От наплыва учеников в школе Учихама становится слишком тесно. А потому, для решения этой проблемы решают построить новое более просторное здание. Сами ученики в это время готовятся провести последний школьный фестиваль в привычных стенах и прикладывают все усилия, дабы он прошел с грандиозным успехом.
Главный герой Со Акияма — член астрономического клуба, участники которого пользуются большим уважением среди других учеников, поэтому накануне фестиваля к ним обращаются представители студсовета с просьбой провести разъяснительную работу и успокоить школьников. Дело в том, что с недавнего времени в старой школе стало твориться нечто непонятное: ходят слухи о таинственных несчастных случаях, странных болезнях и даже появлениях призраков. Начинается же история с того, что перед Со появляется тихая девушка Юи Фурукава, которая совсем недавно перевелась из другой школы...
Главный герой Со Акияма — член астрономического клуба, участники которого пользуются большим уважением среди других учеников, поэтому накануне фестиваля к ним обращаются представители студсовета с просьбой провести разъяснительную работу и успокоить школьников. Дело в том, что с недавнего времени в старой школе стало твориться нечто непонятное: ходят слухи о таинственных несчастных случаях, странных болезнях и даже появлениях призраков. Начинается же история с того, что перед Со появляется тихая девушка Юи Фурукава, которая совсем недавно перевелась из другой школы...
Персонажей разобрали, теперь кратко...к сюжету, если его так можно назвать.
Вообще мне изначально показлось что будет всё нормально, ничто не предвещало беды, но...никогда Штирлиц не был так близко к провалу. Аниме максимально не соответствует оригиналу. Я не буду полностью пересказывать, что да как и подчеркну основные косяки и ХОРОШИЕ моменты, которые реально были хороши и которых в новелле не было и близко.
1) Нашли Юи, не ночью, а под конец занятий на кладовой. Убит смысл сценный из новеллы и посыл того, что произошло.
2) Конфликт с Дзюдоистами, бесполезный скомканный кусок сюжета, который построен на том, что Юи должна предотвратить травму Каори. Но, тут не то чтобы плохо, в угоду сокращения сюжета это был неплохой ход, но реализация, наихудшим образом всё погубила и сам конфликт с дзюдоистами убил всю фишку последующих действий сюжета.
3) Флешбеки Юи. Ничё не могу сказать, это одна из тех нитей сюжета, что встраивается в инородный пазл целиком и показывает картинку.
4) Сама Юи-Каори. Раскрытие того, что тело Юи было сделано из замены тела Каори, очень порадовал, ибо намёки в новелле были на этот факт, но показаны не были, а тут, неплохой ход, даже в опенинге было показано. Я даже постоянно анализировал внимательно этот момент, там Каори, точнее её замена в виде последующего тела Юи.
5) Истории из будущего. Вот тут по подробнее. То что нам показали в аниме хоть и не было целиком и полностью в новелле, но это один из самых лучших моментов в этом аниме и пожалуй единственный. То как жил Со, как он решил спасти Каори уйдя в науку как его родители и Шиори-сан, то как он страдал, мучался, принимал все удары на себя все эти 13-16 (вроде) лет, было лучшее что случилось с этим аниме, тут снимаю шляпу. Вот почему нельзя было так же хорошо сделать и основную историю, а не скомкать в помои сказав, что это якобы аниме-экранизация новеллы. Не понимаю. И тут мой ненавистный пункт про влечение Со звёздами входит как влитой, здесь он смотрится хорошо,но ни при его характере который в аниме. Если бы его влечение астрономией присутствовала в новелле, то это бы было даже лучше и хоть как-то основано на чём то..забейте. пойдём дальше.
6) Музыка. Это оригинальная музыка из новеллы, некоторые треки заримексованные и не создают ощущение, что у тебя щас уши на подбородок полезут, лишь бы не слышать. Да и отдельного внимание стоит опенинг. музыка там соответствующая, хоть и видеоряд странный до боли, особо ничего кроме первых 12-20 секунд, он не несёт. И жалко не было оста концовки рута как в новелле, который ещё вокальный, он был шикарный. (либо он есть, а я его просто не услышал, что наврятли)
6?) Ещё одним приятным бонусом был перех между сериями в виде меню новеллу, аж вздохнул с облегчение (ненадолго...)
