Долгожданное продолжение истории о приключениях Люси, Нацу и самой безбашенной гильдии Фиора — «Хвост феи» от Хиро Маcимы.
Великие магические игры продолжаются, и финал уже так близок! Кто же получит главный приз и звание сильнейшей гильдии? Какое отношение к играм имеют драконы? Что задумали королевские войска Фиора? И как с этим связаны заклинатели духов?
Новые приключения, герои и коварные злодеи — это и многое другое вы увидите в новом сезоне «Сказки о Хвосте феи»!
Великие магические игры продолжаются, и финал уже так близок! Кто же получит главный приз и звание сильнейшей гильдии? Какое отношение к играм имеют драконы? Что задумали королевские войска Фиора? И как с этим связаны заклинатели духов?
Новые приключения, герои и коварные злодеи — это и многое другое вы увидите в новом сезоне «Сказки о Хвосте феи»!
Важно, послушай Lucy и не оскорбляй аниме, только по тому, что в его сторону не лестно говорят остальные.
50% аниме в двух картинках
Второй сезон «Хвоста Феи» состоит из ста двух эпизодов. Они, в свою очередь, образуют пять частей сюжетной линии – продолжение арки Больших Волшебных Игр, филлерная арка звёздных духов, промежуточная арка Деревни Солнца, арка Тартароса и дополнительная арка «Fairy Tail Zero», которая отмечена как часть второго сезона даже не на всех сайтах, будучи экранизацией манги-приквела. Последние две серии являются заделом на третий сезон и ни к одной из арок не принадлежат.
Для начала мне хотелось бы поблагодарить A-1 Pictures за бодрый старт – зная, что фанаты ждали продолжения истории больше года, они сразу же продолжили оттуда откуда остановились, не добавляя эпизоды-рекапы и всё в этом духе. Несомненно порадовали в этом сезоне визуал и саундтрек – рисовка определённо радует глаз (да, мне не нравились квадратные физиономии из первого сезона, извините), а опенинги Masayume Chasing и Strike Back я считаю одними из лучших, что были в FT. Так же в этом сезоне была вполне приемлемая филлерная арка – у меня складывается впечатление, что авторам филлеров понравилась арка Эдоласа и поэтому они теперь идеей своего каждого творения делают противоположности персонажей. В этот раз под их руку попали звёздные духи, и, надо сказать, идея была обыграна неплохо, возможно, даже лучше, чем в прошлом сезоне с Часами Вечности. Шедевром эту арку не назовёшь, но
...К сожалению, на всём вышеперечисленном плюсы этого сезона заканчиваются. Далее будет разбор недостатков «Хвоста Феи» - какие-то будут относиться только ко второму сезону, но по большей части они затрагивают франшизу целиком. У меня был шанс упомянуть некоторые из них в отзыве на первый сезон, но тогда ещё оставалась надежда, что в будущем эти аспекты наладятся – однако когда до конца осталось пятьдесят серий, продолжать тянуть уже бессмысленно.
Начну, пожалуй, с затянутости многих арок – одна из главных проблем «Хвоста Феи», вышедшая в этом сезоне на новый уровень. Что чувствует зритель, дождавшийся конца скучной арки? Лично мои впечатления ранее можно было описать как "наконец-то, мы уничтожили всех злодеев и готовы идти дальше", однако конец арки Волшебных Игр вызвал что-то вроде "то есть он мог сделать так с самого начала, но тянул до последней серии?!". Когда герои преодолевают препятствия, двигаясь к цели, это здорово, но когда они всю арку топчутся на месте, а в последней серии ВНЕЗАПНО разносят своих противников, их победа только раздражает. Как бы мне ни понравилась первая арка визуально, в сюжетном плане это провал.
Впрочем, в этом сезоне иконой затянутости нужно считать не Волшебные Игры, а Тартарос – по совместительству самую отвратительную арку FT, и не только из-за продолжительности. Одна из главных причин моей к ней неприязни заключается в худшей идее для завязки, которую только можно было взять. "Тёмная гильдия, напавшая на Хвост Феи". Это самый банальный концепт, потому что в FT было уже три арки, начинавшиеся таким образом – и так как в каждой из них герои побеждали, ты с самого начала не сопереживаешь, зная, что по воле случая они всё равно победят.
