В 2015 году на Землю вновь нападают Ангелы, чужеродные боевые машины, отличающиеся громадными размерами и сокрушительной силой. Единственной надеждой для спасения человечества являются «Евангелионы» (сокращённо «Ева»), человекоподобные боевые машины, разработанные Nerv, специальным отделом Организации Объединённых Наций. «Евы» в состоянии выдержать все нападения Ангелов, однако есть одна особенность — пилотировать роботов может ограниченное число людей. Только горстка подростков, рождённых четырнадцать лет назад, через девять месяцев после первого появления Ангелов, может управлять «Евами». Один из них — Синдзи Икари, отец которого является руководителем Nerv. Втянутый в водоворот битв и событий, которых он не понимает, Синдзи вынужден проникнуть в глубины собственного внутреннего мира, чтобы найти силы и храбрость не только для сражений, но и для выживания, иначе он рискует потерять всё.
Начать, наверно, стоит с плюсов, коих их тут крайне мало. Это графика, которой давая скидку на возраст, можно в 2020 считать терпимо-нормальной. И начальные 5-6 серий, когда происходит завязка сюжета, знакомство с персонажами, какое-никакое объяснение мира и обозначение конфликтов.
А дальше начинаются сплошные проблемы, которые накапливаются как снежный ком.
Персонажи: они плохи. Конфликт ГГ с отцом и его мотивацией никак не раскрывается. На протяжении всего хронометража он, как и все остальные персонажи, помимо Рицуко, вообще никак не изменился, словно все находятся в бесконечной рефлексии. Рей это просто мое почтение. Настолько плохо прописанных персонажей я еще не встречал. Аска, пожалуй, единственная, кто хоть как-то за счет прописанного характера пытается вытянуть эту душнину, которой аниме пропитано с начала и до конца. Вам может нравиться или не нравиться такой типаж, но она хоть как-то показывает, что она не кукла.
Саундтрек: он тут есть. Опенинг и эндинг на 1 раз прослушать и забыть. В самих сериях что он есть что он нету, никак не влияет.
Сюжет: это самое слабое место данной картины. Уже с самого начала ясно видна концепция "Одна серия - одна проблема". Из-за этого корреляция между сериями очень слаба, сюжет, номинально, есть, но де-факто он отсутствует, ибо нету какой-то глобальной проблемы, которая бы раскрывалась постепенно либо в лоб, либо через какие-то второстепенные мелочи. Из-за вороха таких критических ошибок, на середине 21 серии тайтл я дропнул, поставил ему заслуженные 5/10 и фиг с ним.
И вот недавно довелось посмотреть Франкса и вступить в дискуссию с тем, кто с пеной изо рта доказывал, что Франкс в наглую копирует идеи евы не ловя сути, не является достойным представителем жанра и имеет оверхайп из-за Зеро-Ту. Тяжело оперировать тайтлом, который не досмотрел, поэтому с мыслью, что как раз в оставшихся 6 сериях мне раскроют конфликт этого мира и как-то объяснят происходящее, сел досматривать.
Черт возьми, как же я ошибался. После просмотра всех 26 серий ясно вырисовывается одно: у автора явно была задумка, которую он хотел рассказать. Но либо от большого ума, либо от бездарности, у нас сначала появились концепты Ангелов, Адама и Евы, а потом эту конструкцию начали натягивать на глобус. Из-за плохой подачи сценария, плохих персонажей и задумке, которая пошла явно как-то не так, как планировалось заранее, последние 5 серий по причине плохого треша и не обоснованного ни миром, ни сюжетом, очень плохого сюра, окончательно портят все впечатление от картины.
У человека, знакомым с критическим мышлением и запасом хотя бы 20 тайтлов за спиной, где есть и оверхайпнутые и достойные аниме, так и откровенные проходняки, ева будет генерировать в основном отрицательные эмоции. 1/10. Может в 1995 это было и классно смотреть, в 2020 это ужасно.
