистанцию. Третья группа была обычной настолько, что если бы сезон был лишь про один коллектив, то их лидер стал бы главным героем. Зато последняя группа показалась мне какой-то странной, потому что они то ли дружили, то ли не дружили, то ли у них просто аура такая... но в отличие от других у них был собственный композитор, который частенько становился причиной развития сюжета в очередной серии.
Плюсы аниме:
1) Персонажи. Реально лапочки. И я не столько про их внешний вид, но про характеры. Все герои, включая менеджеров, имели свой характер, привычки, заскоки и какие-нибудь симпатии либо неприязни. Не создавалось ощущения толпы при взгляде на них, виделись
герои аниме. Мне лично зашли далеко не все парни, но выделить любимчиков оказалось не сложно. Более того, за их характерами удалось даже выделить целую группу. И взаимоотношения... реально, они были разными между каждым из персонажей. Кто-то дружил со своими, кому-то было проще проводить время с компанией из другой группы, и всему этому можно было найти какое-нибудь обоснование по ходу аниме либо от самих персонажей, либо пронаблюдав.
2) Музыка. Было бы странно, если бы жанр музыки подкачал настолько, чтобы нельзя было выделить ни одной песни. Лично для себя я выделила третий опенинг, хотя в целом мне зашли все, кроме второго. Мелодии здесь были неожиданными, а песни не типичными. В них был и реп, и индийские мотивы, и даже кельтское пробегало, причём на каждую группу прикол был свой, не повторяемый остальными тремя. Создавалась красивая атмосфера вокруг коллективов. И поскольку музыка, это единственный жанр, который здесь стоит, к ней были завышенные требования при просмотре и, к счастью, все они были были выполнены.
3) Повседневная жизнь Я не про то, с какой силой они нажимали на кнопку, чтобы смыть, а про ту ситуацию с агентством, фанатами и друг другом, которую здесь показали. Про то, что из группы часто могут узнавать только одного участника, а то и вовсе никого не узнавать, про то, что пешком реально бывает быстрее, про то, что идолы живут зачастую в одном большом общежитии, а не в десяти домах на разных концах города. Такие мелочи, о которых часто забывают или намеренно умалчивают в аниме, чтобы не портить впечатления о прекрасной звёздной жизни.
4) Сюжет. Он был прост как топор: четыре группы, один концерт и, внезапно, никакого соревнования за место в нём. Прост, но интересен: всё аниме, это некий небольшой полу-документальный фильм о том, как каждая команда готовилась к этому дню, как писала песни, участвовала в сольных проектах и пила чай. У каждой серии имелся свой локальный сюжетик, в котором логическая связь наблюдалась не всегда, но который всё равно иногда радовал. Мне лично понравились серии, в которых главными героями были QUELL, от них веяло каким-то особым теплом, что ли. Никаких безумных вылазок на ночь, никаких соревнований или тайных заговоров, это были самые "домашние" ситуации, пожалуй, но самые приятные.
5) Фансервис. Его плюс оказался в том, что он — отсутствовал. Четыре группы, семнадцать парней, и никто никого не пытался обнять больше позволенного или поцеловать в нос/глаз/рот или куда-нибудь ещё. Максимумом были покровительственные отношения семпаев с кохаями, также не выходившие за рамки адекватного. И хотя для "публики" это и должно было стать в некотором роде минусом, в самом сериале такого минуса не ощущалось. Меньше гейств, больше действ — почему бы и да.
6) Серии. То, что, в принципе, аниме можно смотреть не целиком, а только с понравившимся персонажем серии, это плюс для любителей сократить время и нервы, а также для тех, кому некоторые моменты или герои кажутся скучными. Переключил туда, где весело, и ничего не потерял, потому что это почти другое аниме.
7) Рисовка. Без вычурности, каких-то изысков. Многие персонажи были в целом одного типажа, пусть и не до такой же степени как в Музыкальной школе звёзд. Все были в меру симпатичными и иногда даже красивыми, пусть и не без штампов во внешности, вроде жёлтых волос под карие глаза или длинных розовых волос у мальчика. Единственное,что нереально бесило, особенно в последних сериях, после осознания проблемы, это эти чёртовы реснички у Шу. В опенингах и иногда по ходу аниме, в основном для обрисовки дорожной обстановки, использовалось 3D.
Минусы:
1) Любую ситуацию всегда можно загубить каким-нибудь клише типа печальной картинки с несчастными промокшими всеми кинутыми сиротами под дождём или чересчур пафосным речевым баттлом о том кто кого больше ценит. Этого было немного, и от того бросалось в глаза словно капля кетчупа на белой блузке.