Кстати о воле случая – ещё одна проблема «Хвоста Феи». Спасти героя, заставив его друга выскочить из-за угла именно в тот момент, когда помощь нужна больше всего – самый предсказуемый ход, и тут он используется не менее двух раз (первый – это Доранболт, вытащивший Венди и Шарль во время взрыва Лика, а второй – это Лаксус, сменивший Гажила и Нацу в битве с демоном). Подобные сцены кто-то может назвать "неожиданными поворотами сюжета", но вот в чём проблема: сюжетные повороты нужно делать правильно! Для того, чтобы по-настоящему впечатлить зрителя, мало сообщить неизвестную ранее информацию. К ней нужно подводить долгое время, и осторожно, чтобы зритель только после раскрытия осознал увиденное, но не догадался ранее. Сделай намёки яснее, и дальнейшее перестанет интересовать зрителя – он уже всё понял и просто будет ждать, когда ему объявят официально. То есть сказав, что Эрза может перебороть пропажу всех пяти чувств в битве с Кьёкой, а Нацу и Грей могут не исчезнуть после применения «Мементо Мори» ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО ОНИ МОГУТ, то это будет не поворот сюжета, а дыра в нём. То же касается и намёков, в которые Машима попытался, но сделано это было так убого, что вызывало лишь раздражение. На экране появляется маг с серыми волосами, обладающий ледяным волшебством и пахнущий, по словам участников Хвоста Феи "весьма знакомо", хм, кто же это может быть?! Точно не отец Грея, он же умер! Да вот только в FT воскресить могут любого, если того потребует внезапное желание мангаки, и все об этом прекрасно знают, а потому факт должен был быть очевиден. Не говоря о том, что мы этого мужика знали от силы пять серий (равно как и его согильдийцев), так что перед тем, как раскрывать истину, могли бы и дать побольше информации о нём, чтобы хоть интересно наблюдать было.
К слову, ещё одна извечная проблема FT – персонажей больше сотни, а раскрыт только Нацу и пара его товарищей. Зачем давать зрителю проникнуться уже имеющимися персонажами, если можно наклепать новых картонок, да? И заметьте, практически все мои претензии имеют подкрепление примерами из арки Тартароса. Надеюсь, этого хватит чтобы обосновать мою к ней ненависть.
В общем-то, эта провальная арка была последней во втором сезоне, поэтому раз я рассказала о ней, то могу наконец поставить заслуженную четвёрку за испоганенные ожидания и уйти, но... осталось ещё кое-что. Дополнительная арка, идущая сразу после Тартароса. И сейчас я советую вам ненадолго забыть обо всех тех помоях, которыми я так старательно поливала FT ранее и воспринять последующие абзацы как отдельный отзыв. Отзыв на «Fairy Tail Zero».
Десятисерийная арка, повествующая о тех временах, когда Мавис ещё была жива, а привычных нам главгероев не существовало, была сделана так, что в голове оставался только один вопрос – "это точно писал тот же автор?". В «Fairy Tail Zero» будто разом убрали всё то, что до этого меня так бесило: здесь нет затянутого повествования, нелогичных сюжетных поворотов, тысячи главгероев, которых не успевают раскрыть, боёв, решающихся исключительно тупыми превозмоганиями… Список можно продолжать долго, но если вкратце – я была поражена этой аркой. Каждая серия (за исключением филлерной, вот это небольшой минус) в «Зеро» имеет влияние на сюжет, она показывает, как маленькая Мавис растёт на острове, как она сближается с группой кладоискателей, узнаёт об их прошлом, смеётся и плачет с ними вместе – те самые узы дружбы, которые так "пропагандировались" на протяжении всего сериала, но действительно зацепили своей реалистичностью только в этой арке. Смотреть на то, как с жизненными невзгодами справляется Мавис, было гораздо интереснее, чем на Нацу: если последний всегда просто машет кулаками, то будущей основательнице гильдии приходится использовать свою сообразительность, с её помощью находя выход из ситуации.