@Yumetsuki,@BashMack,@spallsmall,@nevermeant> > первый дроп случился серии на эдак на 6-ой, типичное аниме из палеозоя в котором стоит вытерпеть скучное продолжительное начало, как в elfen lied например, потом мне внезапно стало дико насрать на происходящее, я перестал пытаться воспринимать весь этот
кал, к тому же произошло *каждая серия - новая проблема - новый меха бой с ангелом* и было на порядок менее скучно чем начало, в целом смотрелось как дефолт ситком. Момент спускания синзи на парализованную в коме девочку тоже не мог не привелкать, в аниме этого , к сожалению, не было, впереди фильмы. Еще аниме как то стало раскрывать свой сложный сюжетный план.>> и вот произошло то, чего я уж точно не ожидал от евангелиона, Эта франшиза затянула меня после просмотра 12 серий к ряду, как в аниме ева\ангел вторгался в рассудок пилота, так и шиза создателя распространилась по моему сознанию подомным способом. Но так или иначе, евангелион проник в меня, это был настоящий оргазм, я блаженствовал с каждой просмотренной секунды и мне казалось, что если бы всю мою оставшуюся жизнь евангелион представлял единственное, что мне светит, я был бы только рад. Теперь любой тупой или наивно pussy момент связанный с нытьем синдзи or прочей сентиментальной несусветной чепухи казался большущей кекой, а не тупой сценой и это лишь придавало тайтлу плюсов. А каждый раз, когда начинал играть OP, я не смел его скипать, а прослушивал снова и снова, и совсем неважно, что этот полный энергии и жизни саундтрек никак не соотносился с уже ставшей депрессивной и околомрачной атмосферой ближе к 20серии, я не мог не наслаждаться им, тем более, на сайте плеер играл тихо, так что это вынудило меня найти этот трек на просторах интернеата и в полной мере выкрутив волуме где только возможно на 100 предался эйфории.
>> в тайтле я нахожу лишь один существенный недочет. В остальном же - с уверенностью могу признать гениальность и уверенную руку творца eVANgeliona. Этот недочет может быть очевиден только мне , но всё же - это отсутствие любовной линии Синдзи х Каору. Для этого было всё: смущающийся при диалоге синзи, взаимная симпатия, ведь для синзи каору был наверное единственным человеком с кем он кое-как сблизился, незря он держит его в руке 2 минуты перед тем как... =да, понимаю, он ангел, их любовь в некой степени даже запретна, но всё же= сама манера Каору непринуждённая, доминантная, он с легкостью бы смог склонить забитого и поддатливого синзи согрешить вместе с ним, тем более он любит его. Да черт возьми, в аниме была даже постельная сцена. В общем, здесь полный провал. Хотяяя, скорей всего на ficbook уже есть альтернативное развитие этой линии..
>> про мир и наполненность. Наполненность - 10 человек играет все роли в аниме. Похвально. Впрочем, в финальной сцене все действующие персонажи собираются в немногочисленную кучку, так чтобы мы смогли наглядно представить насколько это мало.
Сам же мир кажется кукольным, знаю, что это мало о чем говорит, просто хотелось использовать именно это слово. Нам не говорят абсолютно ничего как обстоят дела после второго удара, хотя и упоминают об активности США, Германии.. Вообще, последствия удара такие же как в фильме 2012 и тут хеер знает как кому то вообще удалось выжить.
Мотив выживших японцев - крушить ангелов, а что после? как жить в пустом постапок. мире, зачем? игнорируем что все угрозы должны устранить именно японцы, атаки 17/17 ангелов приходятся именно на японию, дада целью двух орбитальных тоже была встреча с Адамом, будто бы у них что то получилось. Ноль помощи от мира.
Токио-3, 10+ раз ангелы нападали именно на город и каждый раз в хоже битвы он оказывался разрушенным. Зачем нужны здания, которые не уходят под землю - хз, а тем более кто там вообще может жить при таких условиях, а там очевидно живут люди, раз даже Мисато живет в обыкновенном доме на окраине города, а не в укрепленных небоскребах nerv.