2) Все персонажи были милыми, интересными, все группы особенными, но одну из них, видимо, решили сделать нарочно штампованной. Эдакие милые мальчики с гитарами и непростой судьбой. Типажи этих мальчиков из одного музыкального аниме в другое кочуют раз за разом, но в этом аниме показали и других айдолов, и другие характеры, и на их фоне типичные мальчики мне казались скудными и неинтересными. Ещё одна группа тоже грешила подобным, но не в полном составе, а выборочно, по сериям.
3) 3D это не минус, но и плюсом его назовёшь не всегда. Обычно это что-то среднее, что мозолит глаз некоторое время, а потом заставляет свыкнуться с положением дел. Так вот в этом аниме заставлять привыкать решили сразу, с опенингов. Каждый из четырёх был в "объёме" и первые несколько раз напрягал. Но они не были плохими, наоборот, всё было красиво, уместно и лаконично, так что в минусах эта графика стоит скорее в качестве покаяния за грехи Лунной песни, в которой что-то немножко сильнее было...
Подводя итог отмечу, что аниме мне зашло на все 100. В нём успелось и найти любимую группу, и любимых персонажей, и мысленно придумать с пол десятка фанфиков по теме той или иной серии. От каждой группы осталось разное впечатление, за одними я наблюдала с диким восторгом, пересматривала моменты по нескольку раз, скриншотила на память, от других я фейспамила и иногда даже листала со скуки. Но ни одна серия не разочаровала, зато есть фавориты. Их я, думаю, ещё пересмотрю, благо для этого не обязательно глядеть всё аниме.
Итог:
9 из 10
Было скучно его смотреть, и даже красивые мальчики не помогли.
Мальчики были все очень милые. Музыка была хорошей. Но... а что дальше?
Когда начала смотреть 4 серию, я подумала, что перепутала аниме, т.к. персонажи были другими, но только потом вспомнила, что тут рассказываются истории нескольких групп.
Ожидала от этого аниме чего-то большего. Думала, может они будут соревноваться между собой ну или хотя бы просто готовиться к концертам ради победы! Но нет, ничего такого не было.
А жаль.
Но если вам хочется просто посмотреть на красивых кунов, на то, как они живут, да и просто отдохнуть, то можете смело смотреть аниме.
Уж простят меня те, кому это аниме очень понравилось, и кто поставил положительные отметки.
Такой уж я человек.
В итоге я ставлю: 2 из 10 .
Из плюсов: 1. Имхо. Чардиз и в этот раз не подвел меня. Убрали мальчиков-зайчиков, наподобие Какэру и Ику (не то, чтобы мне такие не нравились, однако, я предпочитаю постарше). Но авторы не отказали себе в удовольствии добавить женоподобного Рикку. Ээх, на вкус и цвет, как говорится
2. Четыре абсолютно разные группы (все-таки в "песне" они были практически одинаковыми). "Семья" - SolidS, во главе с батей-трудоголиком, женой-моделью, дьяволенком-старшим братом и сурьезным, но хрупким внутри, младшеньким. "Друзья-однокашники" - SOARA, или же гендер-бендер K-on. С разницей лишь в том, что лидер группы, Сора, является действительно талантливым парнем с качествами лидера, а не просто "силой юности". "Убежище Шу Изуми" - QUELL.
Лично мне больше всего понравились SolidS и Growth, как по музыке, так и по самим айдолам.
Шики-сама, женитесь на мне.3. Мини-сюжеты оказались неплохи, в кулак не зевала при просмотре. Не стали впихивать ненужное клишированное соперничество между группами, все так же чинно и мирно, как и в "Лунной песне". Хотя авторы снова не отказали себе в удовольствии впихнуть немного штампованных ситуаций. Опять же, нет центрового персонажа, будь то очередная нэжная фиялька или же новичок-энтузиаст. Убрали все "сверхъестественное", здесь нет никаких богинь, зайек-переростков и магии (ну почти, есть несколько камео с Шуном).
4. Собственно музыка мне зашла. Хотя и хотелось бы по-больше драйвовых песен.
Минус тут тот же, что и в "Лунной песне": Отсутствие глубокого раскрытия персонажей и их прошлого. В принципе, я понимаю, что за 13 серий невозможно раскрыть сразу 17 айдолов, да и целью это не ставилось, но все равно меня напрягает целый ворох возникших вопросов. Лювлю себя на мысли, что с удовольствием посмотрела бы отдельные аниме про каждый коллектив.
Ставлю 8 несмешных шуток Шики из 10.
,