7) Концовка... Либо студия гении комедии, либо я просто тупой. Просто на ровном месте всё происходит ЗА ОДНУ МАТЬ ЕГО СЕРИЮ и пускайте титры, в другой временной линии проснулась Каори, а что случилось с Юи, только играющие в новеллу знают. Там был довольно неплохой момент, но всем этим, что произошло, попросту уничтожает напрочь. Оставляя людей с открытой (якобы) концовкой, люди просто сидят и недоумивают чё произошло и где 2 сезон.
Эх, адаптация вышла посредственно, полностью посредственной. Даже хуже чем кое-какой индивидуум, после анонса которого, я, как истинный олд играющий ещё с 1 эпизода, ждал и надеялся на лучшее, но нет, всё плохо. Из отличной новеллы, где каждый персонаж, не просто набор пикселей и программного кода, а непосредственно хорошо прописанные персонажи со своими изюминками и фишками, которые так полюбились многим, попросту убито. В основном, тут не только скомканный сюжет виноват, но и то, что многие аспекты действий персонажей убило в них то, за что мы и я их так любил, а особенно Нагису, Со и Юи. Я готов днями сидеть и переигрывать рут за Со с Нагисой и Юи, так и за саму Юи, ибо он - шикарен. А эта экранизация, даже не знаю как назвать, последствие криворуких, лишь бы войти в хронометраж, и никакой низкий бюджет их не может оправдывать. Есть множество аниме основанные на играх и новеллах, где играл главную роль не бюджет, но они хотя бы смогли стрельнуть и не отходить от оригинала настолько, насколько это возможно.
4 ШкафчиковКенни из 10ШкафчиковКенни (олды поймут)
4/10, одним словом, и то, я тройку натянул лишь за две вещи:
1) Рассказ про то, что случилось с Со и как была создана Юи
2) И за хотя бы оставленный оригинальные саунды и визуализацию и по крайне мере хотя бы о переходе серий оригинально по своему сделали.
И да, рисовка, забыл о ней сказать. Она халтурна до одури, глаз режит, в угоду бюджету, она отвратительная в том плане что достаточно присмотреться в те части лиц персонажей которые не в фокусе, и вы увидите Фредди Крюгера во плоти.
На этом всё!
Аниме действительно очень хорошее и сильно меня тронуло. В нём отражена и дружная атмосферная история повседневности, и драма связанная с событием, которое связывает и прошлое и будущее, и желание изменить когда-то случившееся с дилеммой о пожертвование другим. А ещё в нём какой-то особый дух, который бывает только в некоторых аниме снятых по визуальным новеллам. И чем-то по атмосфере оно напомнило Shuffle! может быть мягким характером Каори, который напоминает о Каэдэ, но думаю чем-то ещё, хоть эти истории совсем разные.
Это действительно очень хорошее аниме, и просто шедевр того периода к которому относится оно. И если есть те, кому оно сильно понравилось, я так же очень рекомендую, спустя небольшое время, пройти визуальную новеллу, которая надеюсь, так же не оставит Вас равнодушной.
@AnimeretardГрустно то, чему посвящен весь сериал. Жертвование своими чувствами ради ущербного персонажа. А ущербность рыжей... В общем, какой пришла, такой и уйдет из этого мира. Заведомо неисправима. Просто на редкость гадкая аура. По сути, гг-кун из Seiren в женском обличии. Во, отличная аналогия. Ничего для отношений не делает, никакой романтики не провоцирует, зато как только кто-то начинает мило общаться с гг-куном, у нее подгорает, и это очень видно. Потом лезет к другим девчонкам с расспросами... А ведь если всё совсем начистоту выложить, то суть её обращений сводится к следующему: «Я такая убогая, ничего не делаю, а вы такие классные и что-то придумываете интересное... Я ведь не теряю позиции? Он же всё равно мой?». Форма безумия, которая замыкает в себе вместо того, чтобы посмотреть на себя со стороны, сделать выводы и что-то исправить. Инстинктивная самка, которая в развитии остановилась когда-то давно.