Отдельного упоминания здесь заслуживает концовка, будучи именно тем подходом к сюжетным поворотам, на который я молилась.
Дополнительными баллами в копилку «Fairy Tail Zero» идут так же восхитительный опенинг, даже звучащий несколько серьёзнее в сравнении с остальными композициями этого тайтла, и Кана Ханадзава в составе сейю – вишенка на тортике. Время оценки, но тут есть загвоздка: меня очень впечатлил спин-офф и я не задумываясь влепила бы ему 8/10, будь он отдельным тайтлом, но вместе с тем я понимаю, что десять серий, как бы они ни были хороши, не могут затащить сезон из ста двух. Поэтому я всё же ставлю второму сезону обещанную 4/10, но очень рекомендую ознакомиться с «Зеро» – если вы бросили просмотр на первом сезоне, то по крайней мере Мавис и Юрий вам уже знакомы, да и события этого приквела с событиями второго сезона почти не пересекаются. В общем, повторюсь – «Зеро» это лучшая арка «Хвоста Феи», и я не думаю, что в третьем сезоне что-то её переплюнет. Хотя смотреть его я буду в любом случае.
К чему это? А к тому, что лучше этот сезон лучше вообще не глядеть, если персы вам "ну так себе" зашли, ведь дальше вас почти нифига и не ждёт! Хотя почему почти? Интрижки Сюжета тут есть, и кстати ничего так себе, хорошие, ведь с самого начала аниме пронизаны. Но всё. Больше нет нифига. ну разве что сиськи, но уж ради них фейрик смотреть - зашквар.
ГЛАВНЫЙ МИНУС - БОЁВКА. Её нет. Т.е она как бы есть, но её нет. Вот у нас тут экшен аниме, сёнен про магов, т.е способностей непочатый край, используй их не хочу, эффектов не хочу, комбинаций не хочу, способы борьбы с ними не хочу. И мангака реально не хочет. ВСЁ! ВСЁ! Тут наносит обычный физический урон как от удара кулаком. Что огнём, что мечом - плевать, всё наносит урон будто просто чем то ушибло. И да, это самый огромный минус фейрика, и первого сезона. У нас вроде есть Убийцы Драконов, да ещё с разными стихиями, у нас есть ещё куча видов магии, но от всего этого одно название! По факту это всё ничего не значит! Как-то по другому, кроме как обычного урона, способности применяют редко, т.е телепорт, телепатия, ещё шняга какая, очень мало этого. Цензура конечно тоже дело делает, ни шрамов, нифига нет - исполосовали перса мечом, а на теле 0 урона, позорище ущербное.
Ну и конечно остальные минусы самого жанра, которые взаимодействуют с минусом выше - ладно, превозмогания, я понимаю, даже если они крайне невероятны, но понимаете в чём дело? Эти превозмогания ведь происходят когда персонаж одной ногой в могиле, и знаете что? Ничего. Сколько бы урона не нанесли, перс будет плясать и драться чуть ли не сразу, т.е урона вообще не наносится. Как этот урон выглядит никакущим, таким он на самом деле и является.
Что ещё? Анимация боёвки. Тут уже первый сезон по щщам даёт, темп там довольно быстрый для длинно-сёнена из-за чего махачи более динамичные. Пусть тут и стал более модный и крутой дизайн, но эта это мы расплачиваемся статичными картинками. Серьёзно, первый сезон лучше в этом плане, я несколько боёв пересматривал. Всё таки тугой темп повествования длинно-сёненов минус большой, никуда не деться.
Эх, всё таки какая же боёвка тут отстойная, чёрный клевер конечно годный в этом плане, там хоть персы взаимодействуют по разному и способности используют разные
Ах да. ОСТ так же шикарен как и раньше, прям бывает головой качаешь, заходит он не хило под экшен, но из-за ущербностей этих боёв в этом сезоне, ост первого сезона под тамошнюю боёвку и быструю смену сцен несравненно круче