Про школу, там рили один класс и 20 детей на бекграунде, кто вообще будет ходить в шкилу когда твоой город бомбят каждые три дня? причем даже в жизни есть случаи такой дурости. Вы только вдумайтесь, что дети без еды\энергии ходили в школу в спб году в 1943, если вы понимаете о чем я. У класса 2-а еще какие то экскурсии, заграничные поездки, это выглядит нелепо на фоне творящегося апокалипсиса. Но в большинстве проблемы окружения опять же упираются в 10 человек каста персонажей.
>>даже не хочется затрагивать тему адама, как и основной сюжетной линии, просто потому что это полная мамаша и никаких обьяснений тут быть не может, что даже и влезать не стоит сюда, ровно также как и miraculously побеждающие любых противников любым образом евангелионы. Даже закроем глаза на нелепое нежелании студии убивать пилота третьей евы, хотя он и как бы уже умер и как бы никому до него и дела нет и вообще он после 3ей серии absolutely useless.
Лучше выскажем почтениестудии дубляжа, без лукавого спасшей еву от гумозного тоскливого будущего. Реанимедиа реально красавчики, молодцы, как всегда приятно слушать их работы.
ps/ кризис картинок очевиден, как и гарантия просмотра евангелиона с большим удовольствием.
Впервые Еву я начал смотреть в далёком 2016 и тогда дропнул его на 6 серии. Меня бесил гг, меня бесило повествование, я искренне не понимал, за что этот сериал хвалят и какого черта у него настолько высокий рейтинг?
Повторно я решил посмотреть его этой зимой и то ли я старею, то ли вкусы мои изменились - я хапнул все 26 серий с фильмом за три дня.
При перепросмотре я понял, почему меня раздражал Синдзи - тогда я был полон юношеского максимализма, мне хотелось видеть на его месте героя и лихого ояша, притом, что сам я был скорее этим же Синдзи. Его привыкли называть "тряпкой", но я подумал, а что бы я сделал на его месте?
Тебе 14 лет, большую часть этого времени ты рос без родителей и вот отец, которого ты ненавидишь, вызывает тебя. Зачем, почему?
По приезду тебя атакует неведомая дичь и приезжая с приключениями в штаб ты узнаешь, что тебя то собственно и позвали, чтоб ты эту самую дичь уничтожил. На биороботе, о котором у тебя нет ни малейшего представления! Ты максимум на физике проходил теорию относительности, а тут робот, здоровый ***!
За несколько минут, потому что иначе все кончено. И когда ты начинаешь отказываться, тебе говорят "хорошо" и заставляют это делать девочку, на которой живого места нет!
Да то что он в итоге согласился уже подвиг, достойный снятия шляпы!
В первый раз при просмотре у меня дико сгорело с его нытья, а при повторном я восторгался, откуда он нашел в себе остаток сил это сделать.
Можно бесконечно много говорить о том, что хотел сказать автор своим произведением. Еве больше 20 лет, а споры об этом идут до сих пор.
Мое мнение - это описание той депрессии Анно, которую он пережил перед работой над Евангелионом. Тогда он увлекся психологией, и без этого Ева была бы совсем другой.
Только человек, понимающий что такое депрессия, отчаяние, неприязнь окружающих и одиночество, может увидеть в Еве то, чего не увидит в ней ее хейтер. Невероятно сложно на самом деле выбраться из ненависти к себе и то, что в последних эпизодах Синдзи справляется и с этим - делает его, как по мне, вовсе не тряпкой и нытиком, а одним из самых интересных и сильных персонажей 90х годов.
Собственно Еву можно любить и ненавидеть, понимать и не понимать, но это тайтл изменивший индустрию аниме и создавший деконструкцию жанра меха как таковую. Только за одно это я могу похвалить его создателей, бурно аплодируя. До такого не делали. Были отдельные мехи, был Гандам, но без Евангелиона мы бы с вами не получили таких тайтлов, как Гуррен-Лаганн, Код Гиасс, да чего там греха таить, больше половины тайтлов 2000х.
И да, назовите мне персонажа, так спокойно отзывающегося о себе, как о ничтожестве?
[image=1352956] [image=1352958]
8/10 я считаю