Вообще, если честно, смотреть эту аниму невозможно. Просто невозможно. Она властна над временем, просто безбожно его растягивает. Для этого случая я решил вспомнить старый прием, когда смотришь несколько аним одновременно. Waremete я разбавлял Гинтамой. Причем на треть серии Waremete уходило три серии Гинтамы. С Гинтамой серии «щёлк-щёлк» и не надоедает. А тут... Только начинаешь смотреть — скукота... Я смотрел довольно мало аним по теме перемещения во времени, и основываясь на своем скромном опыте скажу, что только в Re:Zero такой концепт экранизирован так, что за уши не оттянешь от просмотра: постоянно что-то новое, непредсказуемость, вовлечение, погружение, трагедия, счастье и печаль, да еще так динамично, да еще в концентрате... Waremete в части путешествия во времени еще хуже, чем Steins;Gate: события сами по себе происходят крайне медленно, музыкального сопровождения катастрофически не хватает, сеттинг персонажей вообще ни к чёрту. В чем беда темы изменения будущего: показывают отрывок истории, а затем повторяют его с минимальными отличиями. Т.е. заевшая пластина, ничего принципиально не меняется.
Каково построение сюжета в аниме: завязка (1 эпизод), немного дополненный и растянутый дубль завязки (2-8 эпизоды), первое объяснение концепта (9 серия), рут альтернативной топ-тян (10-11 серии), ну и под конец — аморфная «каша мала» (12 эпизод). Получается, что, как я и сказал, первая серия годная, потом начинается совершенно невыносимая пытка с растягиванием одного эпизода на семь, затем весьма поверхностно объясняют, как планируют изменить будущее через прошлое, потом относительно бодро смотрящееся возвышение альтер-топ-тян, а последнюю серию в помойку.
Надо сказать, 10-11 эпизоды стали приятным сюрпризом: уёжище отшили, альтер-топ-тян получила признание. Как я ликовал... Это даже несмотря на то, что с 8 эпизода я начал смотреть в режиме перемотки. Маленький-маленький рут с адекватной тян со счастливой концовкой, который можно рассматривать как завершение сериала. Правда, с Айри всё остается покрыто мраком почем зря, но неудачность экранизации это в целом проблема данной анимы.
Подробнее про сеттинг: ненужный кун, фоновая миловидная тян, уёжище-тян, одна-две топ-тян и никакой гг-кун. Итого, приятно наблюдать только за двумя персонажами. Если говорить о гг-куне... Просто какая-то бомба правильных поступков замедленного действия с отсроченным моментом детонации: ничем не удивляет, особо никак не проявляет. Пытается быть собой, но окружению на это в общем и целом пофиг, вообще тут в принципе никакая связь между персонажами не прослеживается. А любовь Айри к гг-куну больше проецируется через ее мозг, который считает, что она не вправе отбивать его у подруги. Не зрело и не круто, и никого не делает счастливым.
Короче... Можно посмотреть 1 серию, условно можно глянуть 10-11. Больше тут ничего мало-мальски интересного нет. Тайтл даже не проходной, он просто откровенно неудачный: ни запала, ни загадки, ни глубины... Есть пара хороших персонажей, которым уделен минимум времени, есть пара любовных рутов с хорошими тян, которые на фоне пытки (просмотра остальной части сериала) никак не могут оправдать перенесенные страдания.
В действительности, я смотрел этот тайтл только ради коллекции скриншотов с Айри. Господи... Какие ножки... какое милое лицо... фигура... Какой приятный персонаж... Так что, кошмарный тайтл позади, а около 300 скринов мне остались... Отмучался. Миссия выполнена.
@ArcherS