Вайолет Эвергарден, молодая девушка, чья жизнь — не что иное, как война, послушно служит под командованием майора Гилберта Бугенвиллеи из армии Ляйденшафтлиха.
После серьёзных увечий, оставивших её без рук и разделивших с Гилбертом, она покинула поле боя и была взята под опеку бывшим командующим армии Клаудией Ходжинсом, который после окончания войны основал почтовую службу «C-H» в крупном портовом городе Ляйден. Эта компания осуществляет регулярные почтовые пересылки и предоставляет услуги «автозапоминающих кукол» — талантливых девушек, в чьи обязанности входит написание писем и корректировка текста для большей части неграмотного населения города.
В конечном итоге, тронутая работой автозапоминающих кукол, Вайолет решает присоединиться к команде, чтобы узнать судьбу майора Гилберта и смысл последних слов, сказанных им: «Я люблю тебя».
После серьёзных увечий, оставивших её без рук и разделивших с Гилбертом, она покинула поле боя и была взята под опеку бывшим командующим армии Клаудией Ходжинсом, который после окончания войны основал почтовую службу «C-H» в крупном портовом городе Ляйден. Эта компания осуществляет регулярные почтовые пересылки и предоставляет услуги «автозапоминающих кукол» — талантливых девушек, в чьи обязанности входит написание писем и корректировка текста для большей части неграмотного населения города.
В конечном итоге, тронутая работой автозапоминающих кукол, Вайолет решает присоединиться к команде, чтобы узнать судьбу майора Гилберта и смысл последних слов, сказанных им: «Я люблю тебя».
@LilChaunceyВо первых:
Как подобные протезы вообще могут существовать в этом аниме, особенно в показаный послевоенный период? На каком этапе технологии, медицина и протезирование в их мире? Ведь по показанному в сериале, протезы явно подразумевают присоединение к нервной системе а не какую-нибудь магию, а жалко что не магия кста, ведь Вайолет Эвергарден - это фентези оказывается, как указано в жанрах...вот только это кроме придуманных названий городов не в чем больше не проявляется.
Во вторых:
Эта идиотская, абстрактная война... которую объяснили двумя словами и ВЯЛО показывали моментами...ну и в одной из серий с левым померающим солдатом и письмом к его любимой. Почему вяло? Да потому что чем один мертвый солдатик хуже остальных тысяч от которых тоже ждут писем их семьи и возлюбленные. Если это символизм на всю войну в целом показаный через одного, то это очень слабый и романтизированный символизм. Тоже самое касается возраста главной героини и её связи с войной.
Как Майору высшие чины позволили брать Вайолет на зоны боевых действий в такой глупой войне, даже под предлогом того что она "супер-ребенок, киборг-убийца, или живой щит", так же под вопросом,
ведь она при первом же выходе засерает наступление войск
Но... как я заметил в сериале вся эта "война" служит лишь причиной и оправданием способностей и безэмоцинальности гг и не на что больше не влияет. Замени войну на что либо другое и не многое изменится. И вот уже более пусто становиться.
На счёт безэмоцинальности героини и её боевой подготовки:
Если забить на мир в аниме, то у нас мол останется только крутиться вокруг характера самой Вайолет и односерийных, слезных персонажей. И тут у меня всплывают вопросы на счёт того, как показана безэмоциональность героини в начале...ведь подразумивают в сериале именно её, а не простую неспособность к взаимодействию с людьми из-за отстраненности. Просто в большинстве сцен это больше показано как нелюдимость чем full безэмоциональность или неспособность понять некоторые чувства, Вайолет реагирует и психует так же как и остальные в целом...хотя она должна вроде как быть холоднокровной солдатом-убийцей с высокой эмоциональной выдержкой. И ещё я в вопросах от того, как после войны, занимаясь только письмами 24на7 или их разносом, Вайолет умудряется успевать поддерживать такую форму/боевую подготовку, чтобы так уметь в рукопашку или прыгать по поездам уворачиваясь от пуль . Ведь знаете...мышцы и суставы начинают слабеть и виснуть без постоянного режима ежедневных упражнений и нагрузок на организм...но нашей "безэмоциональной солдату-киборгу-убийце" наверное это не надо, ведь у неё скорей всего суперсилы, в её то возрасте 14лет👌🏼 . Она не солдат, она дивергент(или же избранная судьбой) или супергерой проще говоря...
Kyoto animation, говоря об анимации, как и в большинстве своих работ, как всегда перестарались...движения выглядят Слишком плавно и неестественно, иногда прям таки кричат тебе из экрана "ПОСМОТРИ НА МЕНЯ, Я ДОРОГАЯ АНИМАЦИЯ И Я КРАСИВАЯ". Мне вспоминаеться то ли перышко, толи листок, который в начале первой серии весь блин город на одном потоке ветра смог облитеть, хоть это больше к режиссуре относиться, сори).
Музыка орёт в уши, пытаясь вызвать те же эмоции что и анимация. Орет даже когда ничего не происходит или нужен явный момент тишины. Лишь бы вызвать грустные, слёзные эмоции. Но в астольном да, картинка в аниме красивая конечно...не были бы ещё 50% задников так замылины в половине сериала, ну да ладно, ведь остальная половина нарисована отлично.
Это мысли меня посещали при ненапряжном просмотре сериала, без ближайшего рассмотрения, "по рекомендации друга".
И в итоге моя главная придирка в том, как и во всех похожих произвидениях, давящих на эмоции, выдавливающие слезы,
в том что если основа вашего произвидения лежит на эмоциональном отклике у зрителя/читателя/людей, путём показа драмы и сосредоточения пути характера у гг, то не нужно излишне романтизировать историю, особенно если в ней присутствуют такие сложные темы как война или смерти близких тебе людей, так как тогда розмываеться грань между реализмом и сказкой для маленьких девочек. Терпеть не могу когда произвидение пытаеться в серьезную драму и историю вызывающюю слезы, но при этом романтизирует всё, жертвуя логикой, из чего и исходит моя главная притензия к сериалу. Мы все любим преувеличенные истории, но иногда это какое-то гавножуйство. Забив на логику происходящего и лишь получая яркие эмоции, можно и от любого другого говна тогда эти эмоции получить, просто не обращая внимания...по крайней мере если подобные произвидения не имеют для зрителя особого значения, если же наоборот...то поздравляю, это - дурновкусие что-ли.
А ведь тем или иным историям можно было бы вполне и в эмоции и в логику).
Как например в фильме продолжению Вайолет Эвергарден, сюрприз сюрприз. Такой формат Вайолет подходит куда больше. Милая, слезная история на 2 часа, как две совмещённые ОВА серии, с другими персонажами и минимум самой Вайолет на экране, затрагивающая тему бедности из-за войны. Так же не без минусов, но фильм понравился мне больше сериала.
Сериал же по итогу оказался для меня красивой пустышкой.
Оценки ставить, это так модно и молодежно как я посмотрю, ну так уж и быть, и я поставлю. Вот вам моя необъективная, чисто субъективная оценка - 4 засмарканых плотков из 10, за красивые слова написаные в письмах из аниме.
"4/10"
Потрясающее аниме о том, как сложно выразить и передать чувства одного человека другому, о том, как слово может ранить и излечить.
Здесь есть все - интересный сюжет, приятные герои, восхитительные локации и чарующая музыка. Также сделаю предупреждение - здесь драма ото всюду, так что перед просмотром готовьте платочки и воду.
10 из